Иосиф Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин (его подлинная фамилия Джугашвили) дата его рождения — 21 декабря 1879 г., появился он на свет в Грузии в семье сапожника. Двое его братьев скончались в младенческом возрасте, а сам он едва не погиб от черной оспы в пятилетнем возрасте. Пьянство и жестокость отца привели к распаду семьи, и мать Иосифа продолжала растить мальчика одна. Заработать на пропитание она могла только стиркой и шитьем, которые отнимали много времени, и ребенок очень часто был предоставлен самому себе.

В восьмилетнем возрасте мать отдала Иосифа учиться в Горийское духовное училище. Учеба давалась с трудом из-за того, что преимущественно использовался русский язык. Курс, рассчитанный на 4 года, растянулся на 6. В возрасте 12 лет мальчик травмировал левую руку, впоследствии она стала слабее и короче правой.

Далее он в 1894 г. поступил на учебу в духовную семинарию в г. Тифлисе, в 1899 г. был исключен из нее. В бытность семинаристом Сталин знакомится с марксистами и вступает в «Месаме-даси», одну из первых грузинских социал-демократических организаций. За следующие 10 (десять) лет он неоднократно подвергался арестам, ссылался, совершал побеги из ссылок. После 1903 г. примкнул к партии большевиков, был руководителем экспроприаций 1906-07 гг. в Закавказье, а также одним из организаторов Бакинского комитета РСДРП. По рекомендации В.И. Ленина, ярым сторонником которого являлся, был кооптирован в 1912 г. в ЦК, а также принят в члены Русского бюро ЦК РСДРП. Позднее, в 1917 Сталин был членом редколлегии «Правды», военно-революционного центра, и, кроме этого, членом Политбюро ЦК большевистской партии. В 1917-22 гг. назначен наркомом по делам национальностей, в 1919-1922 гг. — наркомом государственного контроля, начиная с 1918 г. являлся членом РВСР.

В 1920-х гг. Сталин активно боролся за лидерство в руководстве партией, используя политические интриги, и в 1922 г. стал генеральным секретарем ЦК партии. По его приказу в стране проводилась насильственная коллективизация в сельском хозяйстве, максимально ускорялись темпы индустриализации. Конец 1920-30 гг. характеризуется как время массового террора, в ходе которого Сталин уничтожал своих настоящих и предполагаемых врагов. В стране был установлен тоталитарный режим.

Начиная с 1928 года Иосиф Сталин регулярно бывал в городе Сочи с целью лечения Мацестинскими минеральными водами. Перерыв был только на время Великой Отечественной войны.

В самом конце 1930-х гг. И.В. Сталин, являвшийся генеральным секретарем ЦК предпринимает шаги по сближению с фашистской Германией, подписывается договор о ненападении, что не помешало ей вероломно напасть на Советский Союз.

В 1941 г. Сталин становится председателем СНК (СМ) СССР, на протяжении войны был председателем ГКО, наркомом обороны, Верховным главнокомандующим, в 1946-47 гг. — министр Вооруженных сил СССР. Им была создана антигитлеровская коалиция.

Сталин способствовал развитию «холодной войны», которая началась после завершения ВОВ. Позднее, в 1956 г в ходе 20 съезда КПСС, Н. С. Хрущев инициировал процесс «оттепели», подвергнув критике деятельность Сталина на посту генсека.

1 марта 1953 г., во время пребывания на одной из своих дач, Сталин перенес инсульт и был обнаружен в бессознательном состоянии охраной дачи. Оповещенные о случившемся, остальные руководители партии намеренно затянули время с оказанием медицинской помощи, и когда врачи были допущены к вождю, сделать уже ничего было нельзя. Смерть наступила 5 марта 1953 г.

Известие о кончине вождя стало потрясением для народа. К трагедии привела церемония прощания со Сталиным, в давке погибли люди. 9 марта усопший был захоронен в Мавзолей Ленина, с того момента именовавшийся мавзолеем Ленина-Сталина. В результате дальнейших событий (развенчивания культа личности Сталина на 20 и 22 съездах КПСС) в 1961 г. было произведено его перезахоронение у Кремлевской стены.
Отношение к Сталину было и остается крайне противоречивым. Одни считают его параноиком и преступником против своего народа, а для других он является борцом со злоупотреблениями и символом могущества страны.

0 ответы

Ответить