Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Когда-то миллионы лет назад недалеко от поселка Мезмай образовалось глубокое горное озеро. Постепенно вода из озера начала спускаться к равнине, промывая себе извилистый путь в мягких известняковых отложениях. Пробивая себе путь между хребтами Гуама и Лагонакский, река находила самые слабые звенья. Так, постепенно, река Курджипс образовала 4-километровое горное ущелье, глубина которого в некоторых местах достигает 400 метров, а в самом узком месте его ширина составляет всего 2 метра.

На левом берегу Курджипса расположен хутор Гуамка Апшеронского района, а в 15 (пятнадцати) км восточнее проходит граница Краснодарского края и республики Адыгея. Если подняться выше в горы, то мы попадем в Кавказский природный биосферный заповедник.

В ущелье всегда прохладно и сыро, но благодаря ориентации с севера на юг, оно весьма богато красками и растениями. Особенно это заметно весной и в начале лета, когда цветет азалия или желтый рододендрон. Первые лучи солнца освещают отвесные скалы на рассвете, последние золотят каменные полки на закате. Свое богатство красок приносит и осень. Разноцветные листья с огромной высоты плавно оседают на дно ущелья, да и воды в стремительном Курджипсе осенью становится гораздо больше.

Но и зимой посетить эти места стоит даже тем, кто бывал здесь уже не раз. Снежное царство в окружении отвесных скал с гигантскими сосульками поражает воображение. Даже Курджипс зимой здесь шумит совсем по-другому – приглушенно и важно, рокочет, перебирается по камням.

Началом Гуамского ущелья можно считать поселок Гуамка, где начинается узкоколейка, остатки Апшеронской железной дороги, активно функционировавшей весь советский период истории между поселками Гуамка и Мезмай.

Что же каждый год привлекает сюда огромное количество туристов со всей страны? Все дело именно в старой узкоколейке, которая в наши дни используется в экскурсионных целях. Говорят, что она была построена силами заключенных в 1928-1930 годах. Вначале по ней перевозили лес, позже она стала основным связующим звеном между Мезмаем, Гумакой, Апшеронском и Лаго-Наки. Именно эта линия проходит нитью через все ущелье. Виды вдоль железной дороги просто потрясающие. Слева обрыв и бурлящая река, справа высокие отвесные скалы. Местность настолько живописна, что через каждый метр можно делать остановки и фотографировать. Местами водопады льют прямо на рельсы. Десятки ручьев протекает между шпалами. Огромные сосны устремляют свои вершины к небу, держась корнями за самые края отвесных скал. Гигантские скальные плиты лежат, укрывшись одеялом из скальных растений, таких, как папоротник, самшит и можжевельник. В тенистых скальных нишах встречаются лещина, кизил, можжевельник, боярышник и лавровишня. На вершинах скал видны дубы, иногда встречаются сосны и пихты.

Через 1,5 км от начала посадки на паровоз находится мост и мемориальная табличка, посвященная героям Великой Отечественной войны. Дело в том, что с октября 1942 года по январь 1943 года здесь проходили ожесточенные бои с немецкими захватчиками. В 1942 году партизанский отряд под командованием В.Стаканова был вынужден дважды взрывать этот мост, чтобы немецкие захватчики не смогли пойти через горы на Красную Поляну и прорваться в Сочи. Из этого становится понятно, насколько стратегически важным когда-то было это место. Позже в мирное время мост был восстановлен. В 2011 году с гор на железную дорогу сошел сель, который разорвал сообщение между поселком Мезмай и Гуамкой. Дорогу полностью не восстановили. Отремонтировали только небольшой участок длиной 1,7 км, который проходит по Гуамскому ущелью и пользуется большой популярностью у туристов. Летом здесь ходит старинный паровоз из трёх вагончиков, который ежедневно катает отдыхающих, а также ездят две открытые мотодрезины.

Прогулка на паровозе стоит 400 рублей со взрослого и 200 р. с ребенка. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Во время работы узкоколейки вход на территорию ущелья закрыт. Желающие насладиться пешей прогулкой по ущелью должны успеть пройти или до 9 утра или после 17 часов вечера. В это время проход бесплатный. По дороге в некоторых местах можно спуститься к реке и насладиться видами водопадов, гротов и пещер. Некоторые любители экстрима и острых ощущений совершают путешествие непосредственно по руслу реки, купаясь в водопадах и карабкаясь по скалам. Кстати, здесь проложено более 200 скалолазных маршрутов самой разной категории сложности. Поэтому Гуамское ущелье – просто находка как для любителей спокойного отдыха на природе, так и для любителей приключений.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>