Рис - традиционная культура  Юго-Восточной Азии

Рис – традиционная культура юго-восточной Азии

Что мы едим……

Бережно обращайся с зернами риса; «береги их как зеницу ока, иначе руки твои отсохнут и не будет достатка в дому». Не случайно эта филиппинская пословица столь категорично резюмирует народный опыт – рис для Юго-Восточной Азии значил больше, чем хлеб для европейцев. Но, как говорится, каждому свое.

Русский крестьянин жил, не ведая, что есть на земле страны, где к столу не только ежедневно подают рисовою кашу, но еще и поклоняются рису «яко богу».

Известный исследователь русского быта прошлого века Сергей Васильевич Максимов (1831-1901), описывая пищу наших предков, среди множества популярных в наших краях круп ни разу не упомянул риса. Зажиточные горожане, несомненно, знали, что есть такая крупа из белых зерен, которую рекомендуют врачи от коликов в животе, но широкой популярностью она не пользовалась и здесь. Во всяком случае, кулинарный справочник Елены Молоховец, выдержавший до революции двадцать изданий невиданным для тех лет стотысячным тиражом, из сорока рецептов каш лишь дважды упоминает рис.

На территории бывшего СССР только Средняя Азия была и остается местом, где рис традиционная пища. В европейской части, как и раньше рис поступает с Кавказа, а тот, что выращивается в Азии, потребляется на месте. Товарный же рис производится в основном на Северном Кавказе.

Переселение растений между частями света стало делом обычным, но вряд ли какому из них, кроме риса, технический прогресс так помог в расширении границ обитания. Благодаря успехам селекции, ирригации и, конечно, биологической пластичности рис в начале века появился в Северной Италии, на юге Франции в степях России и Украины.

На берегах Кубани рисосеяние стало возможным лишь после победы над малярией и создания собственных сортов. До революции попытки казаков выращивать рис особого успеха не имели – не хватало трудовых навыков, был низок технический уровень.

Победное шествие риса по земному шару началось во второй половине ХХ века. Сейчас он завоевал Черный континент и Новый Свет, его сеют от 40-го градуса южной широты до 50-й параллели Северного полушария.

Рис с успехом растет как на равнинах ниже уровня моря, так и на горных террасах на высоте двух с половиной километров. В одних странах его сеют как обычную суходольную культуру, в других обильно увлажняют, и тогда урожай заметно выше.

В странах, где рис традиционная культура, его в течение тисячелетий и по сей день на поле высаживают рассадой, а не высевают. Зерно вначале проращивают в особой питательной смеси, а затем на стадии кущения переносят в затопленное водой поле. В некоторых странах Юго-Восточной Азии это приурочено к разливу рек. Совмещение агробиологических особенностей риса с природно-климатическими условиями возможно, одна из главных причин популярности злака в этих странах, где сейчас проживает большая часть людей земного шара. Там же, где нет сезонных разливов рек, приходится создавать искусственный слой воды в 5-10 сантиметров, для чего тщательно выровненную поверхность обносят земельными валиками и называют чеком или картом.

В большинстве стран Востока и Азии сейчас предпочитают современные высокоурожайные короткостебельные сорта, гарантированные от полегания, но в дельтах рек Ганга и Брахмапутры, где господствуют долгие разливы и нагонные течения, возделывают сорт риса, стебель которого, следуя за уровнем воды, может достичь шести метров.

Ни один злак на земле не растет в столь различных условиях и так легко не поддается селекции, как рис. Только в Юго-Восточной Азии в конце 40-х годов этого века было зарегистрировано свыше 100 тысяч сортов. К ним вскоре добавилось восемь тысяч из Африки и 37 тысяч гибридных сортов. Для хранения и распространения столь обширного рисового генофонда в 1962 году был создан специальный Международный научно- исследовательский институт риса. Благодаря международному сотрудничеству ученых, паспортизации сортов и повышению технических возможностей ирригации урожаи риса в мире выросли за последние 20 лет на 40%, а общий сбор зерна на 60. Сейчас оно покрывает половину пищевого рациона двух миллиардов людей.

Принципиально новым в последние десятилетия в рисосеянии стало, пожалуй, применение на полях химического «оружия». Особенно большие надежды возлагали на него там, где рассадочная культура не получила распространение.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>