Как выбрать газовые баллоны
Любой поход в высокогорную зону не обходится без газовых баллонов. Так уж мы устроены — хотим постоянно есть и, иногда, согреться. Конечно очень экономно пользоваться бензиновой горелкой, но порой становится утомительным постоянно качать насос и ты приходишь к газовому оборудованию.
Какие бывают газовые туристические баллоны?
Самые распространенные нарезные или Линдал от английского «treaded canister» или «Lindal valve». Стандартный большой баллон содержит 450 грамм, маленький 225 грамм газа. Выпускаются разными производителями, смесь может быть рассчитана как на летние температуры, так и на холодную погоду.
Второй по популярности в России — баллон цанговый или баллон с байонетным стандартом. Это система Easy Click от французской компании Campingaz. Бак с газом легко подключается к горелке одним щелчком, как правило, такие балончики рассчитаны на кемпинговое использование. Газ иностранных производителей не переносит отрицательных температур, танк адаптирован на небольшие кемпинговые газовые печки. В России есть производители, выпускающие баллоны «дихлофос» с зимней газовой смесью. Для подключения к стандартной горелке требуется переходник. Такие балончики дешевле нарезных почти в 2 (два) раза.
Есть еще один тип баллонов — прокалываемые «проколыши». Устаревший тип газового сосуда. Пока баллон не закончиться его нельзя отсоединить от горелки. В туризме сейчас встречаются все реже и реже, в основном применяются в паяльных лампах, портативных кемпинговых печках, портативных газовых резаках и т.п. Если у Вас горелка такого типа, стоит подумать о ее замене.
Состав газовой смеси
Летний газ
Топливная смесь состоит из бутана и пропана. Такой состав использовали еще 40-50 лет назад. Рабочий диапазон газа +40°C до +15°C. При более низких температурах увеличивается расход, оборудование начинает работать не стабильно — горелка «пыхает» и наконец гаснет. Посетите наш сайт проституток Ростова , и вы найдёте список профилей проституток!. При использовании летней смеси в холодное время года рекомендуется баллон подогревать над паром котелка или руками — будте осторожны, не перегрейте!
Как правило большинство смесей в продаже относятся к летним, 100% летняя смесь представлена в цанговых баллонах.
Зимний газ
Зимий газ это смесь пропана и изобутана. Диапазоне температур от +25°C до -15°C. Подходит для межсезонных и зимних походов.
Новинка от фирмы Primus — Primus Winter Gas. Работает до -22°C благодаря новым конструктивным особенностям баллонов, подходит для альпинистских восхождений и суровых зимних вылазок, лыжных походов.
Меры безопасности при работе с газовыми баллонами
- смесь внутри сосуда находится под давлением — не роняйте и не подвергайте ударм газовые катриджи;
- не нагревайте баллоны свыше 50°C, не подвергайте воздействию прямых солнечных лучей, не храните в закрытой палатке или под стеклом автомобиля с солнечной стороны;
- если горелка не накручивается на баллон, то не стоит закрывать плиту и баллон одновременно ветрозащитным экраном;
- при пониженных температурах смесь становится менее эффективной, погрейте баллон руками и слегка встрехните;
- баллоны взаимозаменяемы, возможно использование горелок любого производителя с любой маркой баллонов.
Объем газовых баллонов для туристических горелок
- Маленькие баллоны на 100/110 грамм газа + 98 грамм вес баллона. Малыши не подходят для традиционных горелок, но вполне справляются с газовой лампой, их можно применять для разогрева других баллонов и использовать с интегрированными системами приготовления пищи. Они отлично храняться под одеждой и помещаются в любую емкость посуды.
- Баллоны на 230/220 грамм газа + 170 грамм вес баллона. . Самый распространённый стандарт в туриндустрии. Универсальны в применении, компактны. Достаточно маленькие чтобы быть помещенными в корман пуховки или спальник, чтобы не дать газу остыть.
- Баллоны на 450 грамм газа + 215 грамм вес баллона. Самые большие по объёму. Используются для приготовления пищи, экономичнее предыдущего типа баллона, равномерно распределяются по объему рюкзака, экономят вес.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!