Флора и фауна Тебердинского заповедника

Флора и фауна Тебердинского заповедника

Северную часть заповедника занимает территория, ограниченная с юга притоками Теберды Большой Хатипарой и Шумкой, а с севера реками Джамгат и Муху. Северная и центральная части заповедника сложены главным образом серыми гранитами. Поэтому здесь характерны резко очерченные альпийского типа гребни, обилие горных цирков и трогов. Здесь до сих пор рельеф сохранил следы древнего оледенения. В ледниковый период граница вечных снегов спускалась до уровня 2000 м, а с потеплением поднялась до уровня 3200-3400 метров. Современное оледенение в северной части заповедника незначительно. За последние 90 лет ледники здесь таяли с наибольшей быстротой. Из снежников или небольших ледников, лежащих в верховьях долин, берут начало все реки. Впадают они в Теберду. Территория от снеговой линии до верхней границы альпийских лугов представляет собой субнивальный пояс, где сплошной травяной покров отсутствует, и господствуют голые скалы и каменные россыпи, так как процессы разрушения горных пород на оголенной поверхности склонов идут особенно сильно.

В альпийском поясе, нижняя граница которого опускается местами до 2600 метров (долина Назлыкол, Кышкаджер, Ариучат), большие пространства занимают низкотравные луга, напоминающие яркие, роскошные ковры. Здесь очень много овсяницы пестрой, которая поднимается вплоть до верхнеальпийского пояса. Субальпийский пояс – область борьбы луга и леса. На лесных полянах растут высокие травы, о которых с восторгом отзывались ученые-ботаники, приезжавшие сюда из разных стран. В частности, Французские ученые С.Сомье и Е.Левье в своих описаниях называли это высокотравье “мамонтовой флорой” и “садом, созданным для великанов”. Швейцарский ученый М.Рикли отмечал, что “в Альпах такое изобилие цветов пренадлежит к исключительным случаям и встречается лишь на тесно ограниченном пространстве. Как по числу видов так и по роскошному росту своей флоры и невиданному великолепию окраски субальпийские луга Западного Кавказа занимают, безусловно, первое место”.

Тебердинский заповедник

Тебердинский заповедник

Природа Тебердинского заповедника

Природа Тебердинского заповедника

В северной части заповедника субальпийский пояс не имеет широкого распространения, а выражен лишь местами. На каменистых склонах долины Теберды, на полянах среди лесов встречается высокогорная степная растительность, в частности ковыли. На верхних границах леса, по южным склонам можно встретить сосну крючковатую, по северным – березовое криволесье и заросли рододендрона кавказского. Лесной пояс опускается до 2300 метров на северных и до 2600 метров на южных склонах. В северной части заповедника в подлеске сосняка распространен рододендрон желтый. Из лиственных пород часто встречаются береза бородавчатая и береза Литвинова, осина, бук восточный, реже клен остролистый и высокогорный, граб кавказский и дуб черешчатый. По северным склонам, а также в долинах растет пихта кавказская. Из темнохвойных пород отдельным островками встречается ценный реликтовый вид – тис. В пойме реки Теберды распространены ольшаники, а по левобережной части долины к югу от усадьбы заповедника располагаются буковые леса.

Состав животного мира на территории заповедника изменяется так же, как и характер растительности, в вертикальном направлении – по высотным поясам. Однако некоторые животные в северной части заповедника встречаются чаще в силу более благоприятных для них природных условий. Например, в Кышкаджере и Гаралыколе гораздо больше кекликов и уларов, чем в южной и центральной частях. Вообще в северной и центральной части заповедника животных больше, чем в южной, благодаря тому, что здесь есть закрытые зоны, где человек их мало беспокоит. Так, в долинах рек Гаралыкол и Большая Хатипара, можно чаще, чем в других местах, встретить рысь и медведя, а в Уллу-Муруджу, Гедеже, Хаджибие-туров и серн. Кавказского оленя и кабана легче увидеть в самой Тебердинской долине, чем в боковых ущельях. Мелкие певчие птицы чаще селятся в лиственных лесах, растущих в долине, чем в хвойных лесах по горным склонам. Урочища Гаралыкол, Назлыкол, Кышкаджер, Ариучат, Большая Хатипара выделены в закрытую зону, где природный комплекс мало подвержен человеческому влиянию. Заповедный режим сохраняется здесь в более строгой мере. Закрыта для посетителей, туристов и Малая Хатипара, где ведутся многолетние научные исследования по Международной биологической программе. Это сделано для сохранения природного комплекса в естественном состоянии и во избежание помех исследованиям. Для того чтобы в общих чертах ознакомиться с природой заповедника, можно посетить музей и демонстрационный питомник диких животных.

Медведь кавказский

Медведь кавказский. Житель лесной зоны Тебердинского заповедника

Жители высокогорной зоны

Жители высокогорной зоны

Зубр кавказский. Редкий и счезающий вид. В

Зубр кавказский. Редкий и счезающий вид. В

Зубр кавказский

Зубр кавказский. Редкий и счезающий вид. Демонстрационный питомник Тебердинского заповедника

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>