Продукты, которые считались ядовитыми

Некоторые продукты, сегодня весьма любимые нами, вкусные и полезные, ранее считались несъедобными и, более того, ядовитыми. Они признавались дьявольскими «созданиями», способными лишать людей разума.

Баклажаны

Эта (кстати, отметим) ягода имеет очень примечательную историю. Сегодня всем известно, что баклажан очень питателен и не менее вкусен, он оказывает неоценимую помощь в профилактике желудочных и сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет наш организм от токсинов, богат калием и пектином. Еще 700 лет назад европейцы считали этот плод несъедобным, боялись отравиться им и нарекли «яблоком помешательства».

Доля правды в этом есть: дело в том, что в перезрелых плодах содержится ядовитый соланин, и попадание больших его доз в организм чревато различными расстройствами и даже галлюцинациями. А потому есть перезрелые баклажаны не следует.

На Руси же их очень ценили, икра из баклажанов считалась деликатесом. Европейцы признали эти плоды пригодными для пищи лишь после колонизации Южной Америки, когда увидели, что местные жители выращивают и с удовольствием едят это «яблоко сумасшествия».

Помидоры

Даже сегодня помидоры выращиваются не везде. Но в то же время в одной лишь Испании их собирают больше, чем во всей Южной Америке. Однако за «внедрение» в наш рацион помидоров мы должны быть благодарны некому индейцу, имя которого не сохранилось в истории.

В Европе помидоры выращивали как декоративное растение. Их не употребляли в пищу очень долго, поскольку заметили, что животные, поев помидорной ботвы, околевали. Это было известно и индейцу, уходившему от погони, которую устроили ему голландцы. Не желая вновь стать плененным, он посчитал за лучшее съесть «ядовитые» плоды. Но с насильственным отравлением у него, естественно, ничего не вышло. Отметили это и голландцы. Попробовав плоды, они также продолжили здравствовать.

С тех времен и открылась главная тайна этих красных плодов. А она такая же, как и у баклажанов. В недозревших плодах, как, впрочем, и в помидорной ботве много соланина. А потому перед едой у помидоров необходимо обязательно вырезать место их крепления к веткам.

Распространению помидоров в России очень поспособствовал агроном Болотов, который первым вырастил это растение в тепличных условиях, а также подверг консервации зеленые помидоры. А при таком способе воздействия недозрелые плоды теряют соланин.

Картофель

Сегодня этот продукт почитается у нас за второй хлеб, однако, чтобы прижиться, ему понадобилось немало времени. В Россию он был привезен царем Петром I, но народ не желал признавать картофель из-за того, что случались частые отравления. А происходили такие неприятности со здоровьем потому, что в пищу как раз употребляли вместо съедобных и вкусных «корешков» ядовитые вершки. Но и это было не единственной причиной массового отказа от картофеля.

Людям не нравилось и само название навязываемого им в пищу плода. Они считали, что слово «картофель» произошло от немецкого «крафт ойфель», т. е. «сатанинская сила».

Распространить этот замечательный продукт царю помогла его смекалка. Он засадил несколько полей картофелем и велел снабдить их охраной во всеоружии. В течение дня солдаты были «на вахте», а к ночи уходили с импровизированного поста. И прием «запретного плода» сделал свое дело. Люди стали красть «тщательно» охраняемые плоды, чтобы высадить на собственных участках.

Обобщая, отметим, что все вышеперечисленные овощи относят к пасленовым, а листья представителей этого семейства ядовиты, поскольку в них содержатся алкалоиды

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *