Карачаевцы

Карачаевцы – тюркский народ, проживающий на Северном Кавказе, население исторической области Карачай. Сложение народности, расселившийся по склонам Большого Кавказа, вдоль рек Кубани, Теберды, Джегуты, относят к XIII – XIV векам. 
Первые свидетельства об исторической области Карачай находились в списках российского посла в Грузию за 1639 год, спустя столетие о народе, населявшем верховья Кубани уже сообщали многие русские источники. А в середине XIX века Карачай вошел в состав Российской Империи.

Сегодня численность карачаевцев более 200 тысяч человек, их основная часть проживает в Карачаево-Черкесской республике, большое число карачаевцев встречается в Казахстане и Киргизии, в Средней Азии они оказались из-за насильственного переселения народов, произошедшего в 1943 году. Карачаевцы помимо русского используют карачаево-балкарский язык, относящийся к тюркской языковой семье и возникшую позднее кириллическую письменность. Они исповедуют ислам, однако, долгое время их верования напоминали синтез различных религий: христианства, ислама и языческих традиций, поэтому среди карачаевцев сильна вера в магию и пантеизм.

У карачаевцев, как и на всем Северном Кавказе, почитаются фольклорные народные традиции, широко распространен нартский эпос – легенды о местных богатырях, наряду с традиционными кавказскими танцами, пользуются популярностью исконно карачаевские – голлу и тегерек.

Главное занятие карачаевцев – скотоводство, преимущественно овцеводство, из-за географического положения земледелие не так развито, как у народов, проживающих на равнинной территории. Востребованным ремеслом у народа считается изготовление изделий из сукна и кожи. Образ жизни отразился на национальной кухне. Традиционные блюда карачаевцев – разные виды мяса, вяленая колбаса, пресные лепешки – гырджыны и жареные пироги – хычыны, из напитков популярностью пользуется характерный для народов Кавказа кисломолочный Айран.

Карачаевцы чтут свои традиции и на праздники часто выходят в национальных костюмах. У мужчин это – простая широкая рубаха, штаны, бешмет, войлочная бурка – безрукавный плащ, летом карачаевцы носят тонкие шляпы из войлока, в холодное время года – башлык, овчинные папахи. У женщин одежда отличается большим разнообразием. Традиционным костюмом считается платье с поясом на талии, надетое поверх длинной рубахи с широкими рукавами и цветных шаровар. В качестве верхней одежды женщины используют стеганые кафтаны или шубы, на голове носят небольшую шапочку с золотым шитьем, сверху закрытую платком.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *