Зеленые ботинки

Зелёные ботинки

Трагедии со смертельным исходом не являются очень большой редкостью в альпинизме. Это не удивительно, потому что подъем на горы связан с возможностью попасть под снежную лавину, сорваться со скалы или замерзнуть насмерть. И это, наверно, самые простые примеры. На пути подъема на Эверест по сей день лежат трупы погибших по разным причинам альпинистов. Самым известным среди них можно назвать тело скалолаза из Индии по имени Цеванг Палджор, который более известен как «Зеленые ботинки».

В мае 1996 года Индо-Тибетская пограничная служба организовала экспедицию для восхождения на Эверест. Она состояла из шести человек, руководил которыми опытный альпинист подполковник Мохиндер Синх, который уже покорял данную вершину до этого. Экспедиция поднималась по Северному склону горы, но уже ближе к вершине начался буран. Три человека из команды решили спускаться вниз, а трое остальных альпинистов, в том числе и старший констебль по имени Цеванг Палджор, решили продолжить подъем. Позже эта троица связалась по радио с руководством экспедиции и сказала, что они достигли вершины. В лагере уже начали даже праздновать успешное покорение, но несколько альпинистов засомневались в этом факте. После выхода на связь троица начала спуск вниз и в лагере вроде бы видели свет от их налобных фонарей, но они так и не вернулись обратно.

В те дни на Северном склоне постоянно бушевали снежные бури и отправившиеся на поиски спасательные команды вернулись с пустыми руками. На почве пропажи трех альпинистов разразился даже скандал. В те же дни на Эверест взбиралась ещё и японская экспедиция. Некоторые люди начали обвинять японцев в том, что они встретили троицу обмороженных альпинистов, которые спускались с вершины и не помогли им. В свою очередь японцы отвергают эти предположения. В итоге было найдено только тело Цеванга Палджора, который был обут в зеленые ботинки. Труп лежал на высоте в 8 500 метров, и он стал знаком этой отметки, которую стали с того времени называть «Зеленые ботинки». Достать тело оттуда является очень сложной операцией, поэтому останки Палджора лежат уже почти 20 лет на Северном склоне Эвереста. Альпинист из Великобритании Ян Вудэлл, который также был в мае 96-го на этой горе, в 2007 году попытался достать труп индийского альпиниста, но ухудшение погодных условий помешало ему.

До сих пор альпинисты, которые взбираются по Северному склону Эвереста могут лицезреть скрюченное тело Цеванга Палджора, которое видно издалека благодаря ярким зеленым ботинкам. Но недавно, а именно в 2006 году, он обзавелся «соседом». Альпинист Дэвид Шарп совершал одиночный подъем на Эверест и не смог спуститься. Группы, которые поднимались, а также спускались в тех же местах и видели замерзающего и ещё живого Шарпа, так и не помогли ему. В итоге и его тело лежит сейчас относительно недалеко от Зеленых ботинок.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>