Звенящее растение

В народе этот цветок именуют по-разному: балаболка, ключница, печужница и даже дикое мыло. Считается, что растение способно издавать тихий мелодичный звук. Даже колокола обязаны своему происхождению именно ему — колокольчику.

Интересные легенды

Есть сведения, что первый колокол отлили в итальянской провинции Кампании примерно 500 лет назад. Некий епископ Паулино гулял в окрестностях монастыря и любовался местными цветами. Больше других ему понравились колокольчики, раскачивающиеся при порыве ветра. Священник приказал отлить такой же цветок из меди, и это изделие стало новым музыкальным инструментом.

Согласно славянским поверьям живые колокольчики тоже звенят, но лишь раз в год, в ночь на Ивана Купала.

Есть еще одна распространенная легенда. Растения появились там, где проезжала лихая тройка. Колокольный перезвон падал на землю, и в этом месте расцветали колокольчики. Сейчас трудно себе представить тройку без колокольчика, а когда-то ямщики свистели, чтобы предупредить о своем появлении. Начальство пыталось заставить лихой народ дуть в немецкий сигнальный рожок, но ямщики заграничную моду игнорировали. А потом кому-то пришла в голову идея повесить на дугу колокольчик. Такой вариант устроил всех.

Необычное семейство

Колокольчики имеют большой ареал распространения. Различные виды и в большом количестве встречаются практически по всему северному полушарию. Нет колокольчиков только в пустыне и тундре.

Род Колокольчик насчитывает около 300 видов, и половина из них встречается на территории России и сопредельных стран. Колокольчики растут в степях, реже в лесах, изредка в горах. На Кавказе эти растения можно увидеть свисающими с крутых склонов.

Семейство Колокольчиковых довольно обширно. Некоторые садоводы путают колокольчик с растением под названием бубенчик. Большинство диких колокольчиков синего или фиолетового цвета, а бубенчики имеют нежно-голубой оттенок. Кроме того у бубенчика цветы склоненные, качающие головами при дуновении ветра. А еще цветок бубенчика отличается от цветка колокольчика тем, что пестик у него выдается за пределы венчика.

Некоторые представители семейства Колокольчиковых совсем не похожи на привычные нам цветы. Например, на Гавайях в расщелинах скал растет брайямия. У нее толстый сочный стебель, округлый у основания, и при порывах ветра растение качается из стороны в сторону словно Ванька-встанька. Стебель венчает шапка из округлых листьев с белыми цветочками, напоминающими по форме колокольчики. У нас есть букашник, который совершенно не похож на колокольчик, но принадлежит именно этому семейству. Его цветы напоминают перепутанную проволоку.

Но все-таки большинство представителей семейства Колокольчиковых имеют привычную для нас форму цветка: колокольчатый венчик с 5 заостренными зубцами. Для самого растения такая форма очень выгодна. Благодаря ей на цветке не задерживается ни капельки воды, зато отлично сохраняется нектар и пыльца. Некоторые насекомые используют цветы колокольчика в качестве зонтика или ночлега. В них прячутся и пчелы, и шмели, и муравьи, и другие мелкие букашки. Большой популярностью в этом плане пользуется колокольчик средний. Он имеет очень крупные цветы, есть даже сорта, у которых они размером с чашку.

Такие разные растения

Большинство наших соотечественников уверены, что традиционные цвета колокольчиков – синий и голубой. Но бывают колокольчики белые, сиреневые, чуть розоватые. Так что это прекрасное декоративное растение для сада. Оно создает ощущение ажура, кружевного палантина, мягко обволакивающего цветник.

Колокольчик скребница – пожалуй, самый интересный и необычный вид. Растет он в горах, и для его жизнедеятельности достаточно всего лишь маленькой щели в породе, заполненной горсточкой земли. Скалам выгодно такое соседство, поскольку корни колокольчика оплетают плодородную землю, препятствуя разрушению горной породы.

Семена у большинства видов колокольчика очень мелкие, размером с пылинку, поэтому они легко разносятся ветром. Для их прорастания хватит крупицы земли. У растения мощная корневая система. Со временем она становится все более ветвистой и помогает колокольчику прочно закрепиться в почве. Если уж он пустил корни, выдрать его не сможет даже сильный ветер. Выносливость горных колокольчиков может сослужить хорошую службу для сада, если использовать их для декорации подпорок и стен.

Среди колокольчиков есть и съедобные растения. Например, колокольчик рапунцель. В переводе «рапунцель» означает «репа». Обитает это растение в Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Его листья, содержащие большое количество витамина Е, добавляют в салаты, а корни едят в свежем и отварном виде. Корни рапунцеля похожи на морковку, поэтому его еще называют колокольчиком реповидным (репчатым). Если выкопать их ранней весной, то по вкусу они будут напоминать кукурузу.

Декоративное применение

Несмотря на съедобность отдельных видов, колокольчики все же больше ценятся как декоративное растение. Цветут они недолго, около двух недель, но и за это короткое время успевают порадовать удивительным зрелищем.

Разные сорта этого растения отличаются по высоте. Есть высокие, такие как колокольчик молочный цветковый, вырастающий до 1-1,5 метра. Он хорошо сочетается с розами. Помимо колокольчиков-гигантов существуют настоящие малютки. Это почвопокровные растения, которые чаще всего высаживают в альпинариях или рокариях. Когда они цветут, создается ощущение цветной дорожки.

Особенности выращивания

Особого ухода растение не требует. Колокольчики, растущие в нашей полосе, долгое время могут обходиться без полива. Лучше всего они чувствуют себя на солнце. Под его лучами они развиваются быстрее, оттенок листвы и цветов получается более насыщенный. 

Для посадки колокольчиков нужно подготовить почву: вскопать на глубину 40 см, удалить сорняки. Если почва глинистая (тяжелая), есть смысл добавить в нее немного торфа и песка. Размножают колокольчики либо семенами, либо вегетативно (способ размножения зависит от вида). После цветения растение имеет непривлекательный вид, поэтому куст лучше прикрыть другими растениями. Например, астрой, бархатцами или стриженым кустарником. К сожалению, колокольчиками сильно интересуются слизни, поэтому нужно внимательно осматривать свой сад и своевременно удалять этих вредителей.

Многие виды колокольчиков давно «обосновались» в Красной книге, а значит, рвать их нельзя. Да и зачем это делать, ведь сорванные растения очень быстро вянут. Лучше посадить колокольчики у себя на участке или любоваться их красотой в природных условиях.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *