Красная Поляна в октябре

Красная Поляна в октябре

Октябрь в Красной Поляне – самый романтичный месяц. Отправляясь на отдых в горный поселок в октябре Вы рискуете влюбиться в его очарование раз и навсегда. Почему? – спросите Вы. Ответом на Ваш вопрос станет старая история.

О Красной Поляне. Топонимистика

Когда-то давно в горную долину реки Мзымта спустились греческие переселенцы. Путь их был долог, через Молдавию, Бессарабию, Ставропольскую губернию и перевалы главного Кавказского хребта они пришли на свою новую Родину. Была осень. Красные грабы, буки и каштаны, рыжие папоротники покрывали склоны окрестных гор. Изумленные путники воскликнули: “Какая красивая! Красная поляна!”. Так местечко получило современное название. Соответственно и топоним Красная Поляна означает красивый, красный.

Подробнее об истории горного поселка можно прочитать здесь↓. Но а мы сегодня не будем описывать современные увеселения, предоставленные мощной современной инфраструктурой местечка, об этом в другой раз. Мы постараемся познакомить Вас с уникальной природой горного края, не похожей на другие регионы России и такой сказочной, что ей не возможно не восхищаться.

Октябрь – последний месяц лета в городе Сочи. В это время в Черном море еще купаются самые уверенные в себе туристы, а в горах Красной Поляны уже выпадает первый снег. Красная Поляна в октябре – это калейдоскоп природно-климатических зон и времен года. За один день можно побывать и в жарком лете и в холодной зиме, обгореть на южном солнце и поиграть в снежки на горной вершине. Наглядным примером может служить путешествие – поход выходного дня, осуществленное по сдвоенному маршруту однодневных походов:


Бзерпинский карниз

Красная Поляна в октябре

Треккинг в альпийской зоне Кавказского биосферного аповедника. Тропа поднимается среди пихтовых и рябиновых деревьев на границу леса и траверсируя склон приводит в висячую долину реки Бзерпия, исток горной реки.

Номер заказа: 001024


 

Гора Табунная

Красная Поляна в октябре

Панорама Главного Кавказского хребта, скальные пики Агепсты и вершины гор Абхазии; ощущение полета и восторг от преодоления себя; яркие эмоции и впечатления, которые остануться на долго. Поход-восхождение на самую простую вершину Красной Поляны подойдет по силам и душе и новичкам и опытным туристам.

 Номер заказа: 001012


 Отчет об однодневном походе в горы Красной поляны в середине октября

День выдался солнечный, яркий и душевный. Теплые лучи согревали и рассвечивали краски. Фотографии не передают и тольки той самобытной палитры, которая раскрыла всю красоту Красной Поляны.

Карта маршрута

Карта маршрута. Общая длина пути 12 км.

Старт с отметки 600 метров над уровнем моря. Горнолыжный центр “Газпром”, станция канатной дороги “Лаура”. Быстрая канатная дорога поднимает на высоту 1390 метров над морем. За оконом кабинки подъемника пролетают желтые грабы и красные буки, ярко-малиновая черника и еще зеленые ежевичные кусты. Золото листьев перемежается темно-зеленой хвоей пихт. На противоположной стороне долины (хребет Аибга) тонкой ниточкой просматривается самый высокий водопад Красной Поляны – Поликаря.

Небольшая пересадка на ветку канатной дороги – она не имеет романтического названия – просто А2. Ветка ведет к приюту “Пихтовый” через все плато Псехако, так называется верхняя точка плоского отрога горы Бзерпь. Под дном кабинки пролетает биатлонный комплекс – современный и пафосный. Отметка конечной станции 1700 метров над уровнем моря. С пиюта “Пихтовый” начало пешего путешествия к горным вершинам.

Путь к вершинам

Путь к вершинам. Трассы канатных дорог “Газпрома”

Хрустальный воздух, легкий аромат сухого кипрея и… , кажется, мать-и-мачехи. Неуловимый запах осени – запах нагретых солнцем павших листьев и трав. Тропа ведет в пихтовый лес. Именно в высокими пихтами знаменит хребет Псехако. Какой диаметр пихты вы можете себе представить? 80 (восемьдесят) сантиметров, метр… А вот неправильно!!! Пихтарник Псехако – это корабельные сосны-великаны до 1.5 (полутора) метров в диаметра. Мощные гиганты, подпирающие небо. Тропа петляет среди вековых пихт, постепенно набирая высоту. Каждый поворот – загадка. Шуршат осенние листья – лес живой. Живет своей жизнью, дышит и тихо разговаривает. На кустах последние ягоды – лавровишня, черника, так и просятся в рот. Табу! Сбор растений на территории Кавказского заповедника запрещен!

Чем выше забирают повороты тропы, тем сильнее осень вступает в свои права. Голые ветки кленов и разноцветные листья под ногами. Первые хлопья снега, напоминают – неделю назад на вершинах выпал первый снег. И наконец долгожданный привал – смотровая площадка в местечке под названием перевал Медвежьи ворота – это вовсе и не перевал, так перемычка в боковом отроге горы Табунная, но место во всех отношениях примечательное и красивое. Здесь проходит граница альпийской зоны и криволесья (кому интересно читаем статью про вертикальную зональность). Панорама освобождается от веток деревьев, вырывается белоснежными пиками, поглощает объемом и великолепием. Краткий отдых и фотосъемка, снова в путь!!!

Смотровая площадка на Медвежьих воротах

Смотровая площадка на Медвежьих воротах

Золотой тоннель

Золотой тоннель

Золотая осень на границе альпийской зоны

Золотая осень на границе альпийской зоны

Строим маршрут максимально безопасно. Снега еще мало (не более 15-20 сантиметров по верхам). Первые пушистые комья под действием солнечного тепла уже скатились по жухлой траве, южный склон практически голый, бесснежный. Планируем маршрут кольцевым. В сторону Бзерпинского карниза отправляемся нижней тропой, которая проходит траверсом вдоль склона Табунной; возвращаться будем через вершину. Такой маршрут в октябре имеет следующие приемущества:

  • при подъеме в первой половине дня северные склоны горы, покрытые снегом, еще не прогреты солнцем, поэтому вероятность схода хоть и смешных, но лавин минимальна;
  • путь к Бзерпинскому карнизу идет на подъем. Как показали походы преыдущих лет, после первого снега тропа под действием ног туристов превращается в настоящий каток, который проще преодолевать поднимаясь вверх.

На южной стороне траверса лежат не растаявшие лавинки (целых две) – последствие последнего снегопада. Неожиданно и оригинально. В рамке из золотых берез на фоне голубого неба белеют пики Чугуша, Ассары и Чуры.

Северная сторона горы, как и предполагалось, вся в снегу. Тропа – настоящий слалом. С тоской вспоминаем, что существует такая классная штука – альпинистские кошки. Но кошки мирно спят около батареи дома, а нам предстоит аккуратно преодолеть около 2 (двух) километров ледового “экстрима”. Да какой это экстрим! – так, не желание шлепнуться на снег. Страхуясь альпинштоком выходим к Бзерпи. Хрустальная вода стекает по камням небольшим водопадом. Под нашими ногами целая Вселенная – Красная Поляна: красная, желтая, золотая, голубая, белая – разноцветная.

Ледяная тропа северного склона

Ледяная тропа северного склона

Лоскутное одеяло южных склонов гор

Лоскутное одеяло южных склонов гор

Самая вкусная часть путешествия – перекус. Какая главная задача туризма? Набрать продуктов побольше, занести подальше и съесть. laugh С честью выполняем программу.

А теперь вторая часть Марлизонского балета. Восхождение на вершину горы Табунная.

Вершина горы Табунная ровное, чуть наклонне плато, подъем к которому не представляет трудности. Сегодня экзотику маршруту придал снеговой покров. Снег одел окрестные вершины белым покрывалом, тонким и позрачным. Сквозь снег проступают тонкие жилки скал. Еще немного, еще один снегопад и белый плен скует окрестности. А пока картина в высшей степени загадочная и необычная.

Отрабатываем элементы тропежки. Каждый шаг приближает к вершине. Вот он! Долгожданный миг – высшая точка горы – пусть и маленькой, не сложной, но такой манящей!

Долгожданная вершина

Долгожданная вершина

Агепста - главная вершина Сочи

Агепста – главная вершина Сочи

Вершина

Вершина

По натоптанной тропе возвращаемся в цивилизацию. Солнце. Искрящийся снег. Белые вершины. Черное море. Красная Поляна. И царство осени.

Шиповник и снег

Шиповник и снег

Рябины на спуске

Рябины на спуске

Земля!!!

Земля!!! Живы, здоровы, маршрут прошли. До новых встреч!

Красная Поляна в октябре – место в которое хочется и хочется возвращаться, золотая осень и белый саван зимы. Контраст и мелодия. Лед и пламень. Страсть и восхищение. Если вы хотите влюбиться в Поляну – приезжайте осенью, в октябе.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>