В чем польза лесной терапии?

С первых шагов по лесу заметна смена настроения: земля мягко поглощает шум шагов, ветви потрескивают под ногами, взгляд скользит по стволам деревьев от самой земли до зеленых крон, где солнце прорывается сквозь листья, перемежая свет и тень. Свежий воздух наполняет легкие. Он пахнет хвойной древесиной и старыми листьями. И появляется ощущение: все замечательно!

Японцы – первооткрыватели 

Синрин-йоку – это то, что переводится с японского как «лесные ванны». Термин был введен в 1982 году министерством сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства Японии. С тех пор лесные купания в Японии стали частью здорового образа жизни – и в настоящее время являются неотъемлемым компонентом общественного здравоохранения. Лесная терапия также прописывается врачами в США и Южной Корее – как признанный терапевтический метод.

Врачевание лесом

Благодаря своему особому микроклимату, лес подходит для лечения, например, респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, облегчаются психосоматические жалобы. В 2017 году в Европе для этих целей определен был первый терапевтический лес на острове Узедом в Балтийском море, потому что он находится на побережье и дополняется морским климатом.

Наука подтвердила влияние леса на здоровье. Результаты одного из первых исследований синрин-йоку были опубликованы в 2010 году: исследователи из Университета Чиба в Японии отправили на лесную прогулку 140 испытуемых. Еще столько же человек совершили прогулки по городу. Результат: лесные прогулки позволили значительно снизить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и концентрацию гормона стресса кортизол в организме участников исследования. У испытуемых, путешествующих по городу, эти эффекты не проявлялись. Но почему?

Лечебные терпены

Может быть, причина в окружающей зелени? В спокойствии и одиночестве? Или это, возможно, действие чистого воздуха? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2012 году в японских университетах была введена отдельная исследовательская область – лесная медицина. И да, некоторые из положительных эффектов на самом деле оказались связанными с воздухом, согласно этой науке. Однако не обязательно потому, что он менее загрязнен, а потому что в лесном воздухе присутствуют химические соединения, которые выделяют растения для общения – так называемые терпены.

Размножение клеток-убийц – эффект лесного лечения измерим

Эти бесчисленные соединения деревьев, трав, грибов, кустарников и мхов, по словам исследователей, укрепляют оборону организма. Если иммунная система укрепляется, образуется больше белых кровяных клеток, так называемых клеток-киллеров. Они сражаются не только с микробами, но и, например, с самими раковыми клетками.

В исследовании 2015 года, опубликованном в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения, было показано, что через два часа прогулки по лесу количество клеток-убийц в крови увеличивается вдвое. После двухчасовых прогулок по утрам и во второй половине дня их количество выросло на 70%. Также увеличилась концентрация некоторых противораковых белков. Эффект после прогулок длился неделю.

Результаты показывают, что лес усиливает собственную защиту организма, поэтому синрин-йоку оказывает весьма положительное влияние на различные процессы онкологических заболеваний. По крайней мере, раковым больным лес может помочь, а побочные эффекты терапии снижаются.

Лесные купания бодрят, но какова оптимальная доза?

В двух исследованиях Токийского медицинского центра в Японии, опубликованных в 2015 году, были рассмотрены как физические, так и психологические последствия купания в лесу. Исследовательская группа обнаружила в специальном тесте, что лес значительно снижает уровень депрессии, раздражительность, усталость, напряжение и спутанность мыслей как у женщин, так и у мужчин. Таким образом, помощь природы может предотвратить психические заболевания.

Пребывание на природе имеет превентивный эффект. Прогулка по лесу оказывает терапевтическое действие, даже если психическое заболевание уже вспыхнуло: при тревожном расстройстве, депрессии или психозе, это, безусловно, полезно.

Но возникают вопросы: когда лес разворачивает защитный эффект? Насколько высока доза? Как часто и как долго нужно оставаться в лесу?

Ученые говорят, что точно это неизвестно, но в настоящее время проводятся несколько исследований, определяющих связь между продолжительностью и воздействием лесной прогулки. Одно можно сказать без сомнений: пребывание на природе два раза в неделю в течение 30 минут с достаточным количеством света и воздуха, это то, что можно назвать минимальной дозой.

Хвойный лес, свет и вода

Не всякий лес годится для терапии. В идеале это должен быть лес из хвойных деревьев, предлагающий также много света и воду – водные потоки, реки или озера. В таком лесу сразу ощущается его лечебное действие.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>