ЛжеДмитрий Первый: историческая справка

О ЛжеДмитрии Первом историк Ключевский сказал изумительно образно: «Он был испечён в польской печке, а заквашен в Москве». Действительно, чудесно спасшийся сын Ивана Грозного объявился в Польше в 1602 году от Рождества Христова.

Настоящее имя этого человека не установлено. Версия правительства царя Бориса Годунова в том, что это был чернец Гришка Отрепьев – только версия. Но вот Марией Нагой (то есть матерью) человек этот был признан. А ведь она уже инокиней Марфой была – лгать не должна бы.

Долго ли, коротко ли выстраивал ЛжеДмитрий интригу, но в 1604 году оказался с польскими и наёмными отрядами на русской земле. Воевал без особых успехов, сторонников имел немногочисленных. Поляки, например, после первых неудач почти поголовно отбыли на родину.

Но тут скончался царь Борис. По этому удачному случаю, кое-кто из дворян посчитал, что можно «половить рыбу в мутной воде» и поменять династию, в расчёте на лучшую должность. Всего лишь 49 дней правил Россией наследник Бориса Фёдор Годунов. Даже на царствование повенчать не успели. Заговорщики задушили законного царя, а в мае 1606 года состоялось долгожданное венчание на царство царя Дмитрия Первого, причём что интересно: сначала на русское царство была повенчана невеста самозваного царя Дмитрия Марина Мнишек, потом новоявленную царицу обвенчали с царём Дмитрием Ивановичем.

Пир пошёл горой, но увлёкшиеся молодожёны «проворонили» заговор Шуйского: десяти дней не прошло, как Дмитрия, который, как считают историки, всё же был «лже», убили. Тело его сожгли, а прахом зарядили пушку.

Марина уцелела, чтобы потом стать женой второго «лжецаря». Но прежде новым царём избрали главного заговорщика – Василия Шуйского. Почти сразу на Юго -Западной русской окраине поднял восстание воевода царя Дмитрия Иван Болотников. Не успели разобраться с ним, как новое «веселье» приспело: царь венчанный Дмитрий Иванович, вроде как не погиб, а явился городу и миру ещё разок…

К очередному Дмитрию в очередной же раз присоединились польская шляхта и население тогдашнего русского юга – Северской земли. «Дмитрий номер два» дошёл до Москвы и стал лагерем в Тушине, за что и получил «титул» от властей – «Тушинский вор». Войска самозванца и восставшие крестьяне успешно грабили русский Северо-Запад.

Тем временем Шуйский не придумал ничего лучшего, как позвать на помощь в борьбе с поляками шведов. Те почему-то с Польшей тогда воевали, хотя короли в обеих странах были из одной династии, и за определённые деньги и территории согласились Василию помочь.

Поляков, было, «подвинули», но им помощь подоспела, и уже шведы убрались к себе, оставив Шуйского на польскую расправу. Тушинский вор, тем временем, прихватив Марину Мнишек, венчанную самостоятельно царицу, перебрался в Калугу, совсем не по-царски оставив Москву полякам. В Калуге его, кстати, и убили.

Марина поинтриговала ещё несколько лет, но потом с сыном вынуждена была бежать от земского ополчения. Её поймали и уничтожили вместе с сыном, чтобы на престол никогда не претендовал

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>