kochey-bessmertniy

Кто такой кощей бессмертный

Сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок. Именно такими словами заканчивается большинство народных преданий, прочитанных нам бабушкой или мамой в раннем детстве. И никто не задумается, о мудрости народа, которую они несут в себе, о его радости и страхе, о вере и отчаянии. Вариантов одной и той же легенды может быть бесконечное множество, только смысл не меняется, идея остается той же – научить!

Не является исключением и сказка о кощее бессмертном. Многих это удивляет, но у этого существа, такого страшного для наших предков, был реальный прототип. Все дело в том, что еще совсем недавно, всего несколько веков назад, строились и процветали на побережье черного моря , города государства. Строили их генуэзцы, греки, татары и другие народы промышлявшие работорговлей. Самой желанной добычей для них, были конечно же красивейшие славянские девицы, которые очень ценились и на западе и на востоке. Клиентами же, жаждущими заполучить столь желанный «товар», были в основном богатые, престарелые , кряхтящие западноевропейские дедушки, днями чахнущие над своим златом. Как говорится седина в бороду , а бес в то самое место!

Жили эти кощеи далеко. Такое расстояние мозг тогдашнего человека, да еще и не видевшего ничего дальше своей деревни, осознать просто не мог. По этому то место, и дорога до него, называлась просто : там за морем-океаном или за тридевять земель!

Техническое превосходство западной Европы в те времена, на много превосходило восточноевропейские территории. Посему видно, что в сказках злые кощеи обладают всякими чудесными – колдовскими штуками. Техническими новинками, как сейчас бы сказали. Которые нельзя понять, но зато если получишь в свои руки что – то эдакое, то великие дела делать можно. 

А вот бессмертные они потому, что какой бы силой не обладал добрый молодец, не сможет он добраться да злодея, ведь у него и злато, и слуги, и дива-дивные. Вот и остается горевать да на чудо наедятся. Но только появится у героя меч разящий, заберет он девицу свою, и разрубит то яйцо со смертью лютой, каким бы крепким оно не было.

Вот этими кощеями и пугали наших девиц. Ведь что может быть хуже для молодой, полной сил и желания девушки, чем заточение в замок c рыхлым стариком. 

Родившись свободным, человек того времени, больше всего ценил этот подарок судьбы. Утратить свободу, было страшнее утраты жизни, так как обрекался человек на долгие страдания. 

У наших предков стояла задача, предостеречь детей, передать им свою мудрость и вселить надежду пусть даже и в форме таких сказок.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>