Хычины

Данное блюдо, наверняка пробовал каждый, кто бывал на Северном Кавказе, а именно в Приэльбрусье или в Карачаево-Черкессии. Это очень вкусное национальное блюдо местных народов, оторваться от которого, даже если съесть очень много, невозможно. Представляют собой хычиины тонкие пироги из теста с начинкой. С виду это блин, такой же круглый, обмазанный настоящим, жирным сливочным маслом. Но внутри есть секрет в виде вкусной начинки.

Секрет начинки хычина

Классической считается начинка, приготовленная из коровьего сыра и картофеля. Так как блюдо национальное, а многие жители Кавказа, которые живут в селах имеют свое домашнее хозяйство, для приготовления начинки используют домашний сыр. Он, если сравнивать с магазинными, больше похож на брынзу или адыгейский. Поэтому, если домашнего сыра под рукой нет, в магазине для приготовления хычинов самостоятельно, нужно приобрести именно эти сорта сыра. Картошка подойдет любая, главное, чтобы она была хорошая и желательно свежая, не вялая, без ростков, повреждений и т. д. Другой вариант начинки мясной фарш прожаренный на растительном масле и перемешанный с картофельным пюре. Свекольная ботва, перекрученная в мясорубке и перемешанная с сыром, и даже крапива (только обязательно свежая) вместо ботвы – тоже подойдут в качестве начинки. Еще можно использовать для начинки свежую печень. Наиболее популярными видами начинки для хычинов являются сыр с картофелем, либо свекольная ботва с сыром. 

Сыр и отваренную картошку надо перекрутить через мясорубку. Соотношение сыра и картошки примерно 30 на 70%, но при желании его можно изменить на свое усмотрение. Кто-то любит, когда сыра много, другие – наоборот. Если сыр слишком соленый, при варке картофель лучше не солить, и проверить все на вкус после перекрутки и перемешивания ингредиентов. Если не будет хватать соли, можно будет добавить. Это лучше, чем пересолить. 

 


По дороге в Архыз


Тесто для хычина

Тесто нужно разделить на маленькие куски, равные по размеру среднему помидору. А начинку нужно скатать в шарики, размер которых будет равен большому яблоку. Нужно немного раскатать тесто, положить на него начинку, собрать края вместе, спрятав начинку внутри. Начинка должна оказаться внутри теста. Получается такое круглый мешочек из теста с начинкой внутри. Затем, нужно аккуратно руками превратить этот круг в толстый блин и потихоньку раскатать его с помощью скалки в тонкий блин. Обжаривается он без масла на широкой сковороде с обеих сторон, примерно по 2 минуты на среднем огне, а потом сразу обмазывается обильно сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *