Юрий Левитан

Юрий Левитан: к 100-летию со дня рождения 

«Он был подобьем правды голой»

Казалось, это голос всесильного великана – угрожающий, обнадеживающй, сострадающий или полный торжества… Но принадлежал он молодому человеку хрупкого сложения – Юрию Левитану.

Сегодня нам не обойтись без Интернета, а в 30-х годах прошлого века источником жизни было радио. «Нельзя было жить, не слушая радио, – вспоминал актер Владимир Яхонтов. – Радио оповещало, сигнализировало, руководило нами, связывало родных и близких». Попасть в «отряд дикторов» было в те времена так же непросто, как тридцать лет спустя – в отряд космонавтов. Знаменитые и любимые дикторы были, но лишь один стал особенным, голосом самой Истории. Юрий Левитан объявлял о спасении челюскинцев, о перелете Валерия Чкалова, о поражениях и победах в годы Великой Отечественной войны, из его уст мир узнал о полете Гагарина… Так сложилась судьба, но он и сам ей изрядно помог. 

«Голос» по-Владимирски

В детстве у него было прозвище Труба, и соседки даже просили Юрку помочь докричаться до своих сыновей. Голос мальчишки был слышен на всю округу… «Принимаю заказы для полицейских, городовых и пожарных… на форменную одежду для чиновников с рассрочкой платежа», – гласила реклама знаменитого владимирского портного Бориса Семеновича Левитана. А его сын и был тот громкоголосый Юрка Труба. Отец мечтал для него о карьере военного инженера. Но сын пел в хоре, занимался в драмкружке и хотел стать артистом. Пусть узнают в лицо, пусть всюду висят афиши с его портретом, а он только, знай, раздает автографы – так виделась Юрке его будущая жизнь. И после 9-го класса он получил комсомольскую путевку от горкома (сейчас бы сказали «направление») и рванул в Москву поступать в Государственный кинотехникум (ныне ВГИК). 

Посидим, поокаем…

Помните, как героиня фильма «Карнавал», мечтая стать актрисой, повторяла поговорки, набив рот орехами? Так она боролась со своим провинциальным говором. С такой проблемой сталкивались многие талантливые люди, приезжавшие покорять «артистические» вузы Москвы. Ничего удивительного, что владимирское оканье 17-летнего Левитана забраковали приемные комиссии театрального и киноучилищ. Юра решил пойти на завод, его не брали, и парень собрался во Владимир. Но случайно увидел объявление о конкурсе радиодикторов. Это, конечно, не театр и не кино, но попробовать стоит, решил Левитан и отправился на прослушивание. …Среди членов приемной комиссии были настоящие мастера, в том числе знаменитый мхатовец, актер В. И. Качалов. И они сумели оценить красивый голос претендента. А дикция, решили, дело наживное. Так юный Юра Левитан попал в группу стажеров Всесоюзного радиокомитета. 

Его университеты

Среди стажеров, набранных из актеров, был и Ростислав Плятт. Он вспоминал о Левитане, что новичок был поразительно молод, но не робел, а был общительным, любил проказничать и шутить, был очень трудолюбив. Вечно торчал в студии: делал упражнения для дикции, помогал перенести аппаратуру, носился по коридорам с бумагами, готовил чай, выполнял мелкие поручения… Все свободное время (и даже по ночам) тренировал произношение. И постоянно брал уроки у консультировавших стажеров актеров МХАТа. Когда ему разрешили слушать передачи в студии, Юра, как заметил Р. Плятт, буквально впивался взглядом в опытного диктора и, беззвучно повторяя за ним текст, синхронно шевелил губами…

Важное дежурство

Через несколько месяцев стажерский срок закончился, и Левитан стал дежурным по студии. Объявлял музыкальные номера, менял пластинки, читал короткие новости, а по ночам в так называемом техническом эфире диктовал статьи газеты «Правда» стенографисткам региональных издательств. Однажды голос стажера услышал Сталин, и на следующий день текст его доклада на партсъезде читал по радио Ю.Левитан. Речь ему привезли в полдень, а потом без репетиций 19-летний диктор в течение 5 часов зачитывал текст. Малейшая оговорка могла стоить жизни. Но Юрий справился и стал главным диктором страны: зачитывал самые важные государственные документы. Коллеги прозвали его Юрбор, сократив уважительно имя и отчество.

Такой человек

Довольно скоро Левитан стал знаменит на всю страну: его мечта сбывалась, только на тумбах не висели афиши с его фото. Несмотря на славу, диктор Левитан (в 30-е годы ему не было и 30 лет!) продолжал упорно совершенствовать произношение. Чтобы усложнить задачу, во время тренировок вставал на руки и читал тексты вверх ногами или поворачивал листы с текстом боком… Как писал в стихотворении «Юрий Левитан» Городницкий, «владелец голоса, очкарик, был худощав и ростом мал», но обладал сильным характером. И это касалось не только работы, но и личной жизни. Когда через 11 (одиннадцать) лет брака жена решила с ним расстаться (1949 г.), Юрий Борисович сумел сохранить с ней дружеские отношения. 

Врагу не сдается

В годы Великой Отечественной войны главный голос страны стал самым близким голосом для миллионов. Снова процитируем Городницкого: «Я помню грозный этот голос/В те исторические дни. Он был подобьем правды голой/И дымной танковой брони. Он говорил о Высшей каре,/Он ободрял и призывал»… За этим голосом охотился враг, назначив награду за голову Левитана, и осенью 1941 года диктора спрятали, тайно вывезли в Свердловск (Екатеринбург). Силу воздействия голоса Левитана маршал Рокоссовский сравнивал с мощью дивизии. А спустя почти 20 лет Юрий Гагарин, вернувшись из первого полета в космос, вытянулся перед Левитаном по стойке смирно и отдал честь. Диктор удивился, но Гагарин сказал, что Левитан для него как маршал… 

До последнего вздоха 

В послевоенные годы диктор почти не выходил в прямой эфир: мирное время, другие голоса. Но постоянно работал. Для истории записал все сводки Совинформбюро (в войну он читал в прямом эфире), озвучивал фильмы, много выступал с воспоминаниями, преподавал радиостажерам искусство речи. А в августе 1983-го его пригласили на торжества по случаю 40-летнего юбилея освобождения Орла и Белгорода. Жаркий месяц, почти плюс 40, больное сердце… Левитану стало плохо на праздничном митинге в селе Бессоновка. Там он скончался 4 августа, но похоронен был на Новодевичьем кладбище. В советское время грамматический ряд в знаменитом дореволюционном учебнике грамматики П. Смирновского в шутку продолжали так: «Дуб – дерево, роза – цветок, Россия – наше отечество… диктор – Левитан». Но для миллионов людей это была не шутка, а дань уважения человеку, с голосом которого многие прожили целую жизнь.

Это интересно…
  1. Ю. Левитан был самым молодым диктором в истории страны. 
  2. Без радио ни один человек в СССР не представлял себе жизни.
  3. Среди молодых актеров-дикторов Радиокомитета был и Ростислав Плятт.
  4. О полете Гагарина мир узнал из уст Левитана.
Штрихи к портрету 

К 100-летию со дня рождения главного диктора страны было решено поставить ему памятник во Владимире, городе, где Ю. Левитан родился 2 октября 1914 года. Памятник  открыли к 9 Мая 2015 года. Работы 34 участников конкурса проектов можно увидеть в сети интернет. Деньги на памятник собирали до конца 2014 года с помощью краудфандинга. Последний раз знаменитый уроженец города приезжал во Владимир в 1980 году – на празднование 125-летия музея. И поздравлял горожан «тем самым» голосом. А с 1 октября в Палатах открыта юбилейная выставка – с редкими документами (например, метрика, подписанная владимирским раввином).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *