Как приготовить айран?

С недавнего времени на полках многих магазинов и крупных супермаркетов появился относительно новый продукт – айран. Это напиток, являющийся традиционным у кавказских народов. В древние времена, когда местные народы занимались в основном скотоводством, они готовили себе данный напиток на пастбищах. Он был сытным, полезным, очень хорошо укреплял их здоровье. А еще уже из данного напитка готовили другой, просто смешивая его наполовину с водой, и назывался он су-сап. Этот напиток использовали летом, в сильную жару, потому что он прекрасно утолял жажду, освежал и тонизировал. Так как у тех народов это был основной напиток и они практически не употребляли алкоголь, здоровье у горских жителей было отменным, и средняя продолжительность жизни была равна 90-100 лет. 

Теперь этот чудо-напиток можно приобрести и в магазинах. Если это оригинальная продукция, изготовленная на Кавказе, скорее всего, она натуральная и действительно полезная. Но, все-таки самым полезным является свежеприготовленный айран, который можно сделать самостоятельно.

 


Попробовать айран можно в путешествии по Северному Кавказу

Водопад Баритовый


Как приготовить айран? Все очень просто, главное, чтобы используемые продукты были свежими, качественными и натуральными. Нужно купить молоко, лучше сразу несколько литров, и сам айран. 

Молоко должно быть обязательно свежее и качественное, натуральное. Поэтому нужно купить не восстановленное и нормализованное, которое делают из порошка, а именно цельное, пастеризованное. Если есть возможность, достать молоко настоящее, из под коровы, деревенское, это еще лучше. В крупных городах такое молоко можно найти на сельскохозяйственных ярмарках. 

Молоко нужно залить в большую кастрюлю и прокипятить. Кипятить его обязательно, хотя в оригинальной рецептуре, по которой данный напиток готовили на Кавказе, это не требовалось. Кипячение необходимо для безопасности, чтобы убить все возможные вредные бактерии. Затем нужно дать молоку остыть, и когда оно станет немного теплым (не горячим, а именно теплым) можно добавить в него сам айран. Для приготовления напитка, даже в 10 литров молока можно добавить всего 1 стакан айрана. Это служит закваской, и в теплой среде полезные бактерии размножаются активно. Лучше прокипятить молоко вечером примерно в 5-6 часов. К 7-8 часам вечера оно остынет, станет немного теплым, и можно будет добавить в него закваску. Затем нужно крышкой накрыть кастрюлю, обязательно своей, чтобы размер подошел, и сверху еще накрыть чем-то объемным и теплым. Например, полотенцам махровым, пледом или одеялом, чтобы молоко не остыло. К утру напиток будет готов. Хранить его в холодильнике можно неделю в среднем. Это полезный, натуральный продукт.

Теперь Вы узнали как приготовить айран — осталось попробовать рецепт на практике.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *