Белковое питание и выносливость спортсмена

Не так давно во всем мире стартовала грандиозная популяризация фитнеса и спорта. Она оказалась настолько действенной, что многие тысячи, возможно и миллионы людей, начали тщательно следить за своим пищевым рационом и активно заниматься спортом.

Правильный режим приема пищи занимает главную позицию в ведении здорового образа жизни. В настоящее время существует несметное количество диет, калькуляторов расхода и потребления калорий, масса программ питания. Этот огромный шквал информации не может не разжигать дискуссии и споры по поводу спортивного рациона. Правда ли, что белковое питание – хороший энергетический ресурс для выносливости, выясним далее.

Углеводы или белки?

Как известно, профессиональные спортсмены, чей вид спорта связан с высокими физическими нагрузками и многочасовыми занятиями на выносливость, в питании делают акцент на углеводы. Такие спортсмены, как велосипедисты или бегуны, придерживаются диеты с повышенным содержанием углеводов. Это не значит, что они могут есть все, что угодно, без разбора. Это специальный рацион для конкретного контингента спортсменов. Все потому, что углеводы – это известные кладовые энергии. Именно поэтому, ввиду чрезмерной потери энергии на тренировках и соревнованиях, белкам уделяется не столь большое внимание.

Вклад научной ассоциации американских ученых

Казалось бы, все логично и совершенно правильно. Но вот последние исследования американской коллегии ученых и спортивных врачей говорят об обратном. Ученые АКСМ настаивают на том, что именно белки способны повысить продуктивность и выносливость спортивных тренировок. Это не пустые звуки или догадки. Такое крупное и серьезное предприятие с мировым статусом просто не может себе позволить делать необоснованные заявления. В их официальном журнале опубликована целая статья, которая посвящена теме преимущества белкового питания над углеводным с целью повышения эффективности и выносливости в спорте. Также обзор был дополнен описанием хода специального исследования. По результатам последнего и были сделаны выводы в пользу повышенного употребления белка.

Ход исследования

Испытание длилось три недели, было отобрано восемь профессиональных велосипедистов. В начале все участники были поделены на две группы. Первая группа получала питание с нормальным содержанием белка, то есть по 1,5 г на килограмм массы тела. А у спортсменов из второй исследуемой группы в рационе содержалось вдвое повышенное количество белка – по три грамма на килограмм массы тела. При этом на протяжении всего времени тренировочные нагрузки и меры по восстановлению были совершенно одинаковыми для обеих групп.

По истечении намеченного срока, ученые зафиксировали прогнозируемый ими результат. У спортсменов той группы, которая получала повышенное содержание белка с пищей, показатели выносливости при активных тренировках были выше, чем у участников второй группы. Также было отмечено, что у велосипедистов из первой группы значительно понизилась степень стресса. Соответственно, у этих спортсменов восстановление будет происходить быстрее и эффективнее. А значит, и готовность к следующим нагрузкам будет больше.

Доказательства и гипотезы

Улучшение показателей здоровья, которые проследили ученые в ходе испытаний, связывают с наличием в белках аминокислоты тирозина. Но это еще недоказанное предположение. Ведь они еще не смогли понять и объяснить правдивость данного высказывания. Зато ожидаемый результат от проведенного исследования не разочаровал. Он ясно дал понять – белки действительно играют важную роль в улучшении качества тренировок, выносливости и восстановления спортсменов.

Следовательно, данный факт имеет под собой научную обоснованность. И оспорить или не согласиться с этим утверждением будет очень непросто. Сами ученые называют это лишь первым шагом к разрушению стереотипов о правильном питании.

Американский колледж спортивной медицины

Для того чтобы читатель смог по достоинству оценить всю серьезность и масштабность данной тематики, нужно сказать пару слов об американском колледже спортивной медицины. Это учреждение было организовано в 1954 году и за все время кропотливой работы добилось мирового признания. Оно базируется не только на вопросах диагностики и лечения спортивных травм, но и занимается научной работой с целью повышения эффективности и популяризации спорта. В состав научного сообщества входит не менее 40 тысяч сертифицированных и высокоспециализированных ученых.

На сегодняшний день существует еще очень много разногласий и ничем не обоснованных гипотез о питании в спорте, о рациональных нагрузках, об адекватных и неадекватных реакциях организма, о специфике занятий и иных спортивных мероприятий. Разрешение дилемм требует много времени и сил. Но главной благодарностью за такой усердный труд является народное одобрение, принятие и достижение отличных результатов.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *