Strekozyi

Крылатые красавицы

Вот между мною и небом застыла в парении стрекоза. Лежа на спине среди разнотравья, я гляжу на окружающее через ее крылья. Эти кроны, облака, жаворонок – все становится особо значительным, если видится сквозь живую слюду. Главное, приближается к сердцу.

Бывало, поднимешь глаза в августовскую синь – и высоко-высоко, на грани видимости, заметишь легкое трепетание. Это стрекозы-коромысла затеяли свои игры. Надо ж так высоко подняться! И покажется вдруг: они тают, исчезают. Будто растворяются в светизне, создавая мировую прозрачность.

Люблю наблюдать за этими стрекозами в брачном полете. Как разнятся у них кавалеры и дамы! Вот коромысло камышовое. У самца тельце окрашено в желтое и коричневое, будто загадочная марка нарисована на каждом сегменте. Самка – бирюзовая. И на эту бирюзу наложен черно-желтый рисунок.

Сложна конструкция стрекозиных крыльев. У каждой ячейки своя геометрия. И каждая гармонично вписана в общую схему.

В таинственном пространстве фасеточных глаз плавают черные блики. Заглядывая в эти глубины, кажется: там наш мир соприкасается с параллельной вселенной, оттуда глазами стрекоз за нами наблюдают братья по разуму. Вот ты смотришь в глаза стрекозы, а в этот момент твое изображение появляется на экранах мониторов.

У стрекозы-дедки глаза изумрудного цвета. И они не соприкасаются между собой. Но в них тоже есть странное свойство: ощущение бездонности, выхода в другое измерение. Вот стрекочет дедка над сосной – будто пересъемку ведет. Роспись этой своеобразной стрекозы контрастная. Интересно пронаблюдать, как она сеет будущую жизнь: самка летит вплотную к водному зеркалу и ударяет по нему кончиком брюшка. После каждого удара на дно погружается одно яичко.

У крыльев бабки бронзовой особая прозрачность – черно-слюданая, с легким желтоватым оттенком. Такой цвет имеет вода в северных ламбах. Сравнить крылья и воду по цвету нетрудно – бабка часто парит над маленькими лесными зеркалами. Стрекоза словно вторит родной ламбе, взятой в оправу топяного хвоща. И с этим растением у бабки есть гармоническая связь. Разве не похоже ее брюшко на кусочек хвощового стебля?

Кордулегастер… Это флагман воздушного флота стрекоз! Вот он кружит над лютиком, выбирая место для посадки. Расчет верный: целесообразнее сесть на стебель, а не на цветок. Иначе растение потеряет равновесие. Ведь эта стрекоза – гигант. У нее непомерно длинное брюшко. Хочется сравнить эту цепочку сегментов с многоступенчатой ракетой.

Все в облике кордулегастера говорит о том, что стрекоза рассчитана на дальние перелеты, может, она совершает рейс Вега – Земля? Тогда узкую полоску символов на ее брюшке можно сравнить с телеграфной лентой. Желтый фон, а на нем яркие символы: дужки, скобки, треугольники, прямоугольники. Знаки, настоящие знаки! Только через какой дешифратор надо пропустить это линейное письмо? Призма воображения здесь подойдет лучше всего.

Милых стрекоз-стрелок хочу увидеть рядом с кордулегастером, чтобы оттенить, подчеркнуть разнообразие в отряде стрекоз! Громоздкий кордулегастер и невесомая стрелка, летательный аппарат, неспособный складывать крылья и крылышки, сложенные стеклянной кровлей в состоянии покоя. Бездна различий!

Начало июня… Лишь покажутся на озерных зеркалах листья кувшинок – аэродромы для стрелок, – как они не замедлят появиться на фоне чистой утренней зари. Хорошо этим ранним часом увидеть их в парном полете с икаром-голубянкой. Лишь на мгновение пересекутся две трассы.

Не раз мне приходилось наблюдать, что в посадке стрелок есть закономерность: она ориентируется по меридиану. Не буду утверждать, что это бывает всегда, но часто я проверял их положение с компасом и убеждался: голубая стрелка ориентирована на юг! По ней – учебные полеты скворцов.

Стрелки на незабудке – это цветовое созвучие. Стрелка на стрелолисте – гармония форм. Сколько удивительных сочетаний рождаются в присутствии стрелки весенней!

Глаза у стрелки синие. По форме они почти шаровидные и под лупой похожи на два крохотных глобуса. Не ищите на них очертания континентов. Это глобусы сказочной синей планеты. Быть может, она находится в созвездии Стрельца. Быть может, это вид Земли из дальнего космоса. Но я знаю, в этих бирюзовых каплях – чутких, пристальных – отразился весь мир.

И вот пришел час новой гармонии: лазурная стрекозка присела на золотой опавший лист… Это последнее созвучие, прощальное. Но стрекозы будут появляться еще долго. Даже можно будет увидеть такую оптическую систему: стеклянный ледок на кустарнике, а над ним кружит зыбкая стрекозка с черным тельцем. Прозрачность над прозрачностью! И в этой сквозящей перспективе – черные силуэты пустых крон.

1 ответить
  1. Андрей
    Андрей says:

    Очень интересные, своеобразные и довольно красивые существа. К сожалению, в городах они встречаются довольно редко. Только выехав на природу можно полюбоваться их воздушным очарованием.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>