Снежный барс

Снежный барс или ирбис, уникальный представитель вида кошачьих, занесенный в Красную Книгу России и остальных стран, в которых это животное обитает.

Барс единственная дикая кошка, приспособившаяся к обитанию в суровых условиях горной местности и способная переносить низкие температуры.

Ареал обитания ирбиса в России включает в себя Восточные Саяны, Красноярский край, Алтайские горы, Хакасия и республика Тыва. Зарубежные страны в которых, снежный барс обитает: Афганистан, Узбекистан, Бирма, Непал, Казахстан, Китай и Монголия. Численность этих вымирающих кошек составляет всего около семи тысяч особей в мире, а самая большая популяция в Китае около пяти тысяч. В нашей стране обитает не более сотни особей снежных барсов. 

Физиологической особенностью снежного барса, отличающей его от остальных кошачьих, является длинный и очень пушистый хвост. Наличие такого хвоста обусловлено тем, что детеныши, появившиеся на свет, нуждаются в защите от холода. Согреться им помогает именно мамин меховой хвост. Так же хвост служит барсу балансиром, помогая передвигаться по горам и скалам беспрепятственно. 

Детеныши появляются ранней весной один иногда два, первые дни они беспомощны, но уже через две недели у них открываются глазки и они встают на ноги. Грациозное животное серо — белого окраса с черными пятнами, в длину от кончика носа до кончика хвоста составляет около ста сорока сантиметров и весом около ста килограммов. В азиатских странах эта кошка символ силы и благородства, его можно встретить на гербах этих стран, например герб города Алма-Ата украшает именно ирбис. 

Данный вид плохо изучен учеными, по причине того что это животное очень скрытное. О его присутствии, в той или иной местности выдают только следы и остатки жизнедеятельности. 

Барсы хищники и идеальные охотники, для охоты у них есть тридцать крепких зубов, острые как лезвия когти и сильное мускулистое тело. Охотиться он обычно в одиночку, подкарауливая свою жертву сверху на камнях, прыжком сбивая с ног и мгновенно убивая. Длина прыжка у снежного барса самая длинная в мире и составляет пятнадцать метров, в то время как пума может прыгнуть только на двенадцать метров. Охоту в группах ведут только самки с подросшими котятами, они обучают их навыкам охоты. 

Основной добычей являются средние копытные, такие как горные бараны, олени, косули, иногда и мелкие животные, такие как суслики, а так же птицы фазаны. 

Вымирание вида обусловлено беспощадной охотой на этих божественных существ из-за их ценной шкуры. Уничтожение их из-за опасности для скотоводства. Так же сокращается пищевая база, питаться им, становиться нечем, да и с развитием промышленности и автомобильных дорог, просто негде. 

Экологи и защитники животных постоянно борются за сохранение снежного барса ареала его обитания. Плоды их трудов фиксируют видео ловушки, расставленные, в местах где обитают животные, популяция растете хотя и очень медленно.

2 ответы
  1. Мария Петрова
    Мария Петрова says:

    Прекрасное творение природы! Люде же беспощадны и эгоистичны. Никак не могут удовлетворить свои запросы! мерзко от этого!

    Ответить

Обратные ссылки & Пинги

  1. […] относятся также гепарды, рыси, пумы, леопарды, пантеры, барсы. И повадки наши любимчики имеют сходные со своими […]

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>