История появления коньяка

В III веке римский император Марк Аврелий Проб позволил галло-римским виноградарям производить вино. Он освободил виноградник Сентонж от пошлин и разрешил экспорт первых бочек вина по всей Империи.

В XV веке вино региона уже хорошо оценено за его территорией, но, слабоалкогольное, оно плохо переносит длительные перевозки и часто прибывает на место немного испорченным.

Тогда решают его дистиллировать, чтобы транспортировать эту «горячую воду жизни» в бочках вдоль реки Шаранты (теперь это территория Франции), в королевства на севере Ганзейской лиги. Голландцы страстно любят этот «брандвайн» — «жженое вино» (откуда английский термин бренди), который они пьют в тавернах, в портах, на их кораблях.

В начале XVII века появляется простая дистилляция. Она позволяет сократить стоимость перевозки и расходы на хранение, так как концентрированный спирт занимает меньший объем, чем вино. Голландцы устанавливают первые перегонные аппараты в Шаранте.

Во время потребления этого спирта, сохраняемого иногда на длительный период, замечают, что он улучшается, старея в дубовых бочках (из Лимузена) и может употребляться даже в чистом виде. Возможность отправления спирта из портов атлантического побережья открывает всей Европе потенциал этого напитка. Вначале именно голландские торговцы занимаются его продажей, но вскоре после 1700г. появляется самый первый большой рынок экспорта — это порт Лондона со своими складами, ставшими коммерческим центром Европы.

Экономический и демографический рост Англии создает недостаток количества дистиллированного спирта на основе злаков и возникает необходимость найти заменители. И тогда англосаксы и голландцы в Лондоне предлагают производить двойную дистилляцию французского спирта по технологии, которая применялась для производства ирландского виски.

Двойная дистилляция начинает использоваться в большом масштабе начиная со следующего, XVIII века, когда несколько богатых коммерсантов основали за Ла-Маншем, в городе Коньяк департамента Шарант, торгово-посреднические фирмы, специализирующиеся на производстве и продаже коньяка: MartelI создан Жаном Мартель (1694-1753), Hennessy основан Ришаром Хеннесси (1724-1800).

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *