Сулакский каньон

Самый красивый Дагестан

В начале февраля мы посетили республику Дагестан с целью ознакомления с регионом и разработки экскурсионного тура по Восточному Кавказу. Авторитетно могу заверить — республика достойна отдельного многодневного тура. Здесь есть что посмотреть:

  • любителей природы ждут огромные снежные вершины;
  • любителям истории доступны родовые башни и старые аулы;
  • потрясают огромные каньоны, бурные реки и Каспий;
  • удивляют народные промыслы и национальные традиции;
  • поражает аутентичностью национальная кухня.
Одним словом Дагестан влюбил с первого взгляда.
Но обо все по порядку. Рассказ не претендует на описание тура. Материал будет дорабатываться и адаптироваться под Вас — наши туристы.
Сарыкум — самый большой бархан в Европе

Сарыку́м или Сары-Ку́м  — это главная песочница Европы — самый большой бархан в нашей стране, а так же одна из крупнейших песчаных дюн Евразии. Его размеры впечатляют. Длина 3 (три) километра, а максимальная высота 262 (двести шестьдесят два) метра. Правда макушка периодически меняет свою высоту и за последние годы процессы эрозии слизали с Сарыкума почти 20 метров песка. Бархан располагается в Кумторкалинском районе республики Дагестан в 18 (восемнадцати) километрах от Махачкалы на территории Дагестанского заповедника, образованного в 1987 году.

Вы знакомы с Сарыкумом с самого детства, но даже не догадываетесь об этом. Именно на Сарыкуме снимали любимы всеми нами фильм «Белье солнце пустыни» режиссёра Владимира Мотыля.

Бархан расположен на левом берегу реки Шура-озень ниже северных склонов хребта Нарат-Тюбе. Именно ветровая эрозия песчаных склонов хребта формирует материал из которого миллионы лет слагался Сарыкум. Северная часть бархана постепенно переходит в глинистую полынную степь.

На склонах бархана представлена пустынная флора и фауна. Здесь живет 279 (двести семьдесят девять) видов редких растений, в том числе несколько эндемичных и около тысячи видов животных, нашли прибежище в песках 170 (сто семьдесят) видов птиц.

Бархан Сарыкум

Самый красивый Дагестан — это необычные достопримечательности. Бархан Сарыкум

Бархан Сарыкум

Мы на вершине бархана. Вид в строну равнины

Сулакский каньон — глубочайший каньон в Европе.

Сулакский каньон — ещё одно чудо природы республики Дагестан. Это самый глубокий каньон на территории Европы. Его глубина достгает 1920 (одна тысяча девятьсот двадцать) метров. Сравним с мировыми аналогами? Большой каньон в США не дотянул до Сулакского 63 (шестьдесят три) метра, а каньон реки Тара отстал на 620 (шестьсот двадцать) метров.

Сулакский каньон расположен на одноименной реке — Сулак, в центральной части республики в Казбековском районе. Ближайший населенный пункт Дубки.

Еще несколько лет назад на это чудо природы можно было посмотреть только с необорудованных площадок, но несколько лет назад над каньоном появились перила, ограждения и инфраструктура для туристов. Но мы не ищем легких путей! Поэтому в Миатли мы направились на правый берег Сулака. 40 (сорок) минут интенсивного джиппинга по заснеженной дороге. По краям сидят грифы и кровожадно смотрят на нас. Дорога плавно набирает высоту и выводит к селу Хубар и верху каньона. Дальше начинается экстремальный спуск в Забутли. Ой, мама! Сулак виден то слева, то справа. Вдалеке открывается Чиркейское водохранилище. Но радости от панорам мало, уж очень боязно улететь с этой высоты в каньон. А дорога будто издевается, то снег на повороте, то лед, а чуть ниже сыпуха. Полоса только на одну машину и если будет встречака, то сворачивать точно только в каньон. Уф, спустились! Действительно побывать в Забутли стоило — ты находишься в самом сердце каньона, над тобой огромные стены, да что я живописую — смотрите фото.

Сулакский каньон

Сулакский каньон. Вид со спуска в Забутли

 

Обратный путь в Миатли к комплексу «Главрыба» траверсом по грунтовой дороге над каньоном тоже не близкий, но мы уже устали от видов и панорам, страхов и восторгов. Сидим молча. Кажется, нас уже ни чего не может удивить!!!

Чиркейская гидроэлектростанция

Чирке́йская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сулак, расположенная около поселка Дубки в Буйнакском районе Дагестана. Установленная мощность ГЭС — 1000 МВт, обеспеченная мощность — 166 МВт. Она является самой крупной гидроэлектростанцией на Северном Кавказе. Имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Входит в состав Сулакского каскада ГЭС, является доминантной ступенью — регулирует весь каскад. 

И вот тут мы ошиблись! Восхитить нас в этот день было чем! Чирейкская ГЭС поражает — плотина имеет длину по гребню 338 (триста тридцать восемь) метров, максимальная высота плотины 232,5 (двести тридцать два с половиной) метра, нижняя часть плотины в ширину всего 12 (двенадцать) метров. А если вспомнить, что сооружение построено в сильно трещиноватых известняках — длина трещин до 150 (ста пятидесяти) метров, раскрытие до 50 (пятидесяти) метров, а сейсмичность района 9 (девять) баллов, то дух захватывает. Так же дух захватывает от красоты Сулака в районе Чиркейской ГЭС и огромных орлов, парящих над головами.

Смотровая площадка с видом на Черкейскую ГЭС

Смотровая площадка с видом на Черкейскую ГЭС и водохранилище

Сулакский каньон

От сюда потрясающая панорама на Сулакский каньон

 

Чем Вас еще удивить? Вы уже поняли, что к слову Дагестан можно смело применить синоним «САМЫЙ САМЫЙ» — самый красивый Дагестан.

Давайте напоследок поговорим о Карадахской теснине.

Карадахская теснина

Карада́хская теснина — ущелье на территории Гунибского района республики Дагестан. Располагается на реке Квартах. Ширина каньона составляет 2-4 метра, высота отвесных стен достигает 170 (ста семидесяти) метров.  Карадах — памятник природы регионального значения.

Квартах имеет паводковое питание, в случает обильных осадков уровень воды в ущелье поднимается на 5-6 метров, поэтому памятник надо посещать в строго определенное время и соблюдать технику безопасности..

Красоту тесните придает её геологическое строение. Слои известняка чередуются глинистыми сланцами. Активная эрозия идет именно по пластам сланцев — природа создает причудливые формы сводов ущелья. В основании теснины лежит пласт горючих сланцев, дающих теснине еще одно название Сланцевая.

Для нас посещение Карадахской теснины стало настоящим экстремальным приключением. Если большинство достопримечательностей этого дня мы посетили без снега, то в ущелье стоял ледниковый холод и лежал снег. Тропа осыпалась, река замерзла, а по льду идти было боязно. Тем не менее мы преодолели страх и вошли под каменные своды. Слышно было как под льдом течет ручей.

В ущелье царил полумрак, огромные камни нависли над головой. Гладкие стены взметнулись вверх и где-то там наверху сомкнулись арками. Водопад предстал перед нами огромной ледяной сосулькой. Царство камня потрясало и завораживало.

Водопад в Карадахской теснине

Водопад в Карадахской теснине

 

На этом наше путешествие по Дагестану не закончено. Самый красивый Дагестан предстанет перед Вами в следующих публикациях. Продолжение следует…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *