Весна в горах

Весна в горах — какие мыши живут в голове инструктора

Пусть будет повествование от первого лица. За традиционными официальными фразами пафосных отчетов о походах и отзывами туристов мы часто забываем, что за любым туром стоит человек – инструктор-проводник, который отвечает за Вас на маршруте. Сегодня я уберу ненужные штампы и раскрою обратную сторону медали: как видит тур организатор. Какие-то мысли Вам покажутся неправильными — Вы в праве осудить меня, для этого есть комментарии к статье. Кто-то со мной согласится. Не буду переходить на личности. Здесь нет эмоциональности или глубокого самоанализа, только факты и причинно-следственные связи принимаемых решений. Пусть будет немного юмора и сарказма, без них скучно читать этот текст. Считайте сей труд отчетом о спортивном пешеходном походе 1 к.с., который мы прошли на майские праздники 2022 года. Рекомендую всем, кто собирается в горы, данный опус для ознакомления. Что-то я сгладила, что-то оставила как есть.

С чего начать? С погоды??? С природы??? Начну с романтики – весенний туристический поход по маршруту Теберда – Архыз в этом году начинался с цветения каштанов в Невинномысске. А я так люблю, когда цветут белые свечки…

Цветут каштаны. Невинномысск, май 2022

Цветут каштаны. Невинномысск, май 2022

Романтичный Невинномысск, май 2022

Романтичный Невинномысск, май 2022

Эх, на этом вся романтика закончилась и начинается подвиг.

Распорядок дня барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена,
художественный телефильм «Тот самый Мюнхгаузен», 1980 год.
Режиссёр Марк Захаров, автор сценария Григорий Горин:

6:00 — Подъем
7:00 — Разгон облаков
8:00 — Подвиг
16:00 — Война с Англией

Подвиг 1. Недобор группы

Интересно, что думают туристы, когда покупают тур? Никогда об этом не задумывалась. А, наверно, надо проанализировать. Итак. Туристы делятся на два типа:

  • Я ничего не думаю. Купил, собрался согласно списку, приехал и пошёл в поход. Собственно, я отношусь именно к таким людям. Всё просто и понятно. Ты соблюдаешь условия программы, организатор несёт груз ответственности, которую на себя возложил.
  • Я стараюсь предусмотреть все. Такие туристы самые сложные в подготовке к походу. Масса вопросов, сомнений и трепетное отношение к мелочам. Но самые легкие на маршруте, потому что они все предусмотрели и рассчитали свои силы.

Опа, а у нас на майские появился третий тип. Я заплатил деньги за путёвку и хочу всё и бесплатно. Всё это не набор услуг, который включает путёвка, а всё – это всё что я хочу: дополнительные трансферы, прокат снаряжения и бонусом мороженое на палочке shock и бесплатно. Сюрприз, однако. И не честно как-то по отношению к другим туристам, и алогизм какой-то получается, ведь дополнительные услуги в стоимость путёвки организатором не заложены.

В общем так получилось, что предоставить

  • прокат снаряжения;
  • дополнительный трансфер;
  • и даже основной трансфер к месту начала тура

мы туристу бесплатно не смогли, да мы и не обещали. Не смогли купить за него ботинки, рюкзак, коремат и пуховку. А турист обиделся и не смог пойти с нами в горы. Ну что ж бывает, только говорят об этом заранее. «Третий тип» сообщил о своем решении вечером дня заезда, когда программа уже началась.

А что мы имеем в этом случае: перегруз группы из-за лишнего группового снаряжения, рассчитанного на большее количество участников, продуктов, а также дополнительные трудности в походе, которые возникают в малой группе. Оставшаяся группа: 4 (четыре) туриста + 1 (один) инструктор.

А теперь подвиг! Перефасовываем продукты, убираем порцию участника, который не пошёл и всё равно перегруза не избежать sorry. Это печально.

Усталые и в предвкушении путешествия ложимся спать. Спокойной ночи.

Подвиг 2. Разгон облаков или день в тумане

Длинная. Очень длинная дорога от Невинномысска до Теберды. Она становится ещё длиннее, когда не за рулем. Мерно проплывают за окном поля Карачаево-Черкессии, Черкесск, Карачаевск и наконец верхушки гор, сплошь покрытые туманом. Где-то там за туманом наши перевалы. Воображение рисует скалистые пики, а видим мы только шапки из белых облаков.

В машине тепло и уютно, клонит в сон. Но вот приятное путешествие подошло к концу. Приветливо нас встретила долина реки Муху. Бежит звонко по камням водяной поток – мимо него идти нам на первый перевал.

Но прежде стоит подкрепиться: традиционный борщ с тушёнкой и чесноком.

Традиционный борщ

Традиционный борщ

А потом долгий подъем к кромке леса. Километр за километром, облако за облаком. Группа растянулась, видно, что людям идти непривычно с тяжелым рюкзаком – так часто бывает у новичков, но с чего-то же надо начинать.

Встретили коллег из Ставрополя, они тоже идут в Архыз, пожелали лёгкой дороги и погоды.

Подъем по долине Мухи

Подъем по долине Мухи, 2.05.2022

Долина Мухи

Долина Мухи. Вечер. 2.05.2022

Поляна ниже Сырного завода

Поляна ниже Сырного завода, 2.05.2022. Здесь мы установили лагерь. Выше по долине развилка, гуляет ветер из соседних долин, а на поляне затишье.

Лагерь традиционно поставили на поляне перед Сырным заводом. Здесь никогда не дует, комфортно и живописно. Вот только огромные снежники как-то настораживают, но это не самое страшное в походе. Вечером к лагерю пришло очередное облако, обдало нас мелким дождем и радостно сообщило, что пора по палаткам. Всем спать!

Подвиг 3. Перевал Муху

Ох, что-то рюкзак сегодня еще тяжелее чем вчера. Есть у него такое загадочное свойство – намокать от ночной влаги. Но яркое солнышко за несколько минут решило эту проблему и в путь мы отправились уже подсохшими и жизнерадостными.

Наш лагерь

Наш лагерь в утренних солнечных лучах, 3.05.2022

Вид в сторону Теберды

Вид в сторону долиныТеберды от места ночёвки, 3.05.2022

Давненько я не ходила Муху и перевал уже забылся, но ошибиться невозможно. Помимо уверенной тропы, которая уводит к перевалу в его сторону параллельно нам идут десятки туристов, подозреваем, что и те, кто обогнал нас накануне на внедорожном транспорте тоже направлялись к нему. Путь из Теберды в Архыз через Мухинский перевал самый простой и логичный в это время года.

Самое яркое впечатление от этого дня – это броды, а точнее техника их преодоления. Еще ни разу у нас туристы не приходили столь подготовленные к бродам – сапоги заброды рулят! good

Заброды рулят

Заброды рулят. Брод через Муху

Подъем на перевал идет плавно среди альпийских лугов. Они ещё не проснулись. Здесь только-только сошёл снег, текут весенние ручьи и расцвели первые безвременники, они радуются солнечным лучам и первым тёплым дням.

Учимся правильно ставить ногу и дышать. Дышим, очень активно дышим. Для новичков непривычно, что не хватает кислорода в лёгких, а на каждый метр надо сделать целых три шага. Но перевал приближается. Путь к нему преграждает пара снежников. Мы их с честью преодолеваем и вот долгожданный гребень с перевальной запиской!

Вокруг белоснежные вершины, внизу зеленая трава долины Малой Марки. На горизонте подмигивает обоими глазками Эльбрус. Горы, здравствуйте! Я по вам скучала.

Привал на подъёме

Привал на подъёме, 3.05.2022

Седловина перевала Муха

Седловина перевала Муху (1А, 2764 м). Вид в сторону Марки. 3.05.2022

Вид в сторону долины Муху

Седловина перевала Муху (1А, 2764 м). Вид в сторону долины Муху — сторона подъёма, 3.05.2022

Эльбрус с перевала Муху (1А, 2764 м)

Эльбрус с перевала Муху (1А, 2764 м)

Перевальная записка

Перевальные записки, лицевая сторона

Перевальная записка

Перевальная записка, обратная сторона

Вид в сторону спуска

Вид в сторону спуска — долина Малой Марки

Группа на спуске с перевала Муху (1А, 2764 м)

Группа на спуске с перевала Муху (1А, 2764 м)

Спуск в долину по тропе. Небольшой отдых на берегу Малой Марки. Тут нас догоняет группа турклуба «Крокус», все как один с резиновыми сапогами. Быстро переоделись, построились попарно и перешли препятствие. Вот что значит спортивный туризм good.

Мы не столь организованно, но в забродах переходим поток и устремляемся к месту ночевки. Встали рядом с Турклубом «Стрижамент». Пили чай, вспоминали общих знакомых, обсуждали перевалы и строили совместные планы. Всё. Отбой.

Вечер в долине Большой Марки

Вечер в долине Большой Марки

Подвиг 4. Гадюка

Долина Большой Марки отличается живописностью. Все здесь ладно. И высокие скалы, и сосны-великаны, и хрустальные реки, и голубое небо, и белоснежные шапки снега высоко в горах. И даже мост есть, чтобы перейти на левый берег. А рядом с мостом греется гадюка – небольшая такая змейка, сантиметров 50-60. По расцветке – девочка. И я традиционно пытаюсь на неё наступить, не специально, а по неосторожности. А она не хочет наступаться и ретируется в сторону старого трухлявого бревна.

Теперь знаю, гадюка — это верная примета, к неприятностям.

Долина Большой Марки утром

Долина Большой Марки утром, 4.05.2022

Мост через Большую Марку

Мост через Большую Марку ниже коша на слиянии с Малой Маркой, 4.05.2022. Где-то здесь на левом (орографически) берегу пряталась гадюка

Долина Большой Марки, 4.05.2022

Долина Большой Марки, 4.05.2022

Большая Марка, 4.05.2022

Большая Марка, 4.05.2022

Долина Большой Марки, 4.05.2022

Траверс левого борта долины Большой Марки, 4.05.2022

Низ долины Большой Марки, 4.05.2022

Низ долины Большой Марки, 4.05.2022

Мост через Большую Марку

Мост через Большую Марку в нижнем течении, 4.05.2022

И неприятности не замедлили прийти. Как мы медленно не шли, один из участников (Алексей) на спуске ушиб стопу – не сильно, но уверено. Если бы не горные ботинки, то могли быть последствия. Спасибо снаряжению – отделались лёгким испугом. Идти с таким ушибом можно, но не комфортно. Это лишний раз говорит о том, что на горные маршруты надо одевать ботинки, соответствующие своими конструктивными особенностями сложности маршрута. Даже следуя по тропе, ты встречаешь массу всяких препятствий из камней, веток и мусора.

От Красного Карачая дорога пошла вверх по Аксауту.

Аул Красный Карачай

Аул Красный Карачай, 4.05.2022

Долина Аксаута

Долина Аксаута, 4.05.2022

Долина Аксаута

Долина Аксаута, 4.05.2022

Сделали попытку дойти до границы леса при подъёме на перевал Чегет-Чат и потерпели фиаско. Усталость дала о себе знать и было принято решение заночевать в долине Аксаута: в тепле и живописности. Был костёр, компот с плюшками и интересный рассказ о городской жизни – поучительный и наполненный смыслом. Вечер провели здорово. Отбой получился поздно, но так не хотелось прерывать беседу.

Подвиг 5. Красный Карачай

Когда-нибудь сниму триллер с местом действия — Красный Карачай. Что-то запомнился в этом походе сей населённый пункт.

Встали рано, 5:00. Погода плохая. Идёт дождь. Искушает желание зарыться поглубже в спальник и не высовывая нос пролежать так весь день. Но у нас программа максимум на сегодня — перевал Чегет-Чат. Набор высоты 1300 метров. Это сделать новичкам от долины сложно, но можно. Нас подстёгивает погода. Если задержаться еще на день, то при нашем темпе сомнительно, что мы успеем выйти в цивилизацию к сроку.

Плотный завтрак и старт. Медленно поднимаемся в зоне леса. Выходим на хребет. Набор высоты к этому моменту составляет 500 (пятьсот) метров. Чувствуется ледяное дыхание природы – температура падает. У Алексея начинает от нагрузки ныть ушиб, сказывается усталость предыдущих дней. Он принимает решение сойти с маршрута и снимает всю семью…

По запланированной программе хочет идти единственный турист – Александр, это его право, как участника коммерческого тура. Но есть много НО. Погода, численность группы, количество оставшихся дней. Сложно принять решение, как быть в данной ситуации. Проще всего снять с маршрута всю группу. С точки зрения удовлетворенности клиентского запроса – продолжить путешествие. Дальнейшее решение принималось с точки зрения безопасности туристического обслуживания – главного критерия в работе на активном туре.

Вся группа спускается в долину. Семья, сошедшая с маршрута, расселяется на туристической базе Аксаут, так кстати оказавшейся в рабочем состоянии недалеко от линии подъёма. Я и глава семейства отправляемся в Красный Карачай искать транспорт, чтобы выехать в цивилизацию. Надо сказать, что Красный Карачай – это полумёртвый аул, где жилыми на данный момент остаются 1-2 дома. Вот в одном из домов мы и находим транспорт. Его можно задействовать только на следующий день. Ребята отправятся в Архыз и будут ждать нас там. Судьба семьи благополучно решена. Их жизни и здоровью более ничего не угрожает.

Принимаю решение продолжить движение по маршруту с Александром, но с учётом погодных условий есть оговорка. В случае неудачной попытки, надо быть готовым вернуться назад по пути подъема в Аксаут и злополучный аул Красный Карачай.

Дождь не прекращается. Снова знакомая тропа, снова набор высоты. К вечеру выходим на границу леса. Все тридцать три удовольствия: дождь, снег туман. В редких просветах виден живописный, укутанный снегом цирк. День потерян, если сегодня мы могли пройти перевал по тропе, теперь её замело снегом…

Линия подъёма на перевал Чегет-Чат в зоне леса

Линия подъёма на перевал Чегет-Чат в зоне леса, 5.05.2022

Одинокая палатка

Одинокая палатка на границе леса, 5.05.2022

Линия подъёма на перевал

Линия подъёма на перевал Чегет-Чат после снегопада. Вечер. 5.05.2022

Ставим палатку. Отбой.

Война с Англией или перевал Чегет Чат

Ранее утро. Мороза нет. Снега тоже, но туман достаточно плотный. Начинаем движение вверх. Среди миграционных троп находим основную. Она серпантином забирает по ребру вверх. Чем выше поднимаемся, тем больше и больше снега под ногами. Порой тропа совсем не читается, но основное направление движения вплоть до начала траверса прослеживается логикой рельефа.

В начале траверса встречаем двух туристов: отец и сын, заядлые походники попали в снежный плен. Сообщают нам, что к перевалу снег глубокий – по пояс и планируют перейти через хребет через другую дырку, чуть-чуть повыше, метров так на 300 (триста) нашей седловины.  Как-то мне это предложение не нравится. Чем выше, тем больше снега. Чем больше снега, тем сложнее тропить. Чем сложнее тропить, тем меньше вероятность пройти перевал. Не забываем о снежных козырьках – поход межсезонный, и крутом спуске на противоположную сторону. Поэтому предлагаю покорять пологую и широкую седловину Чегет-Чата вместе. Возвращаемся по натоптанным следам к месту ночевки наших новых друзей.

Из-за туч показалось солнце. Лучше бы его не было.

  • Во-первых, отраженный свет слепит, обжигает лицо
  • Во-вторых, туман стал в его лучах плотнее и видимость стала нулевой.

Дальше следов нет, снег действительно по пояс и продвигаться дальше траверсом не логично, т.к. подрезаешь снеговой склон. Принимаю решение подняться выше перевала по отрогу и спуститься на седловину сверху – зимний вариант прохождения локального препятствия.

Тропим, медленно и верно продвигаемся вверх, выходим на скальное выполаживание. Здесь можно закладывать траверс, но основная трудность – отсутствие видимости. Идем по приборам: GPS и альтиметру. Туман играет с нами злую шутку. Кажется, что путь преграждают огромные каменные стены, бесконечные сбросы склонов ведут вниз. На самом деле наш путь проходит по достаточно ровному подвершинному выполаживанию. Спускаемся на седловину. Тура нет, он засыпан снегом.

Подъем на перевал Чегет-Чат (1А, 2840 м)

Подъем на перевал Чегет-Чат (1А, 2840 м). Рубим ступени вверх. 6.05.2022

Подъем на перевал Чегет-Чат (1А, 2840 м)

Подъем на перевал Чегет-Чат (1А, 2840 м), 6.05.2022

Спуск с перевала Чегет-Чат (1А, 2840 м)

Спуск с перевала Чегет-Чат (1А, 2840 м). Туман. Сплошной туман. Ни какой живописности. 6.05.2022

На фоне перевального взлёта на спуске с перевала Чегет-Чат (1А, 2840 м) со стороны Марухи

На фоне перевального взлёта на спуске с перевала Чегет-Чат (1А, 2840 м) со стороны Марухи. Буквально на минуту туман развеялся и позволил нам сфотографировать линию спуска, 06.05.2022

Ледяной лес на спуске в Маруху

Ледяной лес на спуске в Маруху, 06.05.2022

Спуск в долину Марухи

Спуск в долину Марухи, 06.05.2022

Лагерь в долине Марухи

Лагерь в долине Марухи, 06.05.2022

Вниз мы не сбегаем, сползаем ели-ели, проваливаясь по пояс в рыхлом весеннем снегу. Малоприятный спуск. Тяжело выбираемся из снежного плена и усталые, но довольные пьём чай около истока реки.

А дальше вниз, вниз, вниз к зеленым полянам Марухи. Сквозь ледяные ветви деревьев, покрытые снегам морены, грязную дорогу и даже Райскую поляну мы проигнорировали. Очень хотелось тепла и уюта горной долины.

Лагерь поставили около 20:00 уже в сумерках на Марухе рядом с чьими-то палатками.

Подвиг 7-8. Возвращение в цивилизацию

Утро выдалось туманным. Как-то другого уже и не ожидаешь от погоды. Предала она нас в этом походе negative.

Посовещались и приняли решение третий перевал не идти. Основополагающими факторами стали туман с нулевой видимостью, наличие традиционного снежного козырька на подъеме и глубокий снежный покров на спуске. Озёрный, малохоженый перевал в это время года со спуском в Тебердинский заповедник и озёрами под коркой снега, остался позади, мы отправились вниз долины – 36 (тридцать шесть) километров на спуск преодолели за 1,5 дня. Нас сопровождал холод, туман, морось и местами полное отсутствие видимости. Настоящая весенняя погода. gamer4. Мы не увидели в полном объёме красивейший каньон Марухи; водопады, ниспадающие со стен; зелёные сосны-великаны и грандиозные разливы в нижнем течении.

Лагерь в долине Марухи

Лагерь в долине Марухи. Над горами традиционно висят мощные шапки тумана. Видимость нулевая, 07.05.2022

Среднее течение Марухи

Среднее течение Марухи. Здесь расположены фермы. Скотину в начале мая пока высоко в горы не поднимают — там ещё много снега. Она пасётся на зеленых полянах около пастушеских кошей возле реки

Долина Марухи

Долина реки Марухи. Ниже обсерватории БТА она весьма живописна — высокие скальные сбросы, шумная река и… туман, который всё это скрыл. 7.05.2022

Река Маруха

Река Маруха, 7.05.2022

Притоки Марухи, 7.05.2022

Притоки Марухи, 7.05.2022

Водопады на притоках реки Марухи

Водопады на притоках реки Марухи, 7.05.2022

Разливы Марухи

Разливы Марухи. Мы подошли к низовьям, 8.08.2022

Долина Марухи

Долина Марухи. Раннее утро 8.08.2022

Нижнее течение Марухи

Нижнее течение Марухи. Цивилизация уже близка, до посёлка Маруха ещё час пути, но уже берёт связь. Здесь мы вызвали такси, 8.08.2022

В районе 10:00 на восьмой день похода были уже в поселке Маруха. Взяли такси в Невинномысск и отправились в цивилизацию. Но это уже другая история drinks.

Невинномысск

Невинномысск, май 2022

Всем участникам спасибо, за то что этот поход состоялся – это был замечательный опыт межсезонного трекинга.

Спасибо Александру за целеустремленность и волю к победе. Отличные фотографии и комфортную атмосферу.

Алексею, Анне и Дмитрию за то, что выбрали нашу компанию для своего отдыха. Надеюсь, ребята Вы еще отправитесь в горы и первый опыт не отпугнул вас от горного туризма.

Благодарю Степана и Ярослава за предоставленные фото. Спасибо, ребята, что Вы «нас дождались под перевалом» и составили нам дальнейшую компанию. С Вами было здорово и приятно общаться.

Комментарии приветствуются. Пишите замечания и пожелания к тексту и маршруту.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *