Затяжные дожди для туриста

Если ты заядлый турист, если за твоими плечами старый потрёпанный рюкзак и тысячи пеших километров, то хочешь ты того или нет, но дождь станет ещё одним твоим верным спутником и другом.

Это только на первый взгляд кажется, что дождь — лишь сырость и помеха в заранее проработанном во всех деталях маршруте. Он, прежде всего, один из хранителей, даже диктаторов походных традиций. Не хочешь, чтобы вечером болела спина – грамотно укладывай рюкзак. Хочешь вкусно поесть – вовремя перенимай у старших товарищей премудрости кострового и кашевара. И, непременно, заводи привычку так снаряжать свой рюкзак, чтобы ни дождь, ни даже падение в реку не стали фатальными для твоего походного имущества. Чтобы и тёплые вещи остались сухими, и спички не промокли. А уж если, организовывая ночную стоянку, совершенно уверен в том, что дождя не будет, прежде всего… окопай палатку! И тогда наверняка любой, даже самый затяжной дождь не застанет тебя врасплох.

Затяжные дожди.
Солнца не будет – жди, не жди!
Третью неделю льют дожди,
Третью неделю наш маршрут
С доброй погодой врозь.
Словно из мелких-мелких сит
Третью неделю моросит…
Чтоб не погас у нас костёр,
Веток подбрось.

Что такое затяжной дождь? Это ещё одна возможность пообщаться со старыми друзьями. Вы давно собирались в этот многодневный маршрут, продираясь в одиночку или попарно сквозь непролазные дебри ежедневных забот, заказов, экзаменов и прочих житейских обязанностей. И вот, наконец-то, вы все вместе, в одной палатке, а с утра предстоит выход на очередной многокилометровый тягун. А тут – дождь. Казалось бы, обычный, промозглый, затяжной. Этакий безликий, нудный поток воды, смывающий за грань видимости все ваши походные планы. И что? Зато вы по-прежнему все вместе. В палатке гудит старенький примус, кто-то, наконец, берёт в руки гитару…

В мокрых палатках спят друзья,
Только дежурным спать нельзя.
Сосны качаются в ночи,
И, как орган, гудят.
А у костра ни сесть, ни лечь.
Как не устанет дождик сечь?
Слушай, давай станцуем вальс
В ритме дождя.

Я и сам когда-то не вдруг полюбил эти затяжные дожди. Слушая пение друзей, глядя из палатки на бесконечно моросящий дождь, и сам понимаешь, что, возможно, это и есть главная цель похода – вновь ощутить в этой суетной жизни плечо Друга, убедиться, что у него тоже всё не так уж и плохо, вместе попить чайку из нашего вечного походного котелка.

Затяжные дожди… Они хороши не только в больших походах! Выйди в такой дождь на балкон. Хош – закури, или просто постой, обопрись на минутку на воспоминания прожитых лет. Вспомни тех, кто уже никогда не сможет посмотреть на дождь, стоя рядом с тобой. Кем бы ни был для тебя этот человек, наверняка у вас было много общих, ярких, солнечных дней – совместных планов, затей, размышлений, выводов. А теперь от всего этого осталось только вы двое – ты и этот монотонный, бесконечный, бескрайний дождь. Дождь – как грусть, как память, как размышление…

Помните, о чём просил любящую его женщину граф Монте-Кристо? Утром, собираясь на смертельную для него дуэль. Он просил обещания, что она больше никогда не будет заниматься любовью во время дождя…

Затяжной дождь… Это ещё и одна больная, бесцветная возможность для объективной самооценки. Чего ты сам стоишь в этой серой, невзрачной пелене будней? К чему стремился и что реально достиг? Стоили ли твои планы затраченных трудов и всё ли ты сделал на пути к собственной цели? Нужно ли что-то в корне пересмотреть, и стоит ли оно того? Кто, если не дождь, может ответить на эти вечные и непрерывные вопросы? Вот так стоишь, смотришь на затяжной дождь, а в голове сплошным, непрерывным потоком всё вопросы, вопросы, и нет им ни конца, ни края…

Дождь… Любой дождь, в конце концов, закончится. На то он и дождь, чтобы после него просветлело небо и выглянуло долгожданное солнце. Как говаривал Воланд, не будь тени – кто заметил бы свет? Так и без дождя навряд ли мы так же ценили бы и солнечный свет, и утреннюю свежесть, и росу на траве. С затяжными, казалось бы, вечными дождями проходит и грусть, снова и снова даря нам надежду на всё то доброе, ради чего, собственно, и живёт Человек. Для чего живём и все мы, такие разные и такие одинаковые. Со всеми нашими планами, огромными несбыточными мечтами и маленькими, вполне реальными планами. Живём, втайне надеясь снова и снова очутиться вот так, один на один со своими мыслями, со своим тёплым, и совсем не нудным, затяжным дождём….

 Возможность остановиться, сделать паузу, оглядеться вокруг себя. И – либо насладиться представившейся передышкой в каждодневном марафоне, либо – неспешно оценить пройденное и подумать о грядущем…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>