Поход в Адыгее
Республика Адыгея — чудный горный край водопадов, пещер, хребтов и кряжей. Здесь располагается самое большое горное плато в мире — плато Лаго-Наки, здесь найдены археологические памятники глубокой древности — стоянки первобытного человека и окоменелые молюсски, здесь высотные отметки горных вершин достигают в среднем 2500 метров над уровнем моря. Территория Адыгеи относится к предгорьям Кавказских гор и отлично подходит для пешеходного туризма. Проведением походов в Адыгее турфирма «НУНАТАК» занимается несколько лет. Излюбленным маршрутом наших туристов является поход по Природному парку Большой Тхач. С сентября 2017 года этот маршрут открыт только для летнего посещения в связи с увеличением численности редких и особоохраняемых животных на территории парка. Зону передали Псебайскому заказнику и теперь в зимний период, когда животные приходят на территорию Парка и в период осеннего гона Парк закрывают для посещения туристов.
Сегодня речь пойдет о походе в Адыгее, проведенном нами на территории Большго Тхача в период майских праздников 2018 года. Учитывая особую охранную зону национального парка можно сказать, что мы открыли летний сезон этого маршрута. Снега на вершинах и северных склонах было более чем достаточно для новичков, а вес рбкзака с зимними вещами упорно напоминал — «поход проходитв межсезонье».

Поляна Княжеская. Первая ночевка. Неожиданно холодно. Выше поляны на склоне видно снег

Панорама с подъема на Большой Тхач. Подъем в снегу, има не хочет сдавать свои права

Подьем на Большой Тхач

Траверс Большого Тхача. Снега много, утопаем в снегу по колено. Идти трудно, особенно новичкам.

На траверсе Большого Тхача стоит уже много лет крест

Вершина Большого Тхача. Наконец достигли вершины. Уф, еще предстоит спуск вниз.

А это Малый Тхач. Снега на вершине мало, но северный склон утопает в белой массе

Вершина Тхача — место «встречи на Эльбе». Популярный парк Большой Тхач привлекает десятки туристов в пиковые даты. На вершине Малого Тхача встретили группу легкоходников с бичпакетами и сублиматами, рассказывали нам о вреде тушенки и классифицировали пешеходный маршрут на Тхач, как горный. Устав от дневного перехода мы почти поддались провокации, но здравый смысл и банка тушеной говядины возымели благотворное влияние на наши желудки и настроение.

Спустились с Малого Тхача. Ура, ура! Здесь снега нет! Траверсируем Азбестовую. Идем на ночевку. На заднем плане корона Тхача. Скальные уступы образуют, так называемую, куэсту — каменную гряду, возвышающуюся над местностью. Завтра предстоит радиальный выход на перевал Чертовы ворота и дневка

Контрольное фото

Траверс хребта Слесарного. Фото на фоне скалы Афонка

Поляна Шестакова. Привал на спуске

Романтичные виды с хребта Слесарного на спуске в сторону Юбилейного

Дорога по Куне

Дорога домой

Конец похода. Сахрайские водопады. Маршрут пройден. Тепло, солнечно и зелено

Последний обед в лесу

Конец похода
Ответить
Хотите присоединиться к дискуссии?Приглашаем поучаствовать!