Полевая мышь

Полевая мышь

Полевая мышь относится к роду грызунов, но имеет некоторые отличия от других видов мышей. Хвост её тонкий и голый, короче туловища примерно на треть. Меховой покров зверьков коричневого и бурого цвета с рыжеватым оттенком, брюшко светло-серого окраса. Посередине спины проходит отчетливая черная полоса. У взрослых особей мех более жесткий.

Полевая мышь обитает в лесной и лесостепной зонах Европы, Азии, исключая северные районы России. Мыши повсеместно заселяют возделываемые человеком угодья и сады. В сплошных лесах они не встречаются, так как там недостаточно корма для них. Предпочитают влажные почвы возле рек и водных хранилищ, где мало деревьев. Мыши любят влагу, но во времена обильных дождей и паводков их норы могут подтапливаться, вода в них замерзает, что может сократить местную популяцию мышей.

Свои жилища – норы полевки роют преимущественно на открытых пространствах: полях, лугах. Ходы в них узкие и длинные – до 25 (двадцаци пяти) метров в длину, глубиной до 25 (двадцати пяти) см. Они имеют несколько выходов, а также камеры-гнезда для выведения потомства, кладовые для хранения запасов. Весной вместе с посевом излюбленных зерновых культур мыши следуют за ними с поля на поле.

Ближе к осени и холодам полевки начинают активно переселяться ближе к людям. Они облюбовывают хозяйственные строения: амбары, сараи и подвалы зданий. А в местах уборки урожая мыши в огромных количествах гнездятся в скирдах и стогах.

Полевая мышь является не только растительноядным грызуном, как, например, зайцы. Кроме зерновых, семян, ягод и различных растений мыши едят насекомых. Из-за того, что зубы у мышей растут постоянно, они грызут прикорневые стебли растений.

Мыши очень плодовиты. Этим обусловлена их неубывающая численность, несмотря на то, что они являются основной пищей многих животных и птиц. Большая часть рациона лисы, куницы, ласки приходится на этих маленьких грызунов. Ласки из-за малых размеров тела способны забираться в мышиные норы и разорять их.

Самка мыши плодится 3-5 (три – пять) раз в год, приплод – 5-7 (пять – семь) детенышей. Через 3-3,5 (три  - трис половиной) месяца молодые мыши уже сами способны размножаться. В дождливые годы их численность особо возрастает. С наступлением холодов мыши становятся настоящим бедствием, особенно для сельских жителей. В целях борьбы с мышами ставят ловушки, различные отпугивающие устройства, например, звуковые. С наступлением теплых дней мыши возвращаются в природу, в свои норы.


Полевую мышь можно часто встретить на наших горных маршрутах. От вездесущих грызунов следует убирать продукты питания в палатку, но, порой, даже эта мера не спасант. Мыши портят днище палатки в своем стремлении полакомиться вкусняшками.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>