Кабардинцы

Кабардинцы

Кабардинцы – самая многочисленная ветвь общего кавказского этноса адыгов, проживающая в равнинной части Кабардино-Балкарии и предгорных областях Северной Осетии. На территории России насчитывается около 500 тысяч кабардинцев, при этом небольшая часть представителей этой народности проживает за границей – в Турции, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, из-за произошедшего в 1943 году, насильственного переселения народов Кавказа.

Первые сведения об этом народе относятся к XI веку, кабардинцев причисляют к потомкам касогов – выходцев с Западного Кавказа. Исторические территории были больше других подвержены набегам татар, а потому кабардинцы еще с XV – XVI век всегда пытались стать частью России. Кабардинцы всегда считались смелыми воинами и прекрасными всадниками. Такую славу им принесла необходимость постоянно отражать набеги неприятелей.

Народность наряду с русским использует кабардино-черкесский язык, относящийся к адыгской группе кавказских языков, и исповедуют ислам, который пришел на кабардинские земли в середине XV века после захвата турками Византийской Империи. Сохранились языческие верования: повсеместно почитается культ бога-творца Тхашхо или бога плодородия – Тхагаледжа.

Среди кабардинцев долгое время были распространены родовые общины, патриархальный строй, клановость. В современном быту древние обычаи отходят в прошлое, однако, сохраняется много традиционных черт. Например, правила этикета, отношения между мужчинами и женщинами, почитание старших, вопросы гостеприимства. Основным занятием считается земледелие и скотоводство, как и черкесы, занимаются разведением лошадей – тягловых и ездовых. Широко известны породы, способные участвовать в различных формах сражения. К традиционным ремеслам кабардинцев относятся кузнечное и оружейное дело, изготовление сукна, плетение циновок.

Кабардинцы

Кабардинцы

Национальная кухня кабардинцев традиционна для Кавказа. Большое место занимает мясо, в том числе птица, сыры, кисломолочные продукты, кукурузный хлеб, из слабоалкогольных напитков выделяется махсыма, сделанная из пшенной муки с солодом.

Народный кабардинский костюм имеет много общего с черкесским. Мужчины носили черкеску с папахой, бурку или шубу, обували сафьяновые чувяки и обязательно при себе имели украшенный кинжал. Женщины носили платья из дорогих тканей, которые надевали поверх широких шелковых или хлопчатобумажных рубах и штанов, голову укрывали небольшой шапочкой с платком или шалью. Зимой в ходу были кафтанчики, похожие по крою на платья, они часто использовались вместо них.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>