Лимон повышает иммунитет

Лимон незаменим при ослабленном иммунитете, камнях в почках и прочих недугах.

Лимон всегда ассоциируется с витамином С. Витамин С выделяется в составе лимона, его содержание лишь немногим меньше, чем в апельсине. Лимоны почти не содержат белков и жиров и содержат примерно 8,23% углеводов. В первую очередь лимон повышает иммунитет.

Однако самые интересные компоненты лимона с диетической и лечебной точки зрения – не питательные вещества, а сопутствующие им вещества, или фитохимические элементы. Они не содержат калорий. Не являются витаминами или минералами солями и, следовательно, не могут быть квалифицированы как питательные вещества.

Органические кислоты (6-8%). Среди кислот преобладает лимонная кислота, помимо нее в лимоне содержатся яблочная кислота, уксусная кислота и муравьиная кислота. Эти кислоты усиливают действие аскорбиновой кислоты и обладают сильным антисептическим свойством.

Флавоноиды, среди которых преобладают гесперидин и диомин. Содержатся в кожуре и мякоти лимона. Они выполняют следующие физиологические функции:

  • они антиоксиданты;
  • они защищают капилляры;
  • они антиканцерогенны.

Терпены: Придают цитрусовым фруктам их неповторимый аромат. В основном содержатся в кожуре. Наиболее заметен Д-лимонен, обладающий детоксифицирующим и антиканцерогенным свойствами.

Хотя лимон воздействует на весь организм, его лечебное применение обусловлено в первую очередь его воздействием на кровь:

  • Антианемическое: Лимон улучшает усваиваемость железа.
  • Улучшает кровоток, тем самым предотвращая тромбозы.
  • Очищающее средство, облегчает вывод токсинов из крови.

Лимоны особенно рекомендуются в следующих случаях:

Анемия: Лимоны должны быть неотъемлемой частью рациона людей, страдающих от анемии. Хотя в них содержится мало железа, они являются мощным антианемическим средством, поскольку увеличивают усваиваемость железа, содержащегося в других продуктах растительного происхождения. В результате лимон повышает иммунитет.

Нарушения кровообращения: Гесперидин и другие флавоноиды, содержащиеся в лимонах, укрепляют стенки капилляров, улучшают эластичность артерий и препятствуют чрезмерному образованию тромбов в крови.

Употребление лимонов показано при артериосклерозе, склонности к тромбозам, при отеках и во всех случаях, когда требуется улучшить кровоток.

Избыток мочевой кислоты: лимон хорошо выводит мочевую кислоту – один из отходов организма, которые должны выходить вместе с мочой. Избыток мочевой кислоты накапливается в суставах и становится причиной артрита и ревматической боли. Он вызывает нефриты (воспаления) почек.

Камни в почках: Лечение лимоном очень эффективно помогает растворять камни в почках, особенно те из них, которые сформированы из солей мочевой кислоты (уратов).

Инфекции: Благодаря содержанию витамин С и фитохимических элементов лимоны улучшают способность иммунной системы организма противостоять инфекциям. Употребление лимонов помогает при всех типах инфекционных заболеваний, вирусных и бактериальных. Лимон повышает иммунитет.

Антиканцероген: Д-лимонен, ароматический терпен, содержащийся в лимонах особенно в их кожуре, способен нейтрализовать определенные канцерогены.


Учитывая полезные свойства лимона, витамины, содержащиеся во фрукте и антиоксидантные свойства кислого плода целесообразно включать лимон в состав туристических раскладок отправляясь в поход.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *