Сергиев Посад

Сергиев Посад – самый известный город в Подмосковье, который не просто популярен, а наверно более чем, известный среди верующих. Всё дело в том, что в этом городе находится Троицко-Сергиева Лавра. Это то самое место, где прожил свой век великий православный святой Сергий Радонежский. Это место настолько намоленное, что сюда уже веками ходят паломники, чтобы попросить о помощи, о поддержки веры. Именно тут сохранилась усыпальница рода Годуновых. Именно сюда приезжал Дмитрий Донской за благословлением перед Куликовской битвой. В самом центре города стоит Лавра – большой комплекс зданий, а внутри стоит колокольня. Вот про неё и стоит рассказать.

Для начала стоит отметить один немаловажный факт: колокольня не просто самая красивая, она ещё и самая высокая. Выше колокольни Иоанна Великого, что стоит в Кремле и выше знаменитой звонницы в Новодевичьем монастыре. 88 метров высоты! Поэтому в городе она видна со всех сторон. История у неё какая-то ветвистая и к тому же с оттенком трагедии. Строилась с большим трудом. Сначала место для возведения колокольни выбрали сами монахи, но её императорское величество было категорически против – это была Анна Иоанновна. И вот её решение было изменено только после её смерти. Анна Леопольдовна всё изменила, но при этом поддержала идею монахов. Проект был готов: должна была быть колокольня двухъярусная. Но вскоре проект изменили, и вместо двух ярусов колокольня приобрела ещё два. В итоге получилось 4 яруса и получилось, что колокольня стала самой высокой в России. А потом появились колокола…

Они были и ранее, просто подвисали в другом месте. Но однажды они «сошлись» на колокольне. Был здесь колокол от Годунова, был колокол и от Иоанна Грозного… Были старше, младше и размерами разными. Были… С наступлением советской власти всё изменилось. Колокола было решено отправить на переплавку. Вот тут то и вылилась вся трагедия. Колокола как живые понимали, что участь их не благовидна, и кто-то шёл на гибель спокойно, а кто-то «сопротивлялся». Об их гибели отлично написал Михаил Пришвин, детский писатель. Он как раз в то время бывал там и всё видел своими глазами и страдания колоколов описал в своих дневниках.

Но время прошло и наступило как раз такое время, когда былое нужно было возвращать. И в первую очередь в Лавру нужно было вернуть колокольный звон. Что собственно и сделали к 700 летию Сергия Радонежского. Так что теперь колокола всё так же отзванивают благую весть.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>