Сванетия

Грузия

Сванетия — историческая горная область на северо-западе Грузии. Как только турист подъезжает к этому региону, перед ним вырастает горная стена. В ней выделяются заснеженные пики и последнее село равнины — Джвари, ворота Сванетии. На крутом витке серпантина можно увидеть первую сванскую башню. Она символически смотрит на каждого гостя края, заставляя остановиться и задуматься, с какими мыслями ты сюда входишь. Жителям развитых городов-миллионников лучше перестроиться сразу. Это нелегко — в один миг стать искренним и научиться доверять. Но без этого Сванетия так и останется непонятной.

Дороги и гости

Дороги, а точнее, их отсутствие, обусловили пытливый характер сванов. Небольшое количество новых людей, событий и местных новостей перепадает на долю рядового здешнего жителя. Именно поэтому любое знакомство для них весьма желанно.

По легенде, в гости к ним наведывался Ясон со своей компанией. Здесь была древняя Колхида, хранилось золотое руно, и аргонавты точно не вина приходили попить. Из-за труднодоступности края, которого никогда не завоевывали мусульмане, на протяжении веков сюда свозили христианские реликвии и ценности. И современные туристы подогревают интерес, рассказывая легенды о сказочных богатствах, хранящихся в высокогорных церквях, а также о древних тайных знаниях, которые веками передавались из уст в уста по мужской линии рода.

Проезжая маленькое село Мазере, обратите внимание на крошечный пансион с гордым названием «Гранд-отель Ушба». Построил его норвежский турист, через полчаса после въезда в село решивший, что хочет остаться здесь жить.

Неподалеку расположено село Латали, где есть хостел известной на всю Сванетию предпринимательницы Ксении из Новосибирска. Она вышла замуж за свана и по здешней традиции переехала жить к мужу. Женщина охватила своей активностью весь край, создав туристическую фирму и обеспечивая работой сванов.

В столице края, поселке Местия, уже более десяти лет живет украинка Лариса, которая «заведует» башнями рода Маргиане и Музеем сванской семьи. Рассказывать умеет так, что картинки сельской жизни, как живые, прорисовываются на закопченных стенах старинного дома мачуби.

Горы и кресты

Поднимаясь выше в горы, все чаще встречаются храмы. Внешне часто серые, они хранят свои драгоценности внутри. В общине Латали можно несколько дней посещать только церкви — считается, что их здесь больше, чем во всей Сванетии. Сейчас уцелело около 30 (тридцати) древних родовых храмов, а было 64 (шестьдесят четыре). Самый известный из них — храм Спасителя в Мацхвариши, который хранит фрески ХII века.

В Сванетии сразу начинаешь привыкать к тому, что религия — дело не только старых или забитых людей. В храмах здесь молятся и дети, и молодежь.

Сваны уже пятьсот лет являются православными. Христианство проникло в эти края даже раньше, чем в Россию. Фанатичные в сохранении своих традиций, сваны тесно переплели «новую» религию с древними верованиями. Они видели магические черты во всех природных явлениях. В песне-восхвалении утренней зари «Рихо» и гимне солнца «Лилея» чисто по-язычески восхваляется Солнце. В селе Ленджер все еще устраивают праздник Элина, во время которого перед иконой святого Элия народ просит дождя и других милостей природы. До наших дней дошли культы огня и воды, домашнего очага. Во время праздника огня Лампроба зажигают столько факелов, сколько насчитывается мужчин в семье. После факельного шествия во дворе сельской церкви накрывают столы, а чтение молитв и песнопения продолжаются до первых лучей солнца.

Сванетия никогда не завоевывалась и даже внутри перемешивалась медленно, поэтому она считается «самой грузинской» частью Грузии. Сваны так хорошо сохранили свои традиции и культуру, сванский язык (считающийся древнейшем в стране), который не имеет письменности и передается из уст в уста. Для многих странной кажется большое количество светловолосых «аборигенов» с зелеными или голубыми глазами. Не удивляйтесь, именно так выглядели древние грузины до того, как их кровь смешалась с кровью завоевателей.

Горы для местных жителей были всегда союзником в защите от завоевателей и помощником, например, в строительстве зданий и башен. Летом люди поднимались в горы, заготавливали строительный камень и оставляли его в местах, где обычно весной сходят лавины. «Стройматериалы» с оттепелью прибывали в долины сами.

Есть в Сванетии действующие церкви, ради молитвы в которых жители поднимаются выше 2000 (двух тысяч) метров. Утомленному же мегаполисом туристу нужно приложить усилия, чтобы преодолеть очередной виток серпантина на велосипеде или отдышаться при подъеме на перевал.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *