Домик императора

Уж не понятно, чем же так сильно угодил наш император голландцам, раз там так трепетно хранят о нём память. Во всяком случае, домик в котором он жил не забыт и не затерян, не разрушен и сохранён. Мало того, этот домик до сих пор служит музеем для местных горожан и для туристов.

Наверно его можно смело назвать самым маленьким музеем в Европе. Всего 42 квадратных метра, и интересная история, которая связанна с пребыванием Петра Алексеевича в Нидерландах. Факт пребывания там русского царя давно известно. Поехал он туда инкогнито, но так как уже давно много голландцев побывало в России, то некоторые бывшие работники его узнали. Кстати, кузнец Геррит Кист, у которого собственно и жил Пётр, узнал его в числе первых. Жутко перепугался, думал, что Пётр за ним приехал. Хотя на самом деле русский царь приехал на Европу посмотреть. Уж больно сытно и ярко про неё рассказывали обрусевшие немцы из Немецкой слободы, что была под Москвой. Да и сама слобода была куда как чище и опрятнее, чем улицы столицы. Да и люди были другие – улыбчивые, трудолюбивые и не глупые. Потому царь и ездил часто к ним – всё выспрашивал, высматривал. Там он и вина пить научился и табаку распробовал. А как подрос то практически сразу замыслил отправиться в путешествие в Голландию, посмотреть, как там корабли строятся. Вот это и было диво, что сам царь прошёл весь курс кораблестроения. Это он потом сам, по возвращению в Россию, стал строить с работягами первые корабли.

Кстати, при своём огромном росте царь спал в узкой нише, в ней даже нельзя было вытянуть ноги. И кажется именно с той поры Пётр не любил в доме высокие потолки. В его дворцах в Санкт-Петербурге прибегали к одной хитрости: ткань превращали в потолок – делали её чуть выше роста царя. Но так было только в тех комнатах, где он работал, писал или спал. Во всех остальных комнатах правила Екатерина I и там всё было в порядке с потолками.

Голландский домик сохранили. Именно потому, что было дивно знать, что в нём жил сам русский император. Мало того, он сейчас как бы спрятан на сохранение под каменным саркофагом. А тот домик, что установили в Коломенском – это точная копия. Даже экспозиция одинаковая. Кстати, в дни памяти императора у дверей домика ставят караул. Мелочь, а приятно. Но почему именно Коломенское? Пётр жил здесь долгое время: здесь и в Преображенском. Так что эти места помнят его шаги, его игры, его взросление и потом годы правления.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>