Кипарис пирамидальный

Кипарис пирамидальный – кустарник, или дерево, принадлежащее к семейству Кипарисовых, являющийся вечнозеленым родом.

Происхождение названия

Название растения восходит к древнегреческим мифам, в одной из версий рассказывается о юноше по имени Кипарис, любимце Аполлона. У юноши был прекрасный олень, с которым он никогда не расставался, но, однажды, по роковой случайности, будучи на охоте, Кипарис спутал своего оленя с диким зверем и метнул в него копье. Олень мгновенно погиб, а юноша впал в скорбь и тоску за такой поступок, и стал просить Аполлона о смерти, чтобы пребывать вечно со своим другом-оленем. Аполлон услышал мольбы юноши и превратил его в дерево, которое назвали Кипарисом. И теперь это стройное вечнозеленое дерево ассоциируется со смертью, скорбью и печалью. Им украшали погребальные костры, склепы и могилы, как символом не оплаканного горя людского.

Описание

Кипарис – долгожитель, единичные экземпляры насчитывают возраст до 2000 лет. Растет не быстро и достигает в высоту от 20 до 40 м примерно к 80-100 годам. Ствол дерева прямой и покрыт темно-серой, иногда бурой корой. Ветви устремлены вверх, за счет чего формируется пирамидальная крона. Встречаются экземпляры с раскидистыми ветвями. Сами ветви многократно разветвляются и имеют листья-хвоинки. У молодых растений похожи на иголки, с возрастом становятся похожими на чешуйки, на оборотной стороне развита масляная (или смоляная) железа. Кипарис – разделяется на мужские и женские экземпляры, отличающиеся внешним видом шишек. Созревают шишки к концу второго года, имеют округлую или эллипсоидальную форму. Если в раннем возрасте шишки зеленого цвета, то к концу созревания они темнеют, становятся коричневыми, а чешуйки, которыми покрыты семена, деревенеют и становятся похожи на маленькие щиты. К внутренней стороне каждого щита прикреплено несколько семян, которые имеют крыло, способствующее перемещению семян при помощи ветра.

Размножение

Размножается семенами из зрелой шишки, черенками – срезами молодого побега крайних ветвей.

Условия произрастания

Родина Кипариса – субтропики и тропики Северного полушария – побережье Черного и Средиземного моря, Кавказ, Крым, Китай, Гималаи, Африка, Америка.

Достаточно древнее растение, его останки встречаются еще с третичного периода.

Засухо и морозоустойчивое растение. Может выдержать не длительные заморозки до -20oС. Хорошо относится к прямым солнечным лучам. Прекрасно приживается в условиях городской экологии, выделяя в атмосферу полезные для человека эфирные вещества.

Предпочитает теплую, рыхлую и влажную почву. При соответствующем уходе может расти в оранжереях, зимних садах и комнатных условиях.

Применение

Кипарис популярен не только в ландшафтном строительстве, хорошо используется его древесина, которая у одних видов твердая и плотная, а у других мягкая и легкая. Но есть ряд свойств, присущих всем Кипарисам – выделение таких химических соединений, которые способствуют борьбе с грибковыми болезнями растений, а ароматические смолы отпугивают насекомых. Из древесины изготавливают предметы быта, церковную утварь, оклады для икон, раки для святых мощей, используют в кораблестроении и мебельном производстве.

Хорошо зарекомендовал себя в планировании парков и скверов, как растение для живых изгородей и как доминирующее растение в формировании композиций.

Смолистые вещества, имеющие характерный хвойный запах, используются для получения ароматических масел, которые применяют в процедурах ароматерапии как противовоспалительный, тонизирующий, антисептический компонент. А вот дороговизна производства такого масла не позволяет использовать его в медицине, косметологии и парфюмерии

Интересные факты

С древних времен используется человеком – еще египтяне изготавливали из древесины кипариса саркофаки. Свойства смолы этого дерева придает древесине хорошую сохранность, а сама смола использовалась в Египте при бальзамировании.

Еще в 1-2 веке, древнегреческий мыслитель Плутарх советовал писать законы исключительно на кипарисовых досках, дабы сохранить их в лучшем виде.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *