Спортивная спелеология

Спелеология спортивная

По-гречески «спелеон» — пещера. Спортивная спелеология — покорение пещер. Как и покорение подводных глубин, проникновение в глубины Земли требует смелости и хорошей спортивной подготовки. Те, кто решил посвятить себя этому спорту, должны перед походом сдать нормы по общей физической подготовке, технике скалолазания и ледолазания, а также быть настолько закаленными, чтобы не простудиться под ледяными водопадами, в холоде пещер. 

Школы спелеологов готовят инструкторов и квалифицированных спортсменов. Не всегда такие школы открываются вблизи пещер. Московские покорители подземного царства тренируются в старинных каменоломнях неподалеку от Горок Ленинских в Подмосковье, откуда когда-то возили камень для постройки Московского Кремля.

Советская спелеология началась в 50-е годы с погружения в крымскую Красную пещеру. За минувшее время было совершено немало рекордных рывков в подземный мрак. Но рекорды в этом мире без солнца своеобразные. Если обычно спортсмены поднимают их, то спелеологи — опускают.

Когда, например, была покорена одна из самых глубоких пещер нашей страны — Октябрьская, расположенная на одном из отрогов Кавказского хребта Алек, и штурмовая группа достигла рекордной отметки около 400 (четырехсот) м, то мировой рекорд был много… ниже (1122 м, достигнут французами в пропасти Берже в Альпах).


Мышь летучий

Для желающих попробовать окунуться в мир спортивной спелеологии и понять, нравятся ли Вам погружения в подземные полости предлагаем воспользоваться услугами нашей компании. Воронцовские пещеры (Сочи), заброшенные шахты и треки (Адыгея) ждут Вас – любителей спелеологии.

Маршруты подходят для первого опыта, доступны для прохождения всем желающим. Для профессионалов-спелеологов позволят расширить представления об уникальном карстовом районе Кавказа.


 

Еще никогда в пещерах не находили сказочных кладов, о которых рассказывают столько легенд. Зато найдено много интересного о прошлом человечества. Ведь пещеры — первый дом людей. А сами спелеологи утверждали себя как отличные спортсмены, способные многое выдержать во имя победы. Иногда много десятков метров им приходится преодолевать ползком, стиснутыми земной твердью, хватать воздух в редких паузах («карманах»), идти сквозь подземные водные заслоны, когда до «крыши» пещеры или коридора остается лишь несколько сантиметров.

Это настоящий альпинизм — ведь людям приходится подниматься и спускаться по скользким отвесам, рубить ступени, страховать друг друга. Зато, как и альпинисты, покорители подземных глубин могут попасть в сказочные места, где еще не ступала нога человека.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>