Тактика похода

Тактика коммерческого похода — это основное умение организатора похода: организовать поход, предусмотреть нестандартные (форс-мажорные) ситуации, запасные и аварийные варианты маршрута, учесть человеческий фактор, а так же умение решать возникающие задачи и проблемы в процессе похода.

В спортивном туризме тактика похода — это искусство выбора оптимального (с минимальными затратами материальными, физическими, психологическими) способа решения задач, возникающих на маршруте.

Тактика бывает индивидуальная и групповая.

Время принятия тактических решений

Тактика организации похода - 70% успеха мероприятия
Тактика проведения похода - 30% успеха мероприятия

Успех мероприятия зависит от времени принятия тактических решений.

Принятие тактических решений на стадии организации похода приносит 70% успеха мероприятию.

Пример: на стадии подготовки укладывается рюкзак — классический пример тактической задачи.

Принятие тактических решений в походе определяет 30% успеха мероприятию.

Пример: в походе есть около 2 (двух) часов от завершения постановки лагеря до отбоя. Как занять время (разжечь костёр, достать гитару или выспаться пару лишних часов) — это решение тактической задачи.

Чеклист — вопросы решаемые ДО похода

  • Цель похода

    До начала мероприятия должны быть выявлены цели которые преследуют участники до начала прохождения маршрута. Стандартно это могут быть:

    • посещение культурной или природной достопримечательности;
    • спортивные достижения;
    • просто отдых и релаксация на маршруте;
    • первопроходы и исследования района.

    Под эти цели подводятся все тактические решения в процессе подготовки к походу.

  • Выбор сроков проведения похода

    После выбора района путешествия следует определиться со сроками похода. Всё что в эти сроки не попадает относим к межсезонью. Оцениваем погоду в этом районе. Выбираем интервалы когда она хорошая, приемлемая или плохая.

    Пример: В Хибинах в конце августа (1-10 дней) стоит золотая осень. Дождей и снега ещё нет, а комаров уже нет. Идеальное время для прохождения маршрута. В июле на Кавказе может быть на сложных перевалах снежный покров, что облегчает их прохождение.

    В зависимости от задачи похода могут выбираться и наихудшие сроки.

    Пример: пройти спортивный сложный маршрут в короткие сроки.

  • Километраж

    На этом этапе следует наметить ночёвки, места установки бивака, привязать их к источникам воды, ровным и безопасным площадкам, локациям с обустроенными местами под палатки.

    Вы должны понимать, что правило: человек в среднем идёт со скоростью 5 (пять) км/час и за 8 (восемь) ходовых часов проходит 40 (сорок) километров, в спортивных походах не работает!

    Средняя скорость туриста с рюкзаком по ровной местности всего 3 (три) км/час. На подъёмах и особенно в период прохождения акклиматизации она резко снижается. Поэтому средняя норма дневного перехода под рюкзаком составляет 8-12 километров. В перевальные дни она снижается до 1-5 километров. Чем сложнее перевал, тем он требует больше времени для прохождения. Перевалы высоких категорий проходятся за несколько дней.

    При наличии глубокого снега (высокогорье, межсезонье) дневной километраж может быть ещё меньше.

  • Длительность похода

    Нельзя длительность определить простым делением общего километража на средний проход за день. Причиной этому служат неровность рельефа, наличие локальных препятствий (брод или переправа, завалы деревьев и т.п.). Данный пункт тесно увязан с предыдущим, где мы планировали (искали) места под стоянки. Для определения продолжительности маршрута следует составить график движения по дням. При составлении учитывать следующие:

    • Первые дни всегда тяжело. Перестройка организма, акклиматизация занимают около 3-х дней. Соответственно в первые 3 (три) дня нагрузка должна быть щадящая. Супер-цели не ставим. Постепенно втягиваемся в маршрут.
    • Прохождение локальных препятствий (перевалы, вершины, реки, каньоны) сильно зависимо от солнца. На каком-то перевале с восходом и подъёмом температуры начинается камнепад, практически на всех горных реках поднимается вода.
  • Планирование рабочего дня

    Спланируйте свой ходовой день: время подъёма, выхода на маршрут, переходов, установки бивака.

    Помните, что для сбора лагеря требуется 2 (два) часа, для радиального выхода, когда палатки остаются стоять — не менее часа.

    Переход — время, которое идём группа + время отдыха после перехода. Первый переход называется подгоночным. Как правило, в начале движения все тепло одеты. Поэтому 10 (десять) минут идём. Делаем остановку, раздеваемся/одеваемся и идём дальше. Следующие переходы имеют стандартную продолжительность. Рекомендованная длительность:

    • первый день — 30 (тридцать) минут идём / 10 (десять) минут отдыхаем. Можно даже для группы новичков  — 25 (двадцать пять) минут идём / 15 (пятнадцать) отдыхаем;
    • 4-5 день — 40 (сорок) минут идём / 10 (десять) минут отдыхаем;
    • 7 и последующий дни — 50 (пятьдесят) минут идём / 10 (десять) минут отдыхаем.

    День планируется следующим образом: 3-5 переходов до обеда, 3-5 переходов до установки лагеря. Всего 6-8 ходовых часов.

    Примерная скорость туриста с рюкзаком:

    • по тропе 3,5 км/час;
    • снег, осыпь — 2 км/час;
    • технически сложные участки — менее 1 км/час.
  • Рюкзак и его масса

    Что считается оптимальной массой рюкзака? По советским стандартам нормальным в горных походах для женщин считается рюкзак массой до 22 кг, для мужчины до 25 кг. Но все мы имеем разную конституцию поэтому:

    Мужчины

    • нормальный рюкзак — треть собственной массы,
    • меньше — лёгкий рюкзак,
    • тяжёлый рюкзак — половина собственной массы,
    • очень тяжёлый — выше половины массы.

    Женщины

    • лёгкий — 18-22 кг.,
    • нормальный — 22-28 кг.,
    • тяжёлый — более 28 кг.
  • Выбор схемы маршрута

    Схема маршрута

    Прежде чем остановиться на определённой схеме маршрута, следует проработать несколько вариантов движения, изучит карту района, понимать точки входа и выхода, аварийные варианты схода с маршрута.

    Пример: На стадии планирования похода Вы выбираете и наносите на карту желаемые для посещения достопримечательности. Соединяете их ниткой маршрута. Если километраж и сложность не укладываются в разумные рамки — урезаете аппетит и сокращаете количество посещаемых объектов до разумных объёмов.

    Когда у Вас будет понимание нитки маршрута, Вы можете переходить к срокам похода и формированию группы.

  • Горная болезнь

    Симптомы горной болезни проявляются в различных регионах на разных высотах.

    2000 м  — район Красной Поляны. Проявление горной болезни является полной неожиданностью для участников похода.

    2500 — 3000 м — первые признаки горной болезни на Северном Кавказе. У каждого человека высота проявления симптомов горной болезни индивидуальная.

    4000 м — без правильной акклиматизации возникают симптомы горной болезни, иногда, требующие срочного вмешательства.

    6000 и выше — полная акклиматизация не возможна. Требуется правильная акклиматизация.

    Основная акклиматизация проходит в течении 3-х суток. Но всегда есть люди, которым этого срока не достаточно. Нужно принять решение: оставлять их или спускать вниз… В любом случае: если симптомы горной болезни нарастают — нельзя идти вверх. Если самочувствие на постоянном уровне, не лучше и не хуже, то останавливаемся на одной высоте и гуляем, акклиматизируемся. Если становится хуже — обязательно спускаемся вниз.

  • Акклиматизация

    Акклиматизация — это правильно подобранный график движения, позволяющий организму выработать сопротивление горной болезни.

    Высотная пила — график составления высотного маршрута должен выглядеть как пила: подъём, спуск, подъём, спуск.

    Начиная с высоты 3000 метров каждая последующая ночёвка должна быть не выше предыдущей более чем на 500 (пятьсот) метров. Это значит, что в течении ходового дня можно подниматься и выше, а вот ночевать не выше рекомендованных отметок. Рекомендуют с набором высоты уменьшать интервал между ночёвками до 300 (трёхсот) метров. При наборе высоты в 1000 метров надо делать днёвку — погулять, походить на этой отметке, отдохнуть, набраться сил.

    Правило горного похода — забираетесь высоко, спите низко. Правило это не всегда соблюдается, особенно в сложных походах, но в начале маршрута следует придерживаться этой аксиомы.

  • Формирование группы

    Если Ваша группа новички, планируйте маршрут с графиком средней или минимальной напряжённости. Если это первый поход по высотному району, то не перегружайте его препятствиями (перевалами). Например, поход по Памиру, будет тяжёлым для большинства участников.

    Правильная оценка вами возможностей группы и выбор препятствий соответствующий этим возможностям будет главным критерием безопасного прохождения маршрута.

  • Планирование днёвок

    Для безопасного и и успешного прохождения маршрута, особенно при высокой его сложности, необходимо устраивать дни отдыха — днёвки. Днёвка в первую очередь это восстановление сил участников. Рекомендуется делать днёвку в местах заброски продуктов, так участники получат усиленный рацион питания и свежие продукты. Правильная днёвка устраивается в зоне леса, на максимально низких отметках, закрыто от ветра. Отлично если будет запас топлива для организации бани или помыться/постираться. Если на день днёвки выпала непогода и группа вынуждена сидеть в палатке, эффективность днёвки будет утеряна.

    Днёвка устраивается каждые 8-10 дней. Отличным решением будет провести днёвку на территории какого-нибудь альплагеря.

    Ещё одна функция днёвки — рассмотреть их в качестве запасного дня.

    Кроме плановых днёвок бывают вынужденные. Если на данном участке маршрута не были предусмотрены запасные дни и запасное питание, то на вынужденной днёвке рацион группы резко урезается. Часто переходят на двухразовое питание. Как следствие — резкое снижение темпа группы после такой днёвки. Планировать такие днёвки нельзя, но предполагать вполне можно.

  • Запасные и аварийные варианты

    В сложных походах часто погода не даёт пройти маршрут в полном объёме. Допускается на стадии разработки трека и выпуска группы заявление более простого пути прохождения маршрута. Заявка такого варианта вместо основного и есть планирование запасного варианта.

    При планировании маршрута следует так же предусмотреть запасные дни на случай непогоды или аварийной задержки (техническая неподготовленность участников в преодолении осыпей, ледников, обледенелых троп и пр.).

    Обязательно предусмотрите запасные варианты при прохождении маршрута в незнакомой местности. Не гарантированно, что разведка покажет комфортный и удобный путь. Какой бы информацией Вы не обладали, при прохождении с группой разведовательного пути он может оказаться существенно сложнее ожидаемого. Или опаснее. Поэтому для разведовательного похода обязательно должен быть разработан запасной путь движения группы.

  • Контрольное время

    Спланируйте контрольное время.

    Если в многодневном походе вы радиально идёте на вершины или перевалы — устанавливайте локальное контрольное время для восхождения.

    Для однодневного похода контрольное время может быть даже более критичным, так как нужно учитывать время работы общественного транспорта.

    Нужно учесть, что на спуске у туристов от усталости притупляется внимание, по осыпям скорость движения вниз больше чем на подъём. увеличивается возможность получить травму, могут заболеть колени на спуске.

Система оценки рисков и принятия решений

Суть метода — найти простой баланс благоприятных и неблагоприятных факторов среди объективных условий (факторов) созданных природой и субъективных условий (факторов) зависящих от человека.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР (планирование)

Поход с альтернативой выбора и графиком (планом)

Условия

Особенности климата данной местности.

Сезон. Прогноз погоды.

Уровень воды в реках.

Отчёты туристов.

Сводка МЧС

Рельеф

Какой рельеф ожидается (осыпи, снег, лёд, состояние тропы)? Возможность заблудиться? Наличие у группы акклиматизации?

Построить нитку маршрута, заготовить GPS-трек, запасные и аварийные варианты

Человеческий фактор

Квалификация участников: опыт, здоровье, снаряжение.

Совместная тренировка, сбор контактных данных, регистрация в МЧС, контаты служб, моб/радио связь, страховка.

ЛОКАЛЬНЫЙ ФИЛЬТР (старт)

Прибытие в район похода. Наблюдения, сделанные в течение дня.

Условия

Оценка текущих метеоусловий, наблюдения за измерением погоды, есть ли предпосылки?

Рельеф

Местность. Сопоставление план-факт. Оценка риска.

Крутизна, сложность, протяжённость.

Безопасные места для привалов (биваков), пополнение запасов чистой питьевой воды

Человеческий фактор

Проверка снаряжения на старте. Самочувствие и настрой.

Предпоходный инструктаж. Контрольное время.

Координация с другими группами.

МЕСТНЫЙ ФИЛЬТР (в походе)

Постоянная оценка риска, выбор пути, меры безопасности, смена маршрута, возвращение

Условия

Отслеживание изменений погоды и соответствующие инструкции для членов группы.

Видимость (туман/темнота)

Рельеф

Возникающие в процессе опасности: камнепады, крутые склоны, реки. Оценка: будет ли реализован риск? Нужна ли организация страховки?

Человеческий фактор

Постоянный контроль: самочувствие, усталость, переохлаждение/перегрев.

Регулировка снаряжения, морально-психологический настрой, дисциплина, питьё и питание, тактика.

Сокращение рисков

на разных уровнях фильтра

Региональный - сокращает 60% риска, остаётся 40% риска
Локальный.- сокращает 75% риска, остаётся 25% риска
Местный - сокращает 90% риска, остаётся 10% риска

Задачи руководителя (гида) на маршруте

указаны в порядке приоритета

  • Безопасность

  • Получение впечатлений

  • Пройти маршрут в запланированном объёме

Выводы и рекомендации после похода

анализ собственных действий и решений

Руководителю похода обязательно надо вести дневник с анализом собственных ошибок, фиксировать заметки гидов-коллег, разборы несчастных случаев.

На этапе планирования похода организатор старается учесть все нюансы предстоящего путешествия, но порой бывают ситуации которые ты не предусмотрел, а они доставили много хлопот.

Приведем ниже самые распространенные ошибки руководителя:

  1. Не проверено снаряжение перед многодневным походом

Перед выходом на маршрут всем туристам раздаётся список снаряжения в котором указываются его характеристики. Периодически в поход приходят люди, которые пренебрегают рекомендуемым объёмом рюкзака. Рюкзак меньшего объема — это не возможность положить групповое снаряжение / общественные продукты или необходимость делать навеску личного снаряжения на рюкзак, что в горном походе не допустимо.

    2. Не учтён опыт преодоления осыпей у участника похода

Участник имел опыт 2-х недельного похода в зоне среднегорья. При выходе в высокогорную зону выяснилось не умение ходить по осыпям, появились страхи на осыпных участках. Что сильно сказывалось на графике движения группы, привело к отставанию от запланированного тайминга, а человек получил стрессовый опыт.

    3. Не запланировать днёвку в многодневном походе

В 10-ти дневном походе была предусмотрена полуднёвка, но из-за отставания от графика ее сделать не удалось. В результате к концу похода темп группы резко упал и самочувствие ухудшилось.

    4. Отсутствие инструктажа для новичков

Люди, идущие впервые в горы, не знают элементарных вещей о туризме: нельзя оставлять мусор в горах, надо здороваться со встречными группами на тропе, группа, идущая на спуск, пропускает группу, идущую на подъём. Кто-то берёт с собой продукты в стекле. Задача руководителя похода (гида) до начала маршрута донести до участников прописные истины даже если они кажутся Вам самыми элементарными.

    5. Быстрый темп в первый переход

Часто на старте, когда туристы полны сил, первый переход делается на повышенном темпе. Затем группа выматывается и весь оставшийся ходовой день идёт не в радость. Золотое правило — темп первого перехода ни чем не отличается от остальных ходовых дней. Этот факт надо обязательно доносить до участников на инструктаже.

После каждого похода анализируйте свои решения и спрашивайте:

Приму ли Я это решение снова?