Плато Рорайма

Восхождение группы Хэймиша Макинниса на плато Рорайма

Восхождение группы Хэймиша Макинниса на плато Рорайма, или «Матерь Вод» – не самая высокая и обширная из тепуи Гвианского нагорья. Исключительность её лишь в том, что именно на ней разместил Артур Конан-Дойл свой «Затерянный мир».

Вершинное плато, тысячелетиями изолированное от остального мира, долгое время «изучали» лишь альпинисты. Группа британцев (Хэймиш Макиннис, Дон Уайлэнз, Джошуа Браун, Джулиен (Мо) Антуан, Майкл Томпсон) не была первой на Рорайме. Но они впервые прошли лаконичный красивый маршрут по стене северного мыса, по «Великому Носу».

Подготовка Рорайма – точка схождения границ не самых дружественных государств: Бразилии, Гайаны и Венесуэлы. Подготовка восхождения заняла 20 лет, неоднократно прерываясь из-за подозрительности властей Гайаны и их стремления навязать восходителям задания в интересах своей погранслужбы. В конце концов, группа была включена в состав английской научно-кинематографической экспедиции. Неясна была геология горы. Избранный маршрут в значительной части представлял собой нависание, требующее искусственных точек страховки. Но с какой прочностью камня предстоит иметь дело стали шлямбурных крюков и пневматическим пистолетам для их забивки, выяснилось лишь на месте. Зато была очевидна сложность подходов. Безлюдье, непролазный дождевой лес, переполненный грязью, водой и ядовитыми тварями, потребовали «гималайской тактики» ещё до начала восхождения. Была запланирована организация 7 лагерей в лесу, наём индейцев-носильщиков, вертолётная поддержка. Подходы По прибытии выяснилось, что вертолётный парк Гайаны не приспособлен для полётов в ливнях и мощных восходящих потоках у стен Рораймы. Двигатель частного вертолёта, нанятого экспедицией, дотянул лишь до верховьев Варумы, после чего встал на вечный ремонт. Планирование состава грузовых мешков оказалось напрасным: грузы подносились в случайном порядке, и восходители, запасшие избыток продуктов и одежды, подошли к стене Рораймы, щёлкая зубами от голода и озноба. Ночные сражения с насекомыми и ухищрения, призванные не допустить к спящим змей и вампиров, мешали полноценному отдыху. Ещё менее, чем постоянные ливни, английскому оптимизму восходителей способствовало крушение надежд на окупаемость экспедиции. Древние породы Рораймы считались источником алмазов и золота, встречающихся в округе. Но пробы, намытые в непосредственной близости от горы, оказались пусты. Восхождение Из общей высоты горы (2800 м.) лазаньем было пройдено немногим более 1000 м., но нижняя часть её оказалась песчано-перегнойным болотом, наклонённым под углом около 200. Пришлось установить ещё 2 лагеря. Песчаник, не представлявший особой сложности, вскоре сменился рыхлым, как штукатурка, материалом, не державшим крюки. Затем кончились трещины, подходящие для закладок, так что часть пути пришлось пройти вопреки элементарным правилам безопасности: цепляясь за стебли вездесущих бромелий.

Плато Рорайма

Плато Рорайма

Плато Рорайма

Плато Рорайма

Непредвиденной оказалась и прочная, но легко отслаивающаяся корка на скалах. Там же, где встретился «запланированный» кварцит, его плотность оказалась такова, что пистолеты были неэффективны, а расход шлямбурных крюков – огромным. На отдельных участках организация точки опоры занимала до 3 часов. Встретились и уникальные для скалолазания сложности. Не менее вольготно, чем внизу, чувствовали себя в куртинах бромелий на стене скорпионы, сколопендры и гигантские пауки.

Доставка продовольствия к горе была организована лишь с началом восхождения (грузы сбрасывались с малой высоты самолётом ВВС Гайаны), и альпинисты, вынужденные пить запасённую бромелиями и обжитую насекомыми воду, чувствовали себя не лучшим образом. Дважды из-за этого вставал вопрос о прекращении восхождения. Тем не менее, 11 ноября 1973 г. Великий Нос Рораймы был взят.

В настоящее время на Рорайму открыт пешеходный маршрут со стороны Венесуэлы. Ради поступлений от туризма правительство открыло доступ на территорию заповедника и организовало защиту гостей от недружественных «белым» индейских племён. Но на самом деле восхождение на Рорайму – всего лишь престижная «галочка» в биографии массового туриста. Биологическое и геологическое своеобразие «затерянного мира» весьма скромно на вид и может быть оценено лишь специалистами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>