Антарктические записки или история одного знакомства

Коренной обитатель АнтарктидыПро зимовку наших полярников в Антарктиде написано не мало. И про их героические будни, и про проблемы и их решение. Если покопаться по бескрайним просторам интернета, то можно найти с десяток разнокалиберных статей — личных впечатлений самих зимовщиков. Наверно, мое повествование ни чем существенным не будет отличаться от этих записок с той лишь разницей, что сама я в зимовке не участвовала (женщин, к слову, на Российскую антарктическую станцию к зимовке не допускают), а изложу Вашему вниманию рассказы моего знакомого в настоящий момент проводящего уже третью антарктическую зиму на российских станциях. В этоту 59РАЭ (Российскую Антарктическую Экспедицию) он работает на станции Беллинсгаузена. История нашего с ним знакомства, а тем более ее необычное продолжение — письма с другого края света, ни как не вязались между собой, но… Мы живем в современном мире, и совершенно для себя неожиданно я стала немым свидетелем жизни на маленькой антарктической станции с другой стороны нашего шарика. Но все по порядку.

Познакомились мы, как ни странно, в олимпийском Сочи, в феврале месяце, можно сказать в разгар олимпийских побед наших соотечественников на сочинской олимпиаде. Знакомство наше состоялось не под сенью какого-нибудь ледового стадиона, а вполне традиционно для туриста — на горной тропе Агурского ущелья, где мы в это время проводили тренировку по спортивному туризму. Ники, так зовут моего знакомого, в прошлом заядлый турист, приехал в Сочи из Кронштадта на паруснике Мир, который на время олимпиады швартовался в Сочинском порту. Любознательный моряк день отпуска с судна посвятил красотам города Сочи, при лицезрении которых был встречен нами, снабжен различными нужными и ненужными сведениями о выбранном им маршруте — так завязалась наша дружба. Сейчас, он снабжает меня самыми различными сведениями о шестом континенте, и любезно разрешил поделиться ими с Вами дорогие читатели.

Image00012log1

Итак, зачем люди едут в Антарктиду. Увы, в современной российской действительности это не мода и не дань традиции, скорее это житейская необходимость, имя которой деньги. Задавать Ники прямой вопрос – сколько, я посчитала не корректным, но по туманным намекам поняла, что не особо много, но на жизнь хватает.

Что же представляет собой современная российская антарктическая станция? По словам Ники — это довольно утопическое сооружение, находящееся на бескрайних ледяных просторах Антарктиды скорее для престижа России в мировых глазах, чем для функционального выполнения каких-то инженерных или научных задач, особенно в зимой. Комплекс работ на антарктической станции сводится к поддержанию жизнедеятельности, самой станции, а в данной экспедиции — это еще и ремонт помещений,  и приведение станции в порядок, а также большие работы по экологии. В настоящее время штат станции максимально сокращен в целях экономии и участникам зимовки приходится совмещать по нескольку инженерных должностей.  В большинстве своем работа на станции — это монотонные будни, без выходных и праздников. Это по правилам и закону. Но внутренняя жизнь станции, это совсем другое, где есть и выходные, и время для праздников. Суеты, спешки и аврала нет. Все идет чинно, размеренно. У каждого своя работа, свой план, свой график. В остальном, можешь быть свободен, заниматься своими делами, отдыхать, гулять. Связь с внешним миром осуществляется по телефону и посредством канала интернет, работающего медленно и печально, но позволяющего быть в курсе мировых новостей и общаться с родственниками и знакомыми.

Image00002log1Коллектив на станции дружный, слаженный, многие приезжают сюда уже не первый раз, есть, кому поддержать новичков, показать им пример автономной жизни. Особо подчеркивает Ники в своих рассказах, что существует на территории станции приход русской православной церкви, где несут антарктическую вахту отец Сафроний — монах Свято-Троиицкой Сергеевой Лавры и его послушник Янис. Они же работаю на станции строителями — осуществляют ремонт  помещений, внешнего корпуса станции. Мне было интересно, кто является спонсором строительства храма в условиях Антарктиды. Ники объяснил, что храм построен на деньги русской православной церкви, а иеромонах Сафроний и послушник прибыли отбывать свой обет в Антарктиду добровольно и живут там уже третий год. Ники очень хвалит отца Сафрония — выпускника духовной академии Лавры, за его начитанность, образованность, умение оказать поддержку людям в отрыве от семьи в трудную жизненную минуту. Службы в храме идут по всем правилам и церковным канонам. Этот храм строили на Алтае. Потом его разобрали и привезли на судне в Антарктиду и вновь собрали. К слову, отец Сафроний наш с Вами земляк, он родом с Кубани.

В эту зимовку ремонтные работы на станции ведуться постоянно. Отец Сафроний — бригадир, еще в строительной бригаде есть электрик, сантехник, плотник, сварщик. В настоящее время они заканчивают обшивку станции сайдингом.

Ники с юмором рассказывал,  что в обсерватории Мирный, где у него была первая зимовка, теплорегуляция помещений осуществляется интересным и весьма самобытным способом, когда помещение нагревается так, что температура становится не комфортной из вентиляционного отверстия вытаскивается заглушка-валенок и помещение охлаждается наружным воздухом. Если становилось холодно, отверстие тем же валенком и закрывали. Это способ, они называли «кондиционером по-русски». На станции Беллинсгаузена, все жилые помещения, гораздо комфортнее и по-домашнему уютней…

Image00006log1

Необычен природный мир Антарктиды. Данная станция и ее окрестности летом — рай, для многочисленной фауны. Одних пингвинов, которые являются, сути, символом Антарктиды, здесь обитает четыре, из пятнадцати видов. Мой друг работает экологом — механиком. Я смеюсь — «поднимателем пингвинов работаешь?». Рассказывал Ники об одном замечательном императорском пингвине по имени Яшка, который приловчился клянчить у полярников рыбу на рыбалке, брал ее с рук и сильно ругался, когда его не кормили. У каждого уважающего себя полярника есть фотография с Яшкой.

Принято на зимовке ходить с одной станции на другую в гости. Международные границы здесь стираются, царит дух дружбы и единения. По соседству с нашей станцией размещаются китайская и уругвайская, а через залив корейская. А Чилийская станция — это вообще «сосед-близнец» российской станции. Наши станции стоят вместе на одной территории. По словам моего друга, на чилийской станции они бывают довольно часто, проводят совместный досуг,  маленькие соревнования. Так недавно чилийская сторона принимала гостей. Были организованы трехэтапные соревнования. Первым этапом планировалось слепить снежную бабу, второй этап заключался в кидании камешков в цель (аналог нашей русской лапты), третий этап — бег с санками. Первый этап отменили, так как снег был сухой -чилийцы слепили одну снежную бабу на всех, а вот набегались и наигрались наши ребята в вволю. Особенно им понравилась лапта, тем более что в качестве камешков креативные соседи предложили использовать консервы, обмотанные цветной изолентой.

Image00011log1На чилийской базе хорошо организован быт. Есть спортивный зал, магазины, банк, школа, свежие овощи и фрукты, отличные условия для проживания. Есть небольшая база для катания на горных лыжах и сноуборде. Наши полярники не отказывают себе в удовольствии посетить чилийский спортзал. В свою очередь чилийцы пользуются услугами российского доктора. У чилийцев есть аэродром и при желании можно что-то заказать с большой земли. Так недавно был выполнен очень важный заказ русских — доставлен корм для рыбок, которые проживают в аквариуме в помещении ДЭС станции.

Для проведения досуга на нашей станции оборудована специальная комната. Там есть все настольные игры: домин, шашки, шахматы, нарды, карты. Но особой популярностью у полярников пользуется бильярд и загадочная игра с названием «мандовошка». Есть комната для занятий спортом, но там в основном железо. Подключены два канала российского телевидения, имеется довольно большая библиотека, основной фонд которой, остался еще с времен СССР, но ни кто по сути не читает, кроме отца Сафрония и моего друга. Ники привез свои книги, а у отеца Сафрония своя литература. У каждого есть свой ноутбук или нетбук, или компьютер. Есть обширная видеотека.

Вот и все мои читатели, что я могу сообщить Вам о зимовке не антарктической станции Беллинсгаузена. Если Вам захотелось что-то узнать подробнее, пишите, я постараюсь разузнать у Ники. Если Вам было просто интересно это повествование, тоже прошу написать — я передам ваши комментарии Ники, ему будет приятно, и развлечет долгими арктическими вечерами.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *