Шизофрения

Шизофрения

На сегодня лечение людей с психическими расстройствами включает не только медикаментозную терапию, но и предусматривает комплексный подход к лечению каждого пациента. Не медикаментозные методы терапии психических заболеваний являются актуальной темой научных исследований, которую довольно часто обсуждают на международных конгрессах.


Известно, что гиподинамия является главным фактором риска заболеваемости. ВОЗ сообщает, что отсутствие физической активности приводит к диабету в 27% случаев и в 30% — ишемической болезни сердца.

Продолжительность жизни людей, страдающих шизофренией в среднем на 20 лет меньше, чем у населения в целом. Факторами, которые приводят к такой ситуации, являются сердечно-сосудистые (СС) заболевания, курение, употребление алкоголя, метаболические изменения, часто связанные со снижением физической активности.

Ученые отмечают, что с целью снижения смертности населения планеты, усиленное внимание следует уделять именно людям с ограниченными возможностями, в том числе с психическими расстройствами, поскольку именно эта категория больше всего страдает от СС и метаболических нарушений. Как часть Глобального плана действий по преодолению негативных последствий неинфекционных заболеваний ВОЗ предложила систему мероприятий с целью снижения риска преждевременной смертности от СС, онкологических, хронических заболеваний органов дыхания и сахарного диабета на 25% до 2025. По мнению представителей ВОЗ, следует ограничить влияние четырех важных факторов риска, а именно: курение, чрезмерное употребление алкоголя, вредное питание и отсутствие физической активности. Касательно рекомендаций ВОЗ по физактивности, занятия физическими упражнениями должно продолжаться в течение 150 минут в неделю. Различают 4 степени физактивности:

  1. достаточная физактивность — соблюдение рекомендаций ВОЗ по физактивности в течение 30 минут умеренной интенсивности пять раз в неделю или 20 минут активных упражнений три раза в неделю, или их эквивалент;
  2. умеренно достаточная физактивность — выполнение рекомендаций физической активности в недостаточной степени, но постоянно;
  3. незначительная активность — умеренная или энергичная физактивность, которая имеет эпизодический характер, и значительно меньше, чем рекомендованная;
  4. полностью малоподвижный или неактивный образ жизни — отсутствие спортивной активности.

В популяции здоровых людей 26,9% лиц занимаются спортивными упражнениями на умеренном уровне, то есть менее 150 минут в неделю 24,3% здорового населения составляют лица с незначительной физактивностью, среди больных с психотическими расстройствами — 33,0%.

Шизофрения

Шизофрения

Физическая активность больных расстройства спектра шизофрении

Медикаментозное лечение преодолевает продуктивную симптоматику, однако малоэффективно в редукции негативных и когнитивных симптомов. Кроме того, у больных психическими расстройствами часто возникают кардиоваскулярные и метаболические нарушения, приводящие к высокому уровню заболеваемости соматическими расстройствами и ранней смертности. Считается, что физические упражнения потенциально могли бы решить эти проблемы, поскольку они беспрекословно являются эффективным способом по улучшению физического здоровья, когнитивного уровня и функционирования у больных с расстройствами спектра шизофрении. С целью повышения активности пациента нужно учитывать такие факторы, как: мотивация к занятиям спортом, например совершенствование физической формы, уменьшение массы тела, снятие стресса; вид спортивных занятий должен отражать собственные увлечения человека; предпочтение лучше отдавать активным видам с партнером или в группе.

Каждый человек знает о пользе физических упражнений, однако не каждый приобщается к спорту систематически, поэтому важны не только советы врача, как побудить к занятиям спортом, но и постоянная поддержка и супервизия для адекватного графика тренировок. И, конечно, физактивность должна сочетаться с психофармакотерапией и психотерапевтическими вмешательствами. Так, медицинская реформа, которая в настоящее время проводится в Великобритании, имеет цель обеспечить доступ к когнитивной терапии и профессиональному сопровождению лиц на ранних этапах психопатических расстройств. Кроме этого, сегодня благодаря электронным технологиям, разработаны специальные программы для смартфонов, которые помогают поддерживать связь между врачом и пациентом. Врач может устанавливать график физзанятий, интенсивность, регулярность и получать «обратную связь», пациент таким образом получает собственную персональную программу с учетом особенностей его заболевания и личности. Вероятно, материальные затраты на приобретение необходимого программного обеспечения, обязательства перед врачом и оценка результата мотивируют пациента и влияют на повышение успеха практической реализации данной программы.

Необходимо заметить, что именно аэробные упражнения, такие как йога и тайцзицюань, могут достаточно эффективно влиять на когнитивный уровень пациента с шизофренией. Ранее было отмечено их преимущество только по долговременной памяти. Проводились исследования и по другим спортивным занятиям, таким как кардиологическая и дыхательная гимнастика, фитнес. Занятия продолжались в течение 8-12 недель, 2-3 раза в неделю. Среди 43 весомых исследований можно выделить те, которые показали лучшие результаты: в 2015 году применили 60 минут аэробных упражнений с пиковой концентрацией кислорода 60-75% в крови: беговая дорожка, занятия на эллиптическом тренажере и интерактивные видеоигры. Положительные результаты были получены по оперативной вербальной и зрительной памяти, вниманию, бдительности и умственной деятельности. Аналогичные данные заметили в 2016 году. У пациентов было достоверно зафиксировано улучшение рабочей памяти, вербального восприятия и запоминания.

Хотя для клиницистов является очевидным положительный эффект регулярной физической деятельности пациента на его уровень жизни, однако исследователи все же не имеют стопроцентной уверенности по данному вопросу. Так, некоторые ученые, проанализировав ранее проведенные исследования, не выявили взаимосвязи между когнитивным уровнем и физическими упражнениями.

Влияние физической активности на симптомы шизофрении

Ученые признают, что физупражнения при шизофрении способны уменьшить психологический стресс и снизить уровень тревоги. Опять-таки эффективность показали аэробные упражнения, и большинство из исследователей применяли занятия по йоге, которая имела один и тот же тип программы, включающей асаны (позы или физупражнения стоя, скручивание, балансировка, вращения), пранаямы (дыхательные упражнения) и упражнения на расслабление. Ни в одно из исследований не входили медитативные техники. Продолжительность занятий в среднем составляла 30 минут в день и 90-120 минут в неделю в течение 3-8 месяцев. Однако в целом врачи рекомендуют заниматься физупражнениями около 30 минут 2-3 раза в неделю, не менее 12 недель.

Лечение когнитивных убеждений

Больные расстройства спектра шизофрении в повседневной жизни сталкиваются с многочисленными препятствиями: низкий уровень мотивации (вызванный негативными и депрессивными симптомами заболевания), чрезмерное волнение в общественных местах, высокий уровень социальной тревожности, ощущение усталости (часто связанное с седативным эффектом), сопутствующие проблемы соматического здоровья и отсутствие поддержки со стороны окружающих.

Необходимо отметить, что есть практические рекомендации по улучшению физактивности больных психическими расстройствами (Royal College of Psychiatrist). Так, даже если пациент сознательно решает заняться спортом, на его пути возникает немало препятствий, когнитивных ложных убеждений, например: «Я никогда не делал этого, у меня не было успехов в спорте в школе, я буду чувствовать себя / буду выглядеть глупо, окружающие будут насмехаться надо мной, мне это не поможет, а может наоборот навредить, я вспотею и буду чувствовать себя не комфортно, я слишком устал (а), я хотел (а) бы сделать что-то другое, это дорого, я буду чувствовать себя хуже, мне не с кем заниматься спортом, я не знаю, где, когда и как начать».

Итак, когнитивно-поведенческая психотерапия направлена ​​на преодоление этих убеждений и должна стать частью помощи пациенту. Физическая активность — это не только занятия на тренажерах или в спортзале, но и повышение активности в течение каждого дня, например просто ходить пешком или подниматься по лестнице, а не лифтом.

Люди разделяют мысли и физические ощущения, поэтому мысли не могут быть в порядке, пока тело не работает таким же образом, и, наоборот, то, о чем мы думаем, влияет на тело. Подавленность и тревога способствуют уменьшению активности, что приводит к плохому самочувствию.

Занятия физактивностью должны приносить удовольствие, поэтому если пациент не знает, что ему нравится делать, стоит попробовать разные виды спорта. Больному помогают чувствовать себя лучше; позволить чувствовать контроль над собственным телом, понимать, что выбор сделан лично, а не по просьбе родных, или потому что «просто надо»; снять ощущение напряжения, неприятные эмоции и отвлечься от «жизненных проблем»; наладить социальные отношения с окружением.

При лечении важно не только применение адекватной терапии согласно имеющимся протоколам лечения, но и налаживание личного контакта с пациентом. Поэтому в лечебных мероприятиях важное место занимают обычные, понятные человеку с расстройством спектра шизофрении советы, рекомендации и пояснения об особенностях жизни с психическим расстройством. Физактивность непосредственно влияет на улучшение клинических симптомов при расстройствах спектра шизофрении, качество жизни, уровень когнитивных функций и депрессивных симптомов, что сказывается на улучшении общего уровня функционирования человека. Таким образом, советы по повышению активности пациентов должны стать частью обязательных мер помощи лицам с психическими расстройствами.

Рекомендации по улучшению качества жизни

Ученые сравнили физактивность лиц с психическими расстройствами и без них и обнаружили некоторые различия. Так, меньшая разница между активностью была замечена у женщин, чем у мужчин.

Начинать заниматься физупражнениями сразу и регулярно достаточно трудно, поэтому усиливать тренировки следует постепенно. При необходимости следует уменьшить интенсивность, но не прекращать занятий. Соблюдение этих рекомендаций способно значительно улучшить состояние здоровья лиц с психическими расстройствами.

Целью улучшения жизни лиц с психическими расстройствами является первичная профилактика и вторичные меры, направленные на устранение факторов риска. Однако в реальной жизни именно люди с серьезными психическими заболеваниями имеют меньше шансов получить доступ к услугам здравоохранения. Поэтому важно раннее вмешательство по укреплению здоровья, чтобы предотвратить быстрое снижение уровня физического здоровья, что часто случается после дебюта психотической симптоматики.

Многочисленные данные современных исследований показывают, что активный образ жизни является альтернативным методом лечения расстройств спектра шизофрении, вследствие чего значительно улучшается общее состояние, самочувствие и качество жизни в целом. К тому же во время активной физической деятельности улучшаются когнитивные функции. Когнитивный уровень и состояние соматического благополучия ассоциированы с качеством жизни, поэтому физическая активность является важной частью помощи как лицам с психическими расстройствами, так и необходимой составляющей жизни каждого здорового человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>