Эвкалипт

Эвкалипт  – большой вид древесных деревьев и кустарников семейства Миртовые, вечнозеленое растение.

Происхождение названия

Судья и ботаник из Франции Шарль де Брютель в 1788 году предложил назвать этот род «Эвкалипт», опираясь на внешние данные растения и исходя из греческого произношения. А именно, «эу» — благо, или хорошо, «калиптэу» — скрытый. Что обусловлено цветками, бутоны которых спрятаны под чашелистиками и благоухающим ароматом растения. В русском языке Эвкалипт именуют камедистым, или дивным деревом, из-за причудливого внешнего вида и полезных свойств растения. В народе эвкалипт иволистный (наиболее часто встречается в Сочи), называют бесстыдница, за то что это дерево постоянно сбрасывает кору и ствол стоит почти всегда оголенный.

Описание

Дерево-гигант, насчитывающее более 800 видов, достигающее в высоту 100-150 метров, обхватом ствола до 25 метров и живущее 300-400 лет. Растение имеет высокий прямой, иногда искривленный, ствол, часто с характерными на нем выделениями в виде скопления биологической жидкости (камеди, или гумми), представляющие собой полимеры моносахаридов и являющиеся высокомолекулярным углеводом. Кора долго не задерживается на дереве и в определенном возраста покидает дерево.

Смотря по тому, какая кора и форма кроны, Эвкалипт делят на несколько групп. Крона дерева бывает разная – округлая, шатровидная, в форме пирамиды, эллипсовидной, есть плакучие эвкалипты. Лист расположенн ребром, потому это дерево практически не отбрасывает тень, о чем писал еще Жюль Верн, так и назвав эвкалипт «Дерево, не дающее тени». Листя также имеют различную форму – в виде сердца, яйца, ланцета, округлые, при этом имеют зеленый или сизо-зеленый цвет. Только в естественном ареале распространения, в Австралии, листья эвкалипта располагаются таким образом, что по ним можно определить стороны света – грани листа обращены на север и юг, а плоскости – на запад и восток (растения, при помощи которых можно определить стороны света, называются компасными).

Зацветает Эвкалипт с 2-4 лет, является перекрестноопыляемым растением и дает в природе новые виды. Цветение часто бывает спонтанным как по времени зацветания, так и по длительности цветения. Зацветает весной, до полного раскрытия бутона может пройти от трех месяцев до двух лет. Цветет сложными ветвящимися соцветиями, на концах которых более простые цветки, соцветия расположены в кувшинчатой чашечке. После цветения формируется плод, который зреет в течение года и представляет собой коробочку, внутри которой находятся семена, большинство из них недозрелые, и только 5-12% могут дать всходы, при этом семена могут сохранить всхожесть в течение 10-30 лет. Это крайне быстро растущее растение – в первые три года вырастает до 10 метров, а до 25-30 метров вырастает в течение 10 лет, с диаметром ствола до 35 см. После 15 лет рост в высоту снижается, заменяясь на прирост в ширину. Скорость роста зависит от благоприятных условий и сильно развитой корневой системы, поглощающей много жидкости из почвы и испаряемой посредством листвы. Эти свойства дерева позволяют его использовать человеком как дерево-насос, высаживая в заболоченный и влажных местах. Чрезвычайно жизнелюбивое растение и даже после отмирания надземной части способно восстановиться из порослевых побегов от корня.

Размножение

Лучше всего размножаются семенами, которые высаживают в грунт  зиму, не глубже 5 мм. Также можно размножать вегетативно – молодыми побегами и черенками.

Условия произрастания

Основным ареалом обитания является южное полушарие – Автсралия, Тасмания, Новая Зеландия, там максимальная концентрация этого дерево и оно является главенствующим видом. Посредством интродукции и селекции устойчивых региональных сортов (распространение растения за пределы своего ареала обитания), Эвкалипт получил распространение в Северном полушарии, в подходящих климатических условиях тропиков и влажных субтропиков – Средиземноморье, Юг Европейского континента, Черноморское побережье Кавказа. Предпочитают теплый влажный климат и влажные глинистые, песчаные и торфяные почвы, а вот засоление и известковые почвы не переносят. В древности, в верхнемеловом и плеогенном периодах, был широко распространен в Северном полушарии (В России на территории Урала и Сибири), о чем говорят археологические раскопки. Многообразие видов Эвкалипта обуславливает их приспосабливаемость к окружающей  среде – есть виды, которые могут жить в условия горной местности и выдерживать морозцы до -24oС, а есть виду, которые категорически не выносят отрицательную температуру. Очень светолюбивое растение, которое не будет расти в подлеске или тени других растений.

В Сочи и Абхазии произрастает эвкалипт лимонный.

Применение

Очень популярен Эвкалипт в хозяйственной деятельности человека. Используются все части растения — эфирные масла, листва, камедь, древесина, кора.

Древесина используется в качестве строительного леса, для изготовления бумаги, некоторых предметов быта.

В коре содержится некоторое количество дубильных веществ, используемых в кожевенном производстве.

Из многообразия видов эвкалипта, только три используются в медицине – пепельный, прутовидный, шаровидный. Их листья используются как сырье для производства эвкалиптового масла, обладающего антисептическими и противовоспалительными свойствами, обладает заживляющим и отвлекающим свойством в составе мазей, служит жаропонижающим средством. Веники для бани положительно действуют на верхние дыхательные пути, иммунитет, общее самочувствие. В зимнее время на листьях эвкалипта появляются своеобразные выделения, похожие на капли пота – слизистой консистенции и сладкого вкуса. Это является лакомством для австралийских аборигенов.

Интересные факты

Курортный проспект – парадная улица Сочи, закладывался в 1936 году, во время первой реконструкции города. Именно тогда, вдоль всей магистрали, которую назвали Сталинский проспект, среди уже растущих пальм и кипарисов, были высажены молодые эвкалипты, всего 830 саженцев – от остановки Светлана до Новой Мацесты. Мягкий климат Сочи способствовал их быстрому росту. К 1950 году это были уже деревья-испалины, не только украшающие проспект, но и выполняющие функцию осушения почвы. Но в ночь с 10 на 11 января этого года началось похолодание и пошел снег, который накрыл город на долгие два месяца, а температура упала до -18-20oС. Как ни спасали местные жители экзотическую флору города – жгли костры для разогрева почвы, кутали растения – многие растения погибли, в том числе и большинство эвкалиптов Курортного проспекта.

Летом 1950 года провели подсчет выживших эвкалиптов, их осталось 160 (сто шестьдесят). Остальные пришлось вырубить. Эта мера была преждевременной, так как деревья, растущие в удалении от магистрали, но тоже пострадавшие от заморозка не были вырублены, а лишь подпилены и через несколько лет стали давать молодую поросль, и растут по сей день. На территории санатория «Золотой колос» растет гибридный экземпляр, который в тот год выдержал все холода, именно с него берут семена и разводят эвкалипты для Сочинского Причерноморья.

Встретить эвкалипты на территории Сочи и абхазии можно приземистый можно на улицах Сочи, а так же посетив следующие программы:


Мой Сочи. Пешеходная обзорная экскурсия по Сочи

Сталактиты с плато Лаго-Наки на улицах Сочи

Пешая прогулка по историческому центру Сочи познакомит Вас с богатой флористической коллекцией города, историей, архитектурой и этнографией курорта. Вы узнаете, что такое интродукция и восхититесь особенностями Сочинского стиля озеленения.

Номер заказа: 013001


Сочинский эксклюзив. Тур с ботаническими экскурсиями

Экоторопа в Сочинском Национальном парке

Объемная программа экскурсионного тура в Сочи продолжительностью от 3 (трех) до 7 (семи) дней дает возможность всесторонне изучить курорт, в том числе познакомиться с богатой южной флорой Курортной столицы России.

Номер заказа: 002102


Адлерский дендрарий. Экскурсия по парку "Южные культуры"

Парк "Южные культуры" после реконструкции

Экскурсия по парку «Южные культуры» — это море восхищения от лаконичности ландшафтных решений, разнообразия растительных видов и теплого южного солнца, согревающего своими лучами.

 Номер заказа: 013020


 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *