Газпром - мечты сбываются

Газпром – мечты сбываются

Несколько лет назад был у нас пост-реклама Кубаньэнерго.  laugh Отчет о брутальном зимнем походе выходного дня по маршруту Кепша – Воронцовка можно прочитать здесь↓. Сегодня будет реклама другой компании – Газпром. Итак, почему “Газпром – мечты сбываются” интригуем и отвечаем этим постом.

Данный отчет о походе выходного дня по маршруту Старая Мацеста – каньон Чертовы ворота (п.Рассвет, Хостинский район Сочи) состоявшемуся 12 ноября 2017 года в рамках зимних тренеровочных выходов.

Характеристики маршрута

Погода: переменная облачност, кратковременный дождь

Тайминг: 9:00 (старт) – 15:00 (финиш)

Пройденный километраж: 6 км (Мацеста – Хлебороб) + 10 км (Рассвет – Хоста)

Цель спортивная: отработка навыков хождения по травянистым склонам, осыпи, бурелому

Цель эстетическая: знакомство природой северного склона горы Ахун, каньоном Чертовы ворота

Описание путешествия “Газпром – мечты сбываются”

Старт от остановки Старая Мацеста и подъем по асфальтированной дороге в сторону Орлиных скал. Серпантин петель дороги сокращаем по тропе. Узкая тропка в этом году густо покрыта иглицей понтийской, морозником кавказским, уже проснулись луковицы цикломенов. Лес кишит грибниками. Направляемся к широкой просеке ЛЭП Мацеста – Хоста, раскрытой перед Олимпиадой-2014. До этого просеку посещали лет 6 (шесть) назад. Время делает свое дело. Просека густо заросла ежевикой, попадаются завалы деревьев – первое испытание наших участников. Собрав все возможные колючки выбираемся на тропу с иглицами и пауками (осень!).

Заросли лиан

Заросли лиан. Так выглядит склон горы Ахун со стороны Мацестинской долины. Теплый воздух Черного моря поднимается по узкой извилистой теплой долине и беспрепятственно проникает по западному, освещенному вечером, склону горы Ахун выше по склону. В результате этого процесса буйная субтропическая растительность поднимается значительно вверх по отрогам горы.

Преодолевая очередной заросший склон вырубаем альпиндрын - универсальный инструмент туриста. Он и на подъеме/спуске поможет, и лианы отклонит, и коров отгонит…

В лесу попадается миролюбивая живность

В лесу попадается миролюбивая живность

Подъем без тропы

Подъем без тропы. Так выглядит путь подъема

Побеждаем чащебу

Побеждаем чащебу. Параллельно склону идут старые лесовозные дороги, которые частично использовались во время строительства линии ЛЭП перед Олимпийалой

Живность на тропе

Вот еще живность – попрошайки, готовы за кусок хлеба Родину продать, но гладить себя не разрешают

Перемычку на боковом отроге тоже не узнать, но панорама Сочи и Гагринского хребета восхищает: белые вершины, червонное золото осени и синее море. Здесь были встречены лошади – 2 шт., грибники – 2 шт. с ручной собакой и пакетом грибов.

Мацестинская долина

Мацестинская долина. Вид с бокового отрога горы Ахун

Панорама Гагринского хребта

Панорама Гагринского хребта. Вид с бокового отрога горы Ахун

Спускаемся с перемычки. Великолепный буковый лес покрывает склоны. Не зря говорят буковый лес – веселый лес. Солнечные лучи проникают сквозь кроны деревьев и оживляют картину.

Слиянии Агуры и Агурчика

Где-то на слиянии Агуры и Агурчика

Золотой лес

Главное украшение похода – золотой лес

Традиционное фото

Традиционное лесное фото

Живописная дорога ведет от слияния Агуры и Агурчика. Дождь из золотыех листьев, высокие стволы буков, небольшие живописные речушки и море грибов с грибниками…

Речка Агура

Тихая речка Агура

Лесная дорога

Лесная дорога

Лесная дорога

Лесная дорога, вид назад

Сельские развлечения

Сельские развлечения

Исток Агуры

Исток Агуры

Позитифф

Позитифф

...

Опята

Опята, растут прямо около дороги. Страшно подумать, что будет если сойти с наторенного маршрута по которому бегают грибники толпами

Сворачиваем с дороги с целью разведать удобный пологий спуск по старой просеке, нарезанной Газпромом во время укладки газопровода. Просеку нашли. Увы. Дорога в ужасном состоянии, грунт не уплотнен, очень грязно. Но спуск достаточно комфортный с точки зрения уклона.

Gazprom-mechty-sbyvayutsya-48

Вот ОНО! Неожиданное счастье грибника. Стоило только ступить шаг в сторону и на поваленном дереве целый килограмм вешенки – чинарики, по местному

К закату

Короток осенний день, вот уже и солнышко склонилось к закату.

Просека газовой трубы

Выход на просеку газовой трубы

В долине реки Западная Хоста до сих пор ведется строительство газовой ветки, бегают злые грибники – злые на грязь и на отсутствие грибов…

Каньон Большой Хосты встретил журчанием воды, белыми скалами и неподражаемой красотой – лучше только Царские ворота и Навалишенский каньоны. Контрольное фото ниже.

Поселок Хлебороб

Харизматичный поселок Рассвет

Чертовы ворота

Вот ОН! Долгожданный каньон Восточной Хосты – Чертовы ворота

Баннорекреационный комплекс "Чертовы ворота"

И еще, теска каньона – баннорекреационный комплекс “Чертовы ворота”

Старый карьер

Немного не запланированное продолжение маршрута Поселок Рассвет – поселок Хоста. Где-то посередине прогона находится отвевление грунтовой дороги от основного маршрута. Оно ведет на старый карьер. Здесь долгое время добывали известь, затем было стрельбище. Сейчас карьер стоит заброшенным. Сверху и снизу к выработке подходят подъездные пути. С верхней планки карьера открывается панорама на окрестности. Этот объект отлично видно с территории Тисосамшитовой рощи.

Окончание маршрута в поселке Хоста (ост. Авиакассы).

Историческая справка

В советский период истории города Сочи сложилась устойчивая схема электрафикации и газификации региона. Примерно до 2005 года снабжение района коммунальными благами осуществлялось по следующей схеме. Газ завозился морем, закачивался в огромные придомовые резервуары – газгольдеры. Электроэнергия же шла по проводам через перевалы Главного Кавказского хребта с территории Кубани. Если газ не завезли по объективным причинам, то сидел город без газа и горячей воды. Часто такой пердюмонокль случался в постсоветский период (в 90-е годы XXвека) летом. Зимой же были перебои с электроэнергией, под тяжестью снега на кавказских перевалах провода рвались, опоры падали и город Сочи сидел по 1,5 – 2 (полтора – два) месяца без света. Нет света – не было отопления, горячей воды, водопровода и канализации. На работу ходить не надо, зарплаты тоже НЕТ.

В 2010 году по дну Черного моря в Сочи провели газовую трубу. Которая в районе Центрального Сочи разделилась на два рукава. Один в 2010 году газифицировал Сочинскую ТЭС (располагается на ул.Транспортной), а второй направили на Красную Поляну для газификации поселка, Олимпийских объектов и в 2013 году на нем была введена в эксплуатацию Адлерская ТЭС.

Таким образом в настоящее время город не испытывает перебоев ни с газом ни с электроэнергией. Голубое топливо Газпрома постепенно входит в каждый дом, газифицируются предгорные поселки города Сочи. Одним словом “Газпром – мечты сбываются!”

В настоящее время ведутся ремонтные работы старых трубопроводов, проложенных в 70-е годы прошлого столетия. Вот по такому ремонтируемому участку мы осуществили спуск в долину Западной Хосты.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>