Боткин

Сергей Петрович БОТКИН – русский врач и общественный деятель

Сергей Петрович Боткин – известный русский врач, один из отцов русской клинической медицины, родился в Москве в 1832 году. Родители Сережи были крупными чаеторговцами. Семья Боткиных была известна в России своими коллекционерами, деятелями культуры и врачами.

Атмосфера в семье была деловая и творческая. В доме Боткиных порой кипели литературные страсти, горячие споры идейных противников того времени – славянофилов и западников. Среди гостей было много известных литераторов.

Сережа рос разносторонне развитым мальчиком, мечтал посвятить свою жизнь литературе. Он внимательно слушал рассказы об исторических событиях, был свидетелем политических и литературных споров. В таком окружении сформировалась личность будущего известного врача – многогранно образованная, воспитанная на заинтересованном гражданском подходе к решению многих вопросов.

Однако, жизнь внесла коррективы в планы Сергея Петровича. В 1850 году Боткин был вынужден поступить на медицинский факультет Московского университета, на других факультетах мест не оказалось. Несмотря на то, что его тянуло к литературе, новое занятие медициной оказалось для Боткина увлекательным. С присущей ему страстностью он начал все более совершенствоваться в медицине. Его аналитический ум и определенное чутье позволили получить звание лекаря с отличием, а также высокую оценку профессоров университета. Первый практический опыт Боткин получил в Крыму, в военном госпитале, где работал вместе с Пироговым.

В 1856 году Боткин продолжил медицинское образование за границей. Там он занимался различными медицинскими вопросами, из которых всего более его заинтересовали пищеварение и обмен веществ. Первой его диссертацией стала работа на тему всасывания жиров в кишечнике. В 1861 году Боткин становится профессором Медико-хирургической академии в Петербурге. Здесь он проработал 30 лет, руководя кафедрой терапии.

Боткин тщательно изучал работу всех внутренних органов человека. Им было изучено и описано множество симптомов и механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, желчного пузыря, печени, он внес большой вклад в изучение ревматизма. 

Боткин недаром считал обмен веществ одним из основных процессов человеческого организма, который всегда воспринимал как единое целое, приспосабливающееся к внешним условиям среды, вырабатывающее новые свойства организма. Эти свойства, считал Боткин, передаются по наследству, и поэтому так важно не только лечить болезнь, сколько стараться предотвратить её.

Боткин обладал незаурядными организаторскими способностями. Он смог реализовать в России такие важные проекты как основание клинической, физиологической, бактериологической и химической лабораторий.

Боткин использовал зарубежный опыт в созданной им в России клинике, где впервые был применен комплексный подход к диагностике и лечению пациентов. Истории болезни обсуждались совместно различными специалистами, что позволяло увидеть более полную картину заболевания и его причин. Сергей Петрович считал важным проведение посмертного вскрытия с целью подтверждения или опровержения прижизненного диагноза, это позволило медицине шагнуть далеко вперед.

Патриот по натуре, Сергей Петрович не был безразличным к судьбе неимущих людей. Им была открыта благотворительная Александровская больница – одна из лучших инфекционных больниц того времени.

Боткин стал основателем научной терапевтической школы, воспитавшей целое поколение замечательных русских врачей. Все врачи Петербурга стремились принимать участие в обсуждении клинических случаев совместно с Боткиным.

В годы турецкой войны Боткин возглавил медицину армии, ездил по госпиталям, добивался улучшения условий жизни солдат, их питания. Он был назначен личным врачом императора Александра Второго, однако, все равно продолжал заниматься лечением бедных.

Сергей Петрович умер в возрасте 57 (пятидесяти семи) лет, оставив после себя русской медицине огромное и уникальное научное наследие. Александровскую больницу было принято назвать его именем.

В годы революций в России судьба Боткиных сложилась трагически. Сын Боткина Евгений Сергеевич был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге, куда он как лейб-медик Романовых поехал вместе с Николаем Вторым и его семьей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>