История русской бани

Первые упоминания о банях относят к далеким временам, при этом почти во всех источниках она описывается помещением не просто для отмывания, но и значительным, можно сказать, святым. Полагалось, что в бане соединились все элементы: вода, воздух, огонь, земля. А тот, кто посещает её, аккумулировал энергию этих сил, что способствовало омолаживанию, укреплению здоровья. Примером может стать поговорка, которую даже сейчас можно услышать в России: «Помылся — словно вновь родился!»

На Руси баня связывалась с важнейшими событиями человеческой жизни:  – рождением; – крещением; – свадьбой; – выздоровлением.

Также, бытовало поверье: перед венцом и через сутки после него необходимо совершить визит в баню. Многие считали, что при походе в баню вместе с организмом становится чище и человеческая душа. На больного, которого не спасла баня, практически ставили крест, так как она считалась последним средством.

Наши предки называли баню с парной по-разному: некоторые народы мыльней, другие мовней, либо влазней. Источники говорят, что в V-VI веках они были модными на Руси, как у высокорожденных людей, так и простых крестьян. Поэтому повсеместное мнение о русском народе, как о грязных и нецивилизованных людях — глубокое заблуждение. Считается, что баня у славян существовала уже с возникновением первых упоминаний о них, а устное творчество говорит о том, что на Руси бани появились даже раньше письменности. 

Уже в те давние времена полагали, что бани имеют очищающее и целебное особенности и нередко отождествляли эти понятия. Баня советовалась для избавления различных болезней и даже порчи. Признаком хорошего хозяина считалось пригласить гостя помыться в хозяйскую баню. Прежде всего, гостя приглашали вымыться и только после этого накрывали стол, затем укладывали в кровать.

Ошибкой было бы считать парную баню изобретением славянских народов. Такие же бани использовали также многие народы и племена, обитавшие на Урале, в Сибири. К примеру, даже в наши дни можно найти охотничьи домики в тайге, сконструированные как бани.

Некоторые финские племена и народности способствовали распространению парной бани в других странах, когда путешествовали через Черное море, во время великого переселения народов. Существует мнение, что темаскуали, место для мытья древних индейцев, используемое до сих пор с небольшим отличием в том, что индейцы пользуются кукурузными стеблями при изготовлении веников, подарили племена Сибири, рассказавшие индейцам про русские бани, когда заходили на другой континент.

Бани являлись очень важным аспектом жизни на Руси, поэтому в договоре с Византией, подписанного в 907 году, был пункт о том, что дипломаты Руси, пребывавшие в их столице, могут использовать местные бани в любом количестве и в любое время. «Повесть временных лет», как и многие другие иностранные источники, говорят о использовании бани нашими предками и о ее устройстве. Многие иностранцы удивлялись такому распространению бань, считая данный процесс добровольным самоистязанием. Их шокировало то, как русский народ обливал себя ледяной водой и хлестал друг друга прутьями. Однако, после личного посещения бани иноземцы почувствовали себя очень хорошо, что их сильно поразило. В итоге слух о молодящей и приносящей здоровье особенности русских бань попал во все страны мира.

О русских парных упоминали многочисленные путешественники из Азии и Европы. Они обычно мылись в ваннах с теплой водой, потому были весьма шокированы от того, как люди на Руси, пышущие жаром после парной, прыгали прямиком в снег или водоем. После данной картины они видели Илью Муромца в каждом встреченном русском человеке. В давние времена бани были представлены маленьким рубленным строением с крошечным окошком, расположенным у крыши. Пространства в срубе забивали мхом, пропитанным древесной смолой. Внутри устанавливалась огромная каменная печь, нагревающая помещение с камнями, расположенными над ней. Помимо этого, там находилась бочка с холодной водой: для охлаждения камней, лежащих на печи, если они нагревались слишком сильно. При этом печь гасили, камни обливали водой. Важно было не забыть заранее закрыть дверь и окно накрепко, после чего начинали париться, забравшись на полку. Самая высокая полка занималась самыми крепкими, поскольку там жар был гораздо сильнее, температура доходила до 100 градусов по Цельсию. Обычно, срубы бань ставили рядом с рекой или прудом, потому что зимой, после парной, люди нагишом выскакивали наружу – прыгали в прорубь, обтирались снегом. В более теплые времена чаще всего пользовались просто охлажденной водой.

Постройкой мог заняться каждый, располагающий небольшим свободным земельным участком. В середине XVII в. был выпущен указ, запрещавший постройку бани вблизи жилых помещений, скорее всего, во – избежание возможных возгораний. Было принято посещать бани по субботам, поэтому этот день недели обозначали, как «банный», на работу не выходили даже на присутственные должности. Дома бани принимались всей семьей, без разделения по половому признаку. С другой стороны, общественные бани разделяли на две половины: мужскую и женскую. В 1743 году было запрещено находится на женской половине бани лицам мужского пола, не младше 7 лет и наоборот.

В Европе они появились благодаря Петру I, издавшему указ о строительстве бань для своей армии в крупных европейских городах, во времена его пребывания. А после отечественной войны 1812 года солдаты Российской Империи научили принимать баню местное население всех освобожденных стран.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>