Особенности отдыха в Адыгее

Часто отдых в Адыгее предпочитают любители горных походов. Трудно себе представить, что такие известные альпинистские точки, как гора Фишт остались без внимания такой аудитории туристов. Читать/смотреть далее

Подарочный сертификат

Подарочные сертификаты на праздники

Для того чтобы оставить о себе самые лучшие воспоминания у друзей, коллег или любимого человека, стоит купить самые оригинальные подарки в магазине приключений «НУНАТАК», которые однозначно поднимут настроение, станут предметом гордости одариваемого, и вечно будут согревать память приятными воспоминаниями. Читать/смотреть далее

Вегетарианство: основные положения и интересные факты

В наше время такое явление как вегетарианство встречается довольно часто. Люди отказываются от мяса по совершенно разным причинам. Кто-то хочет таким способом поправить здоровье, кто-то меняет религию, по канонам которой мясо есть запрещено, кто-то отдаёт дань моде, а кто-то борется за права животных и выступает против их использования человеком в своих целях. Читать/смотреть далее

Секреты выживания в лесу

Выживание в лесу — не столь простая задача, которая усложняется в условиях отсутствия необходимого опыта и навыков. В современном мире эта тема не отличается такой актуальностью, как несколько столетий назад, но ведь и сегодня никто не застрахован от попадания в подобные ситуации. Вынужденно остаться наедине с природой можно в результате аварии, крушения или банального отставания от своей туристической группы. В данном случае выжить и добраться до цивилизации помогут некоторые советы. Читать/смотреть далее

Возникновение и разрушение гор

Горная порода не состоит из сплошного камня. На самом деле – это слоистое образование. При расколе любого слоя можно увидеть невооруженным глазом некие отпечатки, похожие на раковины. Это и есть панцири морских животных, оказавшиеся здесь в результате долгих геологических процессов, занявших не один миллион лет. Раковины умерших морских обитателей годами собирались в целые слои на дне, которое потом оказалось на поверхности. Читать/смотреть далее

Черемша на Кавказе

Что это за растение «черемша»

При рассказе о черемше необходимо очень подробно описать ее. Она относится к семейству луковых, обладает резким и пряным запахом, а также имеет специфический оттенок чесночного привкуса. Читать/смотреть далее

Интересное о грибах

Россия – одна из богатейших стран по количеству видов грибов, растущих на ее территории. Общее число видов шляпочных грибов около трех тысяч, в то время как съедобные грибы составляют аж 2000.

Читать/смотреть далее

Спортивная экипировка зимой

Вы не очень любите зимний спорт? Экипировка, подобранная грамотно, сделает его вашей страстью! Поверьте, катание на лыжах, коньках, сноуборде или снегоходе может превратиться в настоящее наслаждение. И напротив, неправильно одеться на зимнюю вылазку со спортивным уклоном — значит испортить себе выходные. Разберемся в тонкостях зимней спортивной экипировки.

Лыжная экипировка

Даже для неторопливой прогулки по лесу на лыжах нужно соблюсти принцип трехслойности. Первый слой — термобелье из специальной ткани. В нем, даже основательно пропотев, спортсмен будет чувствовать себя комфортно.

Для второго слоя лучше выбрать флисовую толстовку. Эта ткань позволяет коже дышать, но при этом флис прекрасно сохраняет тепло. Наконец, третий слой. Куртка или комбинезон из мембранной ткани прекрасно защитит от ветра. Особое внимание уделите утеплителю верхней одежды. Прималофт или тинсулейт, к примеру, не дадут вам замерзнут даже в сильный мороз. При этом высокотехнологичные утеплители не утяжелят куртку. Очень удобно, если ваши перчатки тоже будут изготовлены с применением тех же материалов, что и остальная зимняя защитная экипировка.

Экипировка для сноуборда

Первое, что покупает сноубордист, это специальные ботинки. Выбирать обувь любителю сноуборда нужно особенно тщательно. Примерять ботинки лучше вечером или после тренировки, когда стопа немного увеличена. Ботинки должны сидеть плотно и фиксировать лодыжки.

Что касается остальной экипировки, для сноуборда принцип трехслойности тоже никто не отменял. Не следует пренебрегать современным термобельем. Полезно знать, что термобелье из хлопка или шерсти пока не придумали. Второй слой экипировки сноубордиста — флис. Забудьте дома шерстяной свитер! Он пригодится для тихих зимних вечеров на даче. Наконец, третий слой — комбинезон из мембранной ткани. Для сноубордиста очень важно, чтобы одежда была максимально свободной, позволяющей совершать любые движения. При этом тело должно быть хорошо защищено от проникновения снега и ветра.

Экипировка для катания на коньках

Собрались на открытый каток? Экипировка для катка тоже имеет свои особенности. Тут важнее не одежда (хотя удобная, легкая, водо- и ветронепроницаемая трехслойная экипировка для лыж и тут будет очень кстати). Главное — это правильно подобранные коньки. Именно они будут залогом безопасности на льду.

Коньки должны быть на полтора размера больше, чем ваша обычная уличная обувь. Предпочтительнее, чтобы они были из натуральной кожи. Подумайте и об аксессуарах. Длинные шарфы, может быть, и выглядят эффектно, зато безопасности на катке совсем не способствуют.

Экипировка для снегохода

Где особенно важна роль правильной зимней экипировки, так это при катании на снегоходе. Пилот снегохода разгоняет свою машину в условиях агрессивной окружающей среды. Ему нужно одеться так, чтобы сохранить подвижность, но при этом не переохладиться. И здесь принцип трехслойности нам в помощь! Особенное внимание нужно уделить голове, ногам и рукам.

Хорошо, что существуют известные спортивные бренды, специализирующиеся на изготовлении экипировки для экстремальных видов спорта. Продаются куртки, брюки, шлемы, подшлемники, обувь, перчатки для водителей снегоходов. Разработано все это исключительно для экстремального спорта: экипировка профессионально защищает от ветра, низких температур и травм.

Зимние виды спорта — это всегда радость и счастье. Но при одном условии — качественная и правильно подобранная экипировка.

Инновация в одежде — термобелье

С наступлением осени и приближением зимы летние вещи убираются на полки, а вместо них изымаются со шкафов более теплые или приобретаются новые. Но далеко не всем известно, что уже давно есть отличная альтернатива громоздкой зимней одежде — это термобелье. Оно широко используется спортсменами, поскольку прекрасно удерживают тепло и впитывают влагу. Читать/смотреть далее

Термоноски – о натуральных материалах

Носки важный компонент человеческой одежды, причем правильно выбрать их должен всякий человек, а не только спортсмен или представитель определенной профессии. Термоноски это плод высоких технологий. Материалы термоносков бывают натуральными и синтетическими.

Рассмотрим натуральные материалы:

1. Хлопок. Весят носки мало, обладают дышащей способностью, а влагу либо пот материал отменно впитывает. Природные волокна дарят небывалые ощущения в носках из другой ткани вы настолько прекрасно себя не почувствуете. Однако, сохнет хлопок медленно,а влажные носки х/б дарят только дискомфорт и даже мозоли. Но сочетание хлопка с материалами синтетическими или шерстью прекрасный вариант. В целом х/б носки больше идут для малой физической активности. Напомним, что хлопок материал гипоаллергенный.

2. Шерсть тоже основной представитель природных волокон. Каждое шерстяное волокно образуют миллионы закрученных в спираль нитей, способных сжиматься и растягиваться. Шерсть греет и амортизирует, обладает упругостью и даже в мокром виде способна согревать, обеспечивая одновременно вентиляцию.

В составе качественных термоносков шерсть присутствует в разном проценте смотря для какой деятельности носки предназначены. Термоноски с вплетенной шерстяной пряжей являются плотнее и толще.

Воздух будто оказывается в ловушке спиралеобразных шерстяных волокон, поэтому утепляющие свойства на высоте. Ноги пребывают сухими долго ввиду способности шерсти поглощать порядка трети собственного веса веса, и только после такого поглощения вы чувствуете влажность.

Минусы шерсти долгое высыхание и быстрый износ. Также шерстяные носки не особо приятны коже и могут даже повлечь аллергию. И лишь путем комбинации шерсти с синтетическими волокнами недостатки чисто шерстяных носков удается побороть, не портя их достоинства.

Сегодня производители шерстяных носков и термобелья применяют практически всегда шерсть мерино так называется порода овец.Такую шерсть можно причислить к экстра-классу, поскольку она мягчайшая, не доставляет даже малейшего дискомфорта. Волокна шерсти очень маленькие.

3. Шелк. Такие носки гладкие и мягкие, обладают высоким влагопоглощением. Шелковые волокна эластичны и тепло хорошо удерживают. Но малый вес и всесторонний комфорт омрачается быстрым износом.

Как видите, природные материалы хороши, но без добавления синтетических, термоноски не смогут дать настолько большой комфорт и стать во многом полезными.

 

Выбираем палатку для отдыха

Если вы собираетесь летом провести время на природе, то наверняка задумываетесь о выборе палатки. В настоящее время существует колоссальное их разнообразие и можно легко запутаться, не зная некоторых особенностей. Сложность еще и в том, что на рынке масса предложений. Если вы приобретаете палатку впервые, то легко можете ошибиться, потеряв время и деньги. Читать/смотреть далее

В чем польза лесной терапии?

С первых шагов по лесу заметна смена настроения: земля мягко поглощает шум шагов, ветви потрескивают под ногами, взгляд скользит по стволам деревьев от самой земли до зеленых крон, где солнце прорывается сквозь листья, перемежая свет и тень. Свежий воздух наполняет легкие. Он пахнет хвойной древесиной и старыми листьями. И появляется ощущение: все замечательно! Читать/смотреть далее

Город-герой Новороссийск

Новороссийск — один из самых больших городов на юге нашей страны. Но, несмотря на это, для туристов он, как правило, является всего лишь перевалочным пунктом на пути к заветным курортам. А ведь здесь есть ради чего задержаться и на что посмотреть. Читать/смотреть далее

Кубанские курорты: Геленджик

Курорты Краснодарского края — общее наименование, под которым продвигаются рекреации и курортные города Кубани. Эта местность неизменно пользуется спросом у туристов. Главное направление — пляжный отдых, а наибольшую популярность имеют приморские города — Геленджик, Анапа, Сочи и другие. Кроме типичных для курортов пляжей, здесь есть немало оздоровительных заведений, в том числе санаториев. Читать/смотреть далее

Правильная дегустация вина

Что важно учитывать во время дегустации вина?

Изучение характеристик вина — очень приятный процесс, который требует немало времени и ресурсов. Увеличив базу знаний об особенностях вина, вы сможете понимать основные характеристики этого продукта, что поможет вам в полной мере наслаждаться его употреблением. Читать/смотреть далее

Полезно ли употребление вина для организма?

Всему человечеству известно, что алкоголь является не лучшей жидкостью для здоровья, но если его использовать в правильном количестве и не переусердствовать, то он приносит значительную пользу организму. Читать/смотреть далее

Пиво

Пиво. История его появления

Каждый человек относится к пиву по-своему. Кто-то от него без ума, а кто-то не переносит его на дух. По мнению одних пиво является божественным напитком, а другие не перестают доказывать наличие в нем вредоносных качеств. Читать/смотреть далее

Достопримечательности Туапсе, которые следует посетить

Достопримечательности Туапсе, которые следует посетитьТуапсе – это небольшой курортный городок, который находится на берегу Черного моря. Особое очарование ему придают предгорья Большого Кавказа, они же создают в Туапсе специфический климат.Курорт расположен в 140 км на запад от Краснодара. Читать/смотреть далее

Современный Краснодар

Чем себя занять, если ты проездом в Краснодаре

Если вы собираетесь на один из курортов Краснодарского края, не исключено, что вам придется делать пересадку в самом Краснодаре. И, вполне возможно, вам доведется провести там целый день в ожидании нужного поезда или автобуса. Поверьте, что это не причина для расстройства. Скорее, наоборот. Вы получите неповторимую возможность побродить по солнечным улицам и площадям этого города, познакомиться с его достопримечательностями и оценить его развлекательные центры. Читать/смотреть далее

Всесезонные шины

Всесезонные шины – откроем водителям глаза

Когда холода приходят, автолюбители очереди в шиномонтаж выстаивают, новые шины покупают и ставят – зимние – а старый снимают и ищут место, где бы до лета они полежали, и ничего не сделалось им бы. Лишние затраты и труды, но выход есть – купить всесезонные шины. Они же для всех сезонов рассчитаны. Но почему тогда множество автовладельцев предпочитает два шинных комплекта? Значит, нужно выяснить, так ли прекрасна всесезонная резина. Читать/смотреть далее