Эльбрус с севера

Эльбрус с севера

Брутальное восхождение-треккинг для сильных духом мужчин и целеустремленных дам

Сложность маршрута:  2А
Продолжительность: 10 дней

Даты проведения – 02.07.17; 24.07.17

Цена: 31000 руб.

Эльбрус с юга

Эльбрус

Сложность маршрута:  2А
Продолжительность: 10 дней

Даты проведения – 29.04.17, 03.06.17

Цена 29000 руб.

Восхождения на Эльбрус – 2017

С каждым годом восхождение на Эльбрус набирает все большую и большую популярность. Тысячи людей стремяться подняться на самую высокую вершину Европы, гонимые энтузиазмом, азартом и амбициями. Гора Эльбрус. Что же представляет собой заснувший вулкан – гигант? Какие тайны хранит его кратер? Чем так манят две его вершины?

Как мы уже говорили, Эльбрус – это самая высокая точка Европы. Нет эльбрусу равных и среди Россйских гор. Западная вершина Эльбруса выше восточной на пару десятков метров. Ее высота – 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра, восточная вершина поднялась на высоту – 5621 (пять тысяч шестьсот двадцать один) метр. Гигант-Эльбрус располагается в Боковом хребте, каменная перемычка хребта Хотю-Таю связывает Эльбрус с Главным Кавказским хребтом.

Эльбрус – это многовековые ледовые поля, окутывающие гору со всех сторон. Лед и снег покрывает Эльбрус с севера с отметки 4000 (четыре тысячи) метров, а с юга – 3500 (три тысячи пятьсот) метров. Среди безмолвных снежных полей из снега торчат одинокие нунатаки, да скальные гребни, да гуляет ветер. Здесь ему негде задержаться и порой его скорость достигает огромных значений.

Восхождение на Эльбрус. Особенности

По альпинистской классификации Эльбрус имеет сложность 2А.

Основной трудностью с которой придется столкнуться горовосходителям будет разряженный воздух и, как следствие, гипоксия. Горная болезнь предотвращается хорошей акклиматизацией. Если Вы прошли акклиматизацию правильно, то восхождение на Эльбрус не вызавет у Вас затруднений.

Под правильной акклиматизацией мы понимаем ступенчатый набор и сброс высоты. Таким образом организм привыкает к высоте, в крови появляются дополнительные красные кровяные тельца, которые интенсивно переносят кислород.

Технической сложности восхождения не имеют. Для подьема Вам нужно иметь минимальный альпинистский набор снаряжения и огромное желание подняться.

Рекомендуется подниматься на Эльбрус на растущую луну. В это время по многолетним наблюдениям, как правило, устойчивая погода. Многие горовосходители планируют восхождение именно на день полнолунья. В хорошую погоду яркая полная луна будет освещать Вам путь. Наша компания не исключение.

Когда спутник Земли – Луна пойдет на убыль, погода начинает портиться и вероятность осадков многократно возрастает.

Маршруты восхождения на Эльбрус

Существуют различные варианты восхождения на Эльбрус: с юга, с севера, с запада и востока. Пологие склоны горы позволяют совершить восхождение на его вершину любому желающему будучи даже в средней форме. Восхождение на Эльбрус с севера, юга и востока можно назвать горным трекингом. Оно не имеет технической сложности. А вот восхождение с Запада, потребует от Вас определенных навыков работы с альпинистским снаряжением.

Давайте рассмотрим каждый из маршрутов восхождения на Эльбрус подробнее.

Эльбрус с юга

Восхождение на Эльбрус с юга – наиболее простое, оно подойдет любителям урбанизации. Начало маршрута в поселке Терскол. Здесь развитая инфраструктура, есть канатные дороги. С южной стороны Эльбруса находится всемирно известный горнолыжный курорт.

Старт маршрута – отметка 2200 (две тысячи двести). Отсюда следует совершить несколько радиальных выходов на близлежащие вершины подготавливая организм к высоте.

Затем Вам предстоит подьем на отметку 3800 (три тысячи восемьсот) метров на канатной дороге. Скушный подьем Вы преодолеете с помощью современных средств передвижения. Не далеко от приюта “Бочки” устанавливается базовый лагерь. Отсюда группа совершает акклиматизационные выходы к приюту Одиннадцати (4200 м) и скалам Пастухова (4800 м). Перед штурмом вершины обязателен день отдыха. Восхождение, как правило, начинается в 1 (час) или 2 (два) ночи. Группа набирает высоту, траверсирует по косой полке на седловину Эльбруса(5300 м) и поднимается на Западную вершину.

Обязательно выполнение условия. вы должны подняться на вершину не позже 14.00 (четырнадцати часов). так как после обеда погода на горе начинает портиться, и у Вас должны остаться силы для спуска.

Пользоваться ратраком на восхождении мы не рекомендуем, так как хоть и экономит силы, но усиливает развитие горной болезни даже при хорошей акклиматизации.

Эльбрус с юга популярен у иностранных горовосходителей. На южном склоне горы можно встретить людей всех национальностей. Все они спешат подняться на самую значимую вершину Европы, увековечить себя на снимках с вершины. Если Вы любитель международного общения, тогда выбирайте “Эльбрус с юга”.

Восхождение на Эльбрус с юга
Восхождение на Эльбрус с юга
Эльбрус с севера

Эльбрус с севера наиболее красивый и насыщенный маршрут. Вы подниметесь на вершину Эльбруса по пути первых восходителей. Именно с севера экспедиция Георгия Емануеля предприняла попытку восхождения на снежный гигант Эльбрус. 22 июля 1829 года в полдень на Восточную вершину Эльбруса поднялся один из проводников экспедиции Емануеля карачаевец Хачиров. 

Именно здесь, в Северном Приэльбрусье, располагаются красивейшие достопримечательности Эльбруса: таинственная гора Сурх, немецкий аэродром, загадочные грибы и пик Кали. Увидить большинство из них вы сможете поднимаясь на склон горы Эльбрус с севера.

Эльбрус с севера – это не тронуты ймир дикой природы. Здесь нет комфортабельных отелей и быстрых подьемников, поэтому весь путь на вершину вам придется пройти самостоятельно не прибегая к услугам быстроходной техники. Но это и хорошо. Вы наилучшим образом подготовите свой организм к высоте и не испытаете дискомфорта на восхождении. Зато с северной стороны у Вас есть возможность поднять свой груз в базовый лагерь с помощью носильщиков.

Восхождение на Эльбрус с севера выполняется в классическом альпинистском стиле. Вы попеременно сбрасываете-набираете высоту, тем самым получая высотную акклиматизацию. Старт на маршрут начинается с отметки 2500 (две тысячи пятьсот) метров с поляны Джилы-Су. Вы подниметесь на отметку 3800 (три тысячи восемьсот) метров – базовый лагерь. На этой отметке располагается хижина «Олейникова» – высокогорный приют, где вы имеете возможность разместиться с комфортом. Но большинство туристов располагаются не подалеку на каменистой морене. Здесь среди камней устанавливаются палатки и от сюда стартуют к вершине.

Перед восхождением альпинисты обязательно проходят акклиматизацию, поднимаясь до высоты скал Ленца – 4100 (четыре тысячи сто_ или 4800 (четыре тысячи восемьсот) метров. Как и при восхождении с юга, день восхождения – это день отдыха. На вершину Эльбруса выходят рано ночью, в 2 (два) или 3 (три) часа ночи. При подьеме с севера Вам предстоит набрать около 2000 (двух тысяч) метров по высоте.

Эльбрус с востока

Эльбрус с востока – это настоящее путешествие-поход.

Восхождение на Эльбрус с востока это движение вверх и вперед, по горным долинам, перевалам, бурным водным преградам, дремучим лесам – все время к вершине каменного гиганта. Восхождение на Эльбрус с востока – это горный поход с полной выкладкой рюкзака, в котором лежит комплект альпинистского снаряжения: кошки, система, каска, ледоруб – сил для такого похода требуется гораздо больше, чем восхождение-lait с юга, поэтому к такому походу требуется специально тренероваться. Зато Эль с востока – это красивейшие долины и богатые природные достопримечательности. Технической сложности восхождение с востока не имеет.

Старт на маршрут традиционен – поселка Эльбрус (КБР), затем подъем по долине реки Ирик-Чат из дремучего хвойного леса в зону альпийских лугов, которые постепенно сменяются камнями, ледниками и вечными снегами (так в ходе похода вы знакомитесь с уникальным природным явлением – вертикальной зональностью). Вам предстоит траверс ледовых полей Эльбруса и выход на Ачкерьякольский лавовый поток, 4330 метров – каменный остров среди бескрайних льдов Эльбруса – это место базового лагеря к старту на Восточную вершину.

Само восхождение от точки старта – базовый лагерь на  Ачкерьякольском лавовом потоке, 4330 (четыре тысячи тристо тридцать) метров до Восточной вершины, 5621 (пять тысяч шестьсот двадцать один) метр занимает от 10 (десяти) до 15 (пятнадцати) часов.

В ходе путешествия с востока Вам предстоит знакомство с интереснейшим плато Джикаученкез, пиком Калицкого – загадочными кусочками Северного Приэльбрусья.

Маршрут с Востока полностью отрывает Вас от цивилизации, на треке нет горных приютов, хижин. Ночевка возможна только в палатках в условиях строгой автономности. Возвращение с маршрута происходит по пути подхода – долине реки Ирик-Чат в поселок Эльбрус.

Эльбрус с запада

Наиболее сложное восхождение, не рекомендованное новичкам в туризме.

Восхождение на Эльбрус с запада проводится в классическом альпинистском стиле. Вы должны будите проходить ступенчатую акклиматизацию то поднимаясь, то сбрасывая высоту. Маршрут насыщен скальными элементами, участками камнепада и участкоми натечного льда с большими уклонами. Здесь вам точно понадобится умение ходить в кошках и пользоваться альпинистской веревкой.

Старт на маршрут – поляна Джилы-Су, с того же самого места, что и начало подъема на “Эльбрус с севера”. Отметка поляны Джилы-Су – 2670 метров над уровнем моря. Здесь следует провести хотя бы один день, для того, чтобы организм акклиматизировался к высокогорью, а затем долгожданный старт наверх. Следующий базовый лагерь находится на отметке 3500 метров над уровнем моря. В летнее время года морена, где он устанавливается свободна от снега и среди камней можно найти сносные площадки под ночевки. Переход от поляны Джилы-Су до первого Базового лагеря занимает около 4-6 (четырех – шести) часов. Во время акклиматизационного подьема можно часть вещей поднять к Базовому лагерю №1 на морену ледника Битюк Тюбю. 

Базовый лагерь №2 расположен на отметке 3900 метров. При подъемек к нему Вам придется преодолевать осыпные морены и снежные склоны.

Базовый лагерь №3 – отметка 4600 метров. Это наиболее сложный участок пути. ПОмимо того, что на этом участке Вам пидется бороться с кислородным голодание, Вам предстоит преодолеть довольно неприятный технический подъем и участок склона с большой вероятностью камнепада. В малоснежные годы этот участок  подъема преодолевается траверсом склона с навеской перил. Идти придется на передних зубьях кошек лицом к склону. В снежные году подняться здесь можно прямо вверх, осуществляя страховку ледорубом.

Переход Базовый лагерь №3 – Западная вершина Эльбруса (5642  м) не сложен. Здесь склон горы пологий, заснеженный. Следует идти вдоль скальных выходов по направлению к вершине. Единственная трудность, которую Вам придется преодолеть на пути к вершине на этом участке – гипоксия, но при хорошей, правильной акклиматизации ее проявления не будут глобальными.

Помните, что подняться на вершину Эльбруса – это тоько половина восхождения. Следует беречь силы для спуска вниз. Спуск по маршруту с запада – такой же технически неприятный, как и подъем, поэтому большинство горовосходителей преодолевают его за 2 (два) дня.

Из-за всего выше описанного восхождение на Эльбрус с запада не пользуется широкой популярностью у массового туриста, оно доступно по силам скорее подготовленным спортивным группам. Любителям мы рекомендуем другие варианты восхождений на эту вершину.

Восхождения на Эльбрус по стене Кюкюртлю-Кол-Баши

Одно из самых сложных восхождений на Эльбрус, имеет категорию 5Б.  Оно по силам только альпинистам высокого уровня. В истории Эльбруса было всего 1 (один) раз. Много лет назад команда из семи человек под руководством В.П.Некрасова и Г.Г.Живлюка прошла траверс  Кюкюртлю-Кол-Баши – вершина 4912 м – Западная вершина Эльбруса – Восточная вершина Эльбруса – Приют 11. Восхождение было совершено в период с 15 по 21 августа 1957 года.

Снаряжение для восхождения на эльбрус летом

К восхождению на Эльбрус надо подготовиться. Не стоит относиться к подбору снаряжения спустя рукава, даже если Вы планируете совершить восхождение по самому простому маршруту – с юга. Ниже приведен базовый перечень снаряжения для восхождения на Эльбрус летом:

  • рюкзак 80-120 литров для переноса личного снаряжения на подходах к базовому лагерю. Если Вы возьмете меньший объем рюкзака, то часть снаряжения придется нести в руках, что не допустимо по соображениям теники безопасности;
  • для вашего комфорта рекомендуется дополнительный штурмовой рюкзак 30-40 литров для восхождения на вершину;
  • спальник (комфорт – 10ºС) – температура в базовом лагере может опуститься ночью до -15ºС;
  • теплая куртка (пуховка) с капюшоном для базового лагеря и восхождения;
  • термобелье рассчитанное на пониженные температуры и среднюю активность (для базового лагеря и восхождения), некоторые туристы поднимаются на вершину в двух комплектах термобелья;
  • непромокаемые ветрозащитные куртка и брюки. Внимание! Покупая ветрозащитный комплект уточните у продавца – выдерживает ли материал отрицательные температуры; 
  • защитная маска от ветра и мороза (балаклава) – на восхождении редко бывает штиль, маска сохранит Ваше лицо от обветривания и ожогов;
  • спортивный костюм – ходовой комплект на подходах и во время восхождения;
  • горные ботинки для восходения – тяжелый треккинг. Ботинки должны быть адаптированы для крепления альпинистских кошек. Покупаются ботинки на 1-1.5 размера больше, чем Вы носите в городе;
  • кроссовки или горные ботинки легкий треккинг для базового лагеря и подходов;
  • легкие шлепки-сланцы для базового лагеря (должны одеваться на теплые носки);
  • перчатки теплые – флис;
  • перчатки верхонки для восхождения;
  • лыжная шапочка для лагеря и восхождения;
  • кепка или панама от солнца на подходах и на восхождении днем;
  • альпинистские кошки, конструкция кошек должна соответствовать типу горного ботинка;
  • ледоруб;
  • альпинистская каска;
  • альпинистская страховочная система (верх и низ);
  • карабины с муфтами – 3 штуки;
  • трекинговые палки на подходы;
  • перчатки рабочие для лагеря и подходов;
  • пенополиуретановые или надувной коврик, выбирая коврик помните – возможны ночевки на леднике;
  • “сидушка”;
  • накидка от дождя на себя;
  • накидка от дождя на рюкзак;
  • бахилы на ноги – внимание! Бахилы – это специальные “носки” которые одеваются на ноги и создают дополнительный комфорт (тепло) для ноги на восхождении; 
  • фонарики на ноги – защитные краги из ткани, одеваемы на голень ноги на подходах;
  • солнцезащитные очки с не бьющимися стеклами для защиты глаз от ветра, снега, солнечного излучения. Часто на восхождение берут две пары очков или две лыжные маски с белыми (для ночи) и черными (для дня) стеклами;
  • крем от загара УФ не менее 30, а лучше полный блок; 
  • жирная гигиеническая помада с УФ фактором не менее 30;
  • фонарь налобный (батарейки запасные – 2 комплекта);
  • кружка, ложка, миска, нож (КЛМН) – оптимально применение термо посуды, так как в условиях высокогорья (пониженных температур) продукты быстро остывают;
  • термос для восхождения, объемом не менее 1 литра;
  • фляга для воды, объемом не менее 1 литра – на восхождении требуется повышенное количество влаги;
  • индивидуальная аптечка, куда вы положите помимо лекарств, которые обычно употребляете и дополнительно 2 стерильных бинта, 1 стерильную вату, 1 пластину цитрамона, ленту лейкопластыря – обычного, не бактерицидного, 1 пластину мезима;
  • средства личной гигиены: туалетная бумага, влажные салфетки (при необходимости), средства индивидуальной женской гигиены (для женщин – обязательно!), зубная щетка и зубная паста, расческа.
  • пакеты для мусора объемом 120 литров – 4 штуки для герметизации вещей на подходах и хранения заброски.
Восхождение на Эльбрус зимой

Восхождение на Эльбрус зимой кардинально отличается от летнего варианта. Температурный режим на склонах горы складывается не в пользу горовосходителей, во время всего подъема Вас ждут отрицательные температуры, порой до -50°С (минус пятидесяти! градусов Цельсия). Экспозиция традиционных ветров на склонах Эльбруса не благоприятствует восхождению с Севера, более доступным и логичным будет вариант восхождения с Юга. Из-за попеременного оттаивания днем и замораживания склона ночью образуется твердый зимний “бутылочный лед». Следовательно, участники зимнего восхождения должны быть знакомы с азами техники передвижения на ледовых склонах, организации базовых станций, точек страховки, уметь ходить в связках и понимать, что такое попеременная страховка.

Как следствие выше сказанного, зимнее восхождение на Эльбрус характеризуется:

  1. Продолжительным периодом тренеровок на подготовительном этапе, заключающихся в отработке техники хождения по ледовым склонам, преобретении навыков владения ледорубом (самозадержание, организация страховки и т.п.), работа на перилах;
  2. Усиленной акклиматизацией, не только высотной, но и общефизической. Акклиматизационные мероприятия в том числе предполагают выработку правильного дыхания на подъеме.
  3. Отсутствие стабильной погоды. Потребуется гораздо больше врмени для проведения акклиматизационных мероприятий в “окна” без дождя, снега и сильного ветра, а так же возможен значительный период ожидания погоды для самого восхождения.
  4. Необходим обязательный продолжительный отдых перед восхождением.
  5. Сам восхождение продолжительное, изнуряющее, изматывающее. Проходит в экстремальных погодных условиях. Испытание моральных и физических сил. Может потребовать от Вас работы на пределе своих возможностей.


Здесь вам не равнина, здесь климат иной -
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревет камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал,
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как ни тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую ты так и не покорил.

И пусть говорят, да, пусть говорят…
Но нет, никто не гибнет зря!
Так лучше – чем от водки и от простуд!
Другие пройдут, сменив уют
На риск и непомерный труд, -
Пройдут тобой непройденный маршрут.

Отвесные стены… А ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай:
В горах не надежны ни камень, ни лед, ни скала.
Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк
И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени… Ни шагу назад!
И от напряжения колени дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони! Ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина еще впереди

Владимир Высоцкий, Песня про горы


Оставить отзыв

* Поле обязательное к заполнению

ФОТОГРАФИИ

ВИДЕО

ОТЧЕТЫ