Статуя Жанны Д'Арк

Кем была на самом деле Жанна Д`Арк?

Альтернативная версия истории Жанны Д`Арк.

Национальная героиня Франции, Жанна Д`Арк, известна далеко за пределами своей родины благодаря романтическому образу женщины-воительницы, одетой в мужские доспехи. Начало 15 века для Франции было тяжелым — страной правил психически больной король Карл VI, на французский престол покушались англичане, начавшие столетнюю войну еще в 1337 году, ухудшали положение дел внутренние распри с Бургундией. Наследник правящего короля Карл VII бежал впоследствии на юг Франции и скрывался там от захватившего трон бургундского герцога.

Жанна Д`Арк, «Орлеанская дева», провозгласившая себя посланницей бога, возглавила отряды французов и одержала ряд стремительных побед над англичанами, в том числе сняв осаду с города Орлеана. Жанна «именем Бога» и силой меча подтвердила законнорождённость Карла VII и возвела его на трон.

В 1430 году она попала в плен к оппозиционным бургундцам и была затем продана англичанам. Над Жанной Д`Арк англичане устроили суд, и, согласно официальной истории, она была сожжена на старой рыночной площади в Руане 30 мая 1431 года в возрасте 19 лет.

Но великое дело было сделано, англичане терпели поражение за поражением, а сама Франция, наконец, была объединена.
Ежегодно во Франции 8 мая отмечается день национальной героини — Жанны Д`Арк.

Однако современные историки самой Франции считают, что история Жанны Д`Арк — сфальсифицирована. Ее жизнь с самого начала полна противоречий. Согласно классической версии, она родилась в семье обнищавших дворян и была совершенно неграмотной. И в то же время, при встрече с королем и французской знатью поразила их своими манерами и познаниями в науках, умениями в играх, распространенных среди богатых людей того времени, а также она умело парировала церковным схоластам в процессе суда над ней.

Несуразности в казни Жанны Д`Арк и вовсе вселяют большие сомнения в достоверность истории. Процесс над Жанной совершался с поразительной поспешностью, не свойственной для инквизиции того времени. Перед смертью Жанна не подверглась соборованию, что было обязательным ритуалом того времени. Во время казни площадь была оцеплена восемью сотнями (!) солдат так, что невозможно было подойти к месту сожжения, а лицо несчастной женщины — было наглухо закрыто капюшоном. Почему были предприняты такие меры предосторожности, ведь население города Руана поддерживало англичан?

Через 25 лет после этой казни церковь решила реабилитировать Жанну Д`Арк, однако было обнаружено, что ни один судья не выносил ей смертный приговор. Никто из участников суда не мог вразумительно объяснить, как ее судили и как происходила казнь. Все эти факты наводят на мысль, что казнь Жанны была инсценирована, причем инсценирована так, чтобы не догадались даже ее участники.

Еще один поразительный факт, связанный с казнью Жанны, состоит в том, что в ближайшее время после ее «сожжения» из французского плена был освобожден родной брат английского наместника в Руане, в том самом городе, где и происходила казнь. И не только освобожден без выкупа, но и … назначен французским королем Карлом VII наместником в Иль-де-Франс. Странное, противоречивое совпадение.

Пролить свет на эту темную историю жизни Жанны может одна из версий об истинном происхождении французской героини.

Психически больной король Франции Карл VI был женат на Изабелле Баварской, о которой ее собственные родственники отзывались как о распутной женщине. Некоторые французские историки считают, что Орлеанская Дева является ничем иным, как плодом незаконной любви Изабеллы и герцога Людовика Орлеанского, брата Карла VI. Даже наследник трона, Карл VII, сомневался в законности своего рождения от короля Карла VI, и эти муки сомнения терзали его всю жизнь. Таким образом, Жанна Д`Арк становится сводной сестрой короля, преданной ему и помогающей восстановить права на трон. Мог ли он предать ее? Скорее, был совершен «обмен» заложниками между двумя королями.

Замок Монроттье около города Аннеси. Здесь, в глуши, среди отвесных скал, есть комната, которую долгое время называли тюрьмой Девственницы. Тюремные дни своей жизни затворница помечала черточками, вырезанными в раме окна. Кем она была, доподлинно неизвестно, однако известно то, что замок принадлежал некому Пьеру де Монтону, находившемуся на службе у Амадея Савойского, которому Жанна приходилась кузиной. Начало ее пребывания в этой темнице совпадает со временем «казни» Жанны. Опять совпадение.

Через пять лет в городке Арлон вновь появляется след этой легендарной женщины, где она живет в достатке и роскоши, общается со знатными французами, и эти факты зафиксированы в нескольких источниках. Из Арлона она едет в Кельн, где снова одевает мужскую одежду и даже латы, а также принимает активное участие в распрях феодалов. Однако, преследуемая священником инквизиции, она покидает Кельн и возвращается в Арлон. Кем была эта «новая Жанна»? Большинство историков настаивают на том, что самозванкой, выдающей себя за настоящую Жанну Д`Арк. Однако многие факты говорят об обратном.

Ее соратники по оружию, в том числе, личный оруженосец, признали в ней настоящую Жанну, а не самозванку. Среди них были и одни из самых уважаемых дворян, и простой люд из того же Орлеана, Меца, Тура и других городов Франции. Конечно, в те времена не было средств массовой информации, и даже невозможно было опознать человека по фотографии. Но свидетельства людей, живьем видевших Жанну и воевавших с ней плечом к плечу, говорят о многом. В городе Орлеане, с того момента, как появилась эта «новая Жанна», перестали читать заупокойные мессы по казненной героине, а при ее появлении жители города вручили ей крупную сумму денег за заслуги перед городом во время его осады. Само же поведение «самозванки» было настолько решительным, что говорило о полной уверенности человека в своей правоте. Жанна пишет письма самому королю, которые позднее доставляет адресату некий Жан Д`Арк (переодетая Жанна?).

В ноябре 1436 года Жанна выходит замуж за благородного французского рыцаря Робера де Армуаза, что еще раз подтверждает ее знатный статус. По некоторым данным, жениха ей подбирала сама герцогиня Люксембургская.

Достоверность чудесного «воскрешения» Орлеанской девы на самом деле можно было легко проверить. На теле Жанны было несколько специфических отметин — родимое пятно возле уха и шрамы от боевых ранений в некоторых частях тела.

А что же король? По свидетельству его камергера, Карл VII, во время посещения «самозванки» в Орлеане произнес знаменательную фразу, смысл которой был в том, что французский король рад видеть «вернувшуюся Деву». Однако дорога в Париж ей была закрыта, и король ясно дал ей понять это, когда она попыталась туда приехать. Ему не хотелось делиться своей славой и властью… В 1440 году Жанна была вынуждена уехать в Лотарингию, где она и умерла бездетной в 1449 году.

Почему при наличии столь многих фактов официальная историческая наука не признает фальсификацию смерти Жанны? Франции нужен был сильный национальный герой, и она его получила. В 1979 году на историческом форуме ведущие историки из разных стран официально отвергли все альтернативные теории, касающиеся жизни героини. И даже несмотря на то, что почитаемые мощи Жанны, хранящиеся в городе Шинон, признаны учеными в 2006 году останками египетской мумии…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>