Над Красной Поляной

Над Красной Поляной

…на карте между Сочи и Кардывачом взгляд привлекало еще одно название — Красная Поляна. Из путеводителей… это курорт, известный своей живописностью. На старых картах он именовался Романовском.

«Тропами горного Черноморья» Юрий Константинович Ефремов

Жемчужина Кавказских гор — Красная Поляна уютно расположилась в горной долине реки Мзымта, окруженная вершинами и пиками она спряталась от всего мира за их мощной грудью. Чтобы обозреть окрестности поселка надо подняться над Красной Поляной на одну из вершин. Тогда Вашему взору откроется феерическое зрелище сети горных долин, снежников, ледников и автомобильных трасс.

Поляну окружают хребет Аибга, гора Ачишхо, плато Псехако — отрог горы Табунная, массив Дзитаку прячется в грубине долины реки Лаура. Вот именно на вершины хребта Аибга мы и отправимся.

Выходим затемно. Дорога начинается от старого моста в районе ГЭС (Краснополянской гидроэлектростанции). Повороты извилистой трассы уходят по левому берегу реки все выше и выше. Здесь приграничная зона, посещение возможно только по специальному пропуску, для жителей города Сочи сделано исключение — если Вы имеете прописку на территории города-курорта, то приграничную зону с осени 2018 года можно посещать без пропуска. Пред спуском к реке Галеон старый волок круто поднимается влево, срезая петли дороги, и траверсируя склон выходит на южную сторону хребта. В определенный момент вы из морозного сухого воздуха Красной Поляны попадаете во влажное дуновение примоского ветра — чувствуется дыхание Черного моря.

Через реку Первый Галеон сейчас перекинут импровизированный мост из нескольких деревянных досок. За мостом к волоку примыкает грунтовая дорога, ведущая от Красной Поляны. Но еще несколько метров и дорога теряется — только узкая тропа среди гигантских буков и грабов продолжает огибать хребет и ловко виляя между тальвигами и оврагами набирает высоту. Потерять ее практически невозможно: на земле четко читается след от колеса горного мотоцикла, видимо маршрут сейчас весьма популярен у экстремалов.

Пихтарник на подъеме

Пихтарник на подъеме

На границе с зоной вековых пихт тропа резко взлетает вверх. Ноги скользят  в пушистом грунте, состоящем из мелкой глины, старых хвоинок и песка. Огромные пихты с нисхождением взирают на букашек-людей ползущих вверх по склону.

Для справки. Пихта Нордмана (пихта кавказская) в районе Красной Поляны благодаря влажности воздуха, поднимающегося от поверхности моря и мягкости Причерноморских зим может вырастать до 50-ти (пятидесяти) метров в высоту, а в диаметре отдельные стволы превышают 1,5 (полтора) метра. Живет пихта Нормана до 500 (пятисот) лет.

Зона сосен сильно пострадала во время осеннего урагана 2013 года, тогда огромные деревья с корнем были вырваны ветром и под тяжестью снега упали на тропу. Но со временем их стволы стали превращаться в прах, тропа обогнула упавших гигантов. НО! Очарование гигантского пихтарника пропало. Место вековых сосен заняли быстрорастущие лиственные деревья.

Наконец тропу преграждают заросли черничника и еще одна дорога. По этой грунтовке пастух гоняет скот в альпийскую зону: весной наверх, осенью вниз — в горную долину. Считанные метры отделяют нас от альпийской зоны.

Под вековыми пихтами

Под вековыми пихтами

Пихтовая поляна

Пихтовая поляна. Утро

Пихтовая поляна

Пихтовая поляна. Снова подъем

На отметке около 2100 (двух тысяч ста) метров над уровнем моря лес потихоньку отступает и открываются горные пейзажи: сначала южной стороны хребта — в сторону республики Абхазия, затем западное направление — сторона краснополянского шоссе и Адлера и затем север Аибги — Красная Поляна и склоны Ачишхо.

На горке над Красной Поляной был выстроен для царя охотничий дворец теперь в нем дом отдыха. Царь тут так и не побывал. А Красную Поляну решили сделать городом Романовском. 

«Тропами горного Черноморья» Юрий Константинович Ефремов

С этой точки отлично просматривается старая турбаза Министерства обороны и Царский домик, который стоит прямо над ней.

Осень на границе альпийской зоны

Осень на границе альпийской зоны над Красной Поляной

Альпийская зона

Альпийская зона. Первые панорамы и виды

Хребет Аибга

Хребет Аибга. Октябрь. Утро

В какой-то момент впереди остается травянистый склон и небо. Надо идти вверх. С этой точки тропа предлагает сделать выбор: налево — огромный кулуар густо поросший шиповником; направо — вершины Аибги. Нам направо. Выше, выше. Шаг за шагом вверх. Еще чуть-чуть и неожиданно склон обрывается — мы стоим на хребте над Красной Поляной. Под ногами поселки: сама Поляна и Эсто-Садок, правее горные курорты Горки Город и Газпром, а еще правее тропа — она уводит траверсом по хребту. Следуем за ней.

В определенном месте на хребте мы обязательно встречаем горных коз. Надо идти тихо-тихо, не шуметь, не говорить. Животные пугливы. Вот и в этот раз мы увидели «разведчика». Он стоял ниже по северной стене хребта. Нас разделяло метров 70-80. Несколько минут…  Животное грациозно скользнуло под скалу и больше мы его не видели.

Над Красной Поляной

Над Красной Поляной

Выше гор

Выше гор. На горизонте Черное море

На хребте Аибга

На хребте Аибга

Чугуш

Чугуш — можно дотронуться рукой

Гдк-то внизу поселок Эсто-Садок

Гдк-то внизу поселок Эсто-Садок

Если траверсировать дальше, слева откроется вид на Эстонское плечо и станцию посадки канатной дороги Горки Города. Но пройти туда без веревки и ледоруба не представляется возможным. Северная грань Аибги обрывиста.

На вершину Аибга-1 мы не пошли, поднялись до отметки откуда видна поверхность Черного моря и остановились. Этого достаточно чтобы в полной мере насладиться ощущением полета над вершинами Красной Поляны. Осенний день короткий — нам предстоял спуск в долину.

На спуске встретили группу пеших туристов — они не спешили возвращаться назад, видимо, планировали встречать закат на хребте. И двух мотоциклистов — зрелище страшное — взлет по склону в 45º на двухколесном транспортном средстве без тропы focus .

Вечерело. На горы спустился туман

Вечерело. На горы спустился туман

Вечер в горах

Вечер в горах. Невозможно отказать себе в удовольствии сделать вечерний кадр гор

Пихтовая поляна

Пихтовая поляна. На землю легли длинные вечерние тени

Лесная дорога

Лесная дорога начинает огибать склон, ловит последние солнечные лучи

В долину Мзымты по пути подьема мы попали уже затемно. Ночной лес ухал нам в след, пищал, журчал и шуршал — одним словом жил полной жизнью. Но знакомая тропа упорно вела домой. Вот и река. В воспоминаниях и на фото остались панорамы Красной Поляны и желание вернуться на горные вершины над поселком.

Вместо послесловия

«Над Красной Поляной» -  авторский вариант названия книги Юрия Константиновича Ефремова (1 мая 2013 года — 23 сентября 1999 года) посвященной природе причерноморской полосе Западного Кавказа, туристическому району Красной Поляны. Книга вышла в под названием «Тропами горного Черноморья» в 1963 году в количестве 65 тыс. экземпляров. Перешагнула рубеж веков и была переиздана в 2008 году. Выдержала третье издание. В 2014 году увидела свет под названием «Над Красной Поляной» благодаря стараниям членов Сочинского отделения Русского географического общества. Географ-путешественник, поэт, краевед (или, как он называл себя, землевед), музейщик Юрий Константинович Ефремов по сей день направляет сотни туристов на тропы Красной Поляны и влюбляет в этот уголок Кавказа. Хотите полюбить Красную Поляну как любим ее мы? Обязательно прочтите книгу «Тропами горного Черноморья» Ю.К. Ефремова.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>