Лимон повышает иммунитет
Лимон незаменим при ослабленном иммунитете, камнях в почках и прочих недугах.
Лимон всегда ассоциируется с витамином С. Витамин С выделяется в составе лимона, его содержание лишь немногим меньше, чем в апельсине. Лимоны почти не содержат белков и жиров и содержат примерно 8,23% углеводов. В первую очередь лимон повышает иммунитет.
Однако самые интересные компоненты лимона с диетической и лечебной точки зрения – не питательные вещества, а сопутствующие им вещества, или фитохимические элементы. Они не содержат калорий. Не являются витаминами или минералами солями и, следовательно, не могут быть квалифицированы как питательные вещества.
Органические кислоты (6-8%). Среди кислот преобладает лимонная кислота, помимо нее в лимоне содержатся яблочная кислота, уксусная кислота и муравьиная кислота. Эти кислоты усиливают действие аскорбиновой кислоты и обладают сильным антисептическим свойством.
Флавоноиды, среди которых преобладают гесперидин и диомин. Содержатся в кожуре и мякоти лимона. Они выполняют следующие физиологические функции:
- они антиоксиданты;
- они защищают капилляры;
- они антиканцерогенны.
Терпены: Придают цитрусовым фруктам их неповторимый аромат. В основном содержатся в кожуре. Наиболее заметен Д-лимонен, обладающий детоксифицирующим и антиканцерогенным свойствами.
Хотя лимон воздействует на весь организм, его лечебное применение обусловлено в первую очередь его воздействием на кровь:
- Антианемическое: Лимон улучшает усваиваемость железа.
- Улучшает кровоток, тем самым предотвращая тромбозы.
- Очищающее средство, облегчает вывод токсинов из крови.
Лимоны особенно рекомендуются в следующих случаях:
Анемия: Лимоны должны быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от анемии. Хотя в них содержится мало железа, они являются мощным антианемическим средством, поскольку увеличивают усваиваемость железа, содержащегося в других продуктах растительного происхождения. В результате лимон повышает иммунитет.
Нарушения кровообращения: Гесперидин и другие флавоноиды, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки капилляров, улучшают эластичность артерий и препятствуют чрезмерному образованию тромбов в крови.
Употребление лимонов показано при артериосклерозе, склонности к тромбозам, при отеках и во всех случаях, когда требуется улучшить кровоток.
Избыток мочевой кислоты: лимон хорошо выводит мочевую кислоту – один из отходов организма, которые должны выходить вместе с мочой. Избыток мочевой кислоты накапливается в суставах и становится причиной артрита и ревматической боли. Он вызывает нефриты (воспаления) почек.
Камни в почках: Лечение лимоном очень эффективно помогает растворять камни в почках, особенно те из них, которые сформированы из солей мочевой кислоты (уратов).
Инфекции: Благодаря содержанию витамин С и фитохимических элементов лимоны улучшают способность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Употребление лимонов помогает при всех типах инфекционных заболеваний, вирусных и бактериальных. Лимон повышает иммунитет.
Антиканцероген: Д-лимонен, ароматический терпен, содержащийся в лимонах особенно в их кожуре, способен нейтрализовать определенные канцерогены.
Учитывая полезные свойства лимона, витамины, содержащиеся во фрукте и антиоксидантные свойства кислого плода целесообразно включать лимон в состав туристических раскладок отправляясь в поход.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!