Гуамское ущелье

Гуамское ущелье реки Курджипс, пожалуй, самое известное место в Апшеронском районе Краснодарского края. Расположено оно с северной стороны плато Лаго-Наки ниже поселка Мезмай в 5 (пяти) километрах и выше поселка Гуамка.

Длина самой узкой части Гуамского ущелья составляет 3 (три) километра при глубине порядка 400 (четырехсот) метров. Ущелье местами сужается до нескольких метров. Сверху Гуамское ущелье похоже на трещину в хребтах, которая сильно извилиста. Железная дорога с узкой колеей, проложена вдоль русла реки Курджипс в пробитой в скалах нише.

Извилистое русло Курджипса на протяжении 3 (трех) километров сбрасывает высоту в 82 (восемьдесят два) метра. Здесь присутствуют и водопады высотой до 5 (пяти) метров, и пороги, и водоскаты. Все формы горного водного рельефа присутствуют на этом коротком и живописном участке ущелья. Особенно впечатляет река Курджипс в периоды таяния снега и паводков после обильных осадков. Мощь гремящего водного потока, несущего вырванные с корнями деревья и крупные камни, вызывает животный страх перед стихией.

С боковых бортов ущелья стекают ручьи мелких водопадов. В зимнее время причудливый узор этих замерзших ручейков привлекает большой наплыв туристов.

Скальные сбросы Гуамского ущелья состоят из нескольких ярусов.

Разноцветные прорезанные рекой известковые отложения древнейшего океана Тетис относятся к верхне юрскому периоду. Здесь присутствуют самые различные цвета и оттенки от белого, розового, дымчатого, до зеленого, коричневого, желтого, и даже красного. Разная окраска известняков обусловлена природными и погодными изменениями в верхне юрском океане, где миллионами лет под воздействием физических условий, менялся и цвет окраса органических и неорганических отложений.

Как появилось Гуамское ущелье

Когда-то миллионы лет назад недалеко от поселка Мезмай образовалось глубокое горное озеро. Постепенно вода из озера начала спускаться к равнине, промывая себе извилистый путь в мягких известняковых отложениях. Пробивая себе путь между хребтами Гуама и Лагонакский, река находила самые слабые звенья. Так, постепенно, река Курджипс образовала 4-километровое горное ущелье, глубина которого в некоторых местах достигает 400 (четырёхсот) метров, а в самом узком месте его ширина составляет всего 2 метра.

На левом берегу Курджипса расположен хутор Гуамка Апшеронского района, а в 15 (пятнадцати) км восточнее проходит граница Краснодарского края и республики Адыгея. Если подняться выше в горы, то мы попадем в Кавказский природный биосферный заповедник.

В ущелье всегда прохладно и сыро, но благодаря ориентации с севера на юг, оно весьма богато красками и растениями. Особенно это заметно весной и в начале лета, когда цветет азалия или желтый рододендрон. Первые лучи солнца освещают отвесные скалы на рассвете, последние золотят каменные полки на закате. Свое богатство красок приносит и осень. Разноцветные листья с огромной высоты плавно оседают на дно ущелья, да и воды в стремительном Курджипсе осенью становится гораздо больше.

Но и зимой посетить эти места стоит даже тем, кто бывал здесь уже не раз. Снежное царство в окружении отвесных скал с гигантскими сосульками поражает воображение. Даже Курджипс зимой здесь шумит совсем по-другому — приглушенно и важно, рокочет, перебирается по камням.

Природный мир Гуамского ущелья

Растительный мир Гуамского ущелья разнообразен. Здесь и леса умеренного пояса и леса Колхидского типа собраны на сравнительно коротком отрезке в 3 (три) километра. Леса Колхидского типа отличает двух ярусность. Верхний ярус состоит из дуба, бука, граба, липы, ясеня, а нижний заполнен древними реликтами — самшитом и тисом ягодным с короткой и плоской хвоей. В настоящее время самшит находится на грани исчезновения. Тис ядовит — древесина, хвоя, кора, все кроме ягод красного цвета. Косточки в ягоде тоже ядовиты. В колхидском лесу нет травы. А вот леса умеренной зоны богаты хвойными деревьями, такими как пихта, сосна и ель. В подлеске растут лещина и кизил, можжевельник и азалия, шиповник и боярышник, лавровишня и падуб.

Обитателей животного мира Гуамского ущелья, таких как олени, бурые медведи, кабаны или куницы, встретить вдоль железной дороги не получится. Они выбирают более возвышенные и укромные места обитания. А вот огромных орлов, парящих над ущельем и скалами, можно наблюдать довольно часто.

История Гуамского ущелья

С Гуамским ущельем связан ряд исторических событий. Здесь в 1717 году адыги одержали победу над большим отрядом турецких завоевателей. Вот как описывает это событие Джафар Чуяко:

«Упорно сопротивляясь, адыгейцы отступали вглубь гор. Река Курджипс указывала им путь. Река привела горцев в Гуамское ущелье. Турецкий отряд не отставал от них.

Воины Мирзы-бея надеялись перебить горцев в узком ущелье, погруженном в полумрак…

Едва последний солдат неприятеля ступил на узкую тропу, тянущуюся над пропастью, в молчаливом лесу раздался пронзительный свист. Ударяясь о каменные стены многократно усиленным эхом, свист заполнил все ущелье. С крутых вершин покатились вниз с шумом и грохотом огромные камни. Враги не успели опомниться, как вход и выход из ущелья оказались закрытыми. Нет входа! Нет выхода! Чужеземное войско оказалось в ловушке замкнутого коридора.

Яростным градом катятся с вершин огромные камни. Сбивают с ног. Вопли отчаяния, ужаса… Вражеские солдаты срываются вниз с крутого высокого берега реки. А внизу их встречает гневный Курджипс. Несет врагов вода, швыряет их с силой об острые камни, сбрасывает в пенящиеся водопады.»

В южной части Гуамского ущелья в 1.5 км от поселка Гуамка, перед мостом через Сухую балку, впадающую с левой стороны в реку Курджипс, на скале находится мемориальная надпись: «Здесь 12 сентября 1942 года группа партизан Апшеронского отряда под командованием Стаканова В.З. в момент, когда заходил железнодорожный состав с фашистами на мост, произвела его подрыв, в результате которого было уничтожено более 50 гитлеровцев.»  Дело в том, что с октября 1942 года по январь 1943 года здесь проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками. В 1942 году партизанский отряд под командованием В.Стаканова был вынужден дважды взрывать этот мост, чтобы немецкие захватчики не смогли пойти через горы на Красную Поляну и прорваться в Сочи. Из этого становится понятно, насколько стратегически важным когда-то было это место. Позже в мирное время мост был восстановлен. В 2011 году с гор на железную дорогу сошел сель, который разорвал сообщение между поселком Мезмай и Гуамкой. Дорогу полностью не восстановили. Отремонтировали только небольшой участок длиной 1,7 км, который проходит по Гуамскому ущелью и пользуется большой популярностью у туристов. Летом здесь ходит старинный паровоз из трёх вагончиков, который ежедневно катает отдыхающих, а также ездят две открытые мотодрезины.

Решением Администрации Апшеронского района Гуамское ущелье объявлено памятником природы.

Гуамская узкоколейка

Началом Гуамского ущелья можно считать поселок Гуамка, где начинается узкоколейка, остатки Апшеронской железной дороги, активно функционировавшей весь советский период истории между поселками Гуамка и Мезмай.

Что же каждый год привлекает сюда огромное количество туристов со всей страны? Все дело именно в старой узкоколейке, которая в наши дни используется в экскурсионных целях. Говорят, что она была построена силами заключенных в 1928-1930 годах. Вначале по ней перевозили лес, позже она стала основным связующим звеном между Мезмаем, Гумакой, Апшеронском и Лаго-Наки. Именно эта линия проходит нитью через все ущелье. Виды вдоль железной дороги просто потрясающие. Слева обрыв и бурлящая река, справа высокие отвесные скалы. Местность настолько живописна, что через каждый метр можно делать остановки и фотографировать. Местами водопады льют прямо на рельсы. Десятки ручьев протекает между шпалами. Огромные сосны устремляют свои вершины к небу, держась корнями за самые края отвесных скал. Гигантские скальные плиты лежат, укрывшись одеялом из скальных растений, таких, как папоротник, самшит и можжевельник. В тенистых скальных нишах встречаются лещина, кизил, можжевельник, боярышник и лавровишня. На вершинах скал видны дубы, иногда встречаются сосны и пихты.

Через 1,5 км от начала посадки на паровозик находится мост и мемориальная табличка, посвященная героям Великой Отечественной войны.

Прогулка на паровозе стоит 400 рублей со взрослого и 200 р. с ребенка. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Во время работы узкоколейки вход на территорию ущелья закрыт. Желающие насладиться пешей прогулкой по ущелью должны успеть пройти или до 9 утра или после 17 часов вечера. В это время проход бесплатный. По дороге в некоторых местах можно спуститься к реке и насладиться видами водопадов, гротов и пещер. Некоторые любители экстрима и острых ощущений совершают путешествие непосредственно по руслу реки, купаясь в водопадах и карабкаясь по скалам. Кстати, здесь проложено более 200 скалолазных маршрутов самой разной категории сложности. Поэтому Гуамское ущелье – просто находка как для любителей спокойного отдыха на природе, так и для любителей приключений.

2 ответы
  1. Александр
    Александр говорит:

    На меня, жителя равнинной части страны, Гурманское ущелье произвело сильное впечатление. Отвесные скалы!

    Ответить
  2. Надежда
    Надежда говорит:

    Была на экскурсии в Гуамском ущелье и поразилась тому какая там великолепная природа, какая удивительная красотища. Радует, что такие уголки сохранились и что люди способны хранить то, что дала нам природа.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *