Юкка славная

Юкка славная (Yucca gloriosa) – многолетний вечнозеленый кустарник семейства Спаржевые (также иногда причисляется к семейству Агавовых).

Происхождение названия

Название растения произошло от испанского слова юка или джука, что означает «маниок». Маниок – это пищевое растение со съедобными корнями. Впервые название юкка встречается в летописных источниках 1664 года. Другое название кустарника: испанский кинжальник или игла Адама.

Описание юкки славной

Юкка славная – это многолетний вечнозелёный древовидный кустарник. Иногда она образует колонии из розеток. Представляет собой небольшое деревце до 5 м высотой, но, как правило, его высота не превышает 1-2 м. Молодое растение ствола не имеет. Листья собраны в прикорневую розетку и напоминают шаровидный куст. Листья темно-зеленые, покрыты восковым налетом. Длина нижних листьев может достигать до 1 м, верхних до 50 см, ширина листа в среднем 5 см. Острые кинжалообразные листья имеют на конце небольшой шип, поэтому в домашних условиях, где есть опасность пораниться, шипы обрезают. Зацветает растение в июне-июле, но на Черноморском побережье Кавказа может цвести и в ноябре-декабре. Цветки, напоминающие белые поникшие колокольчики, собраны в соцветия на длинном цветоносе-метелке высотой до 2 м. Цветки бывают белые, кремовые, иногда с бордовыми кончиками. Цветонос у юкки вырастает прямо из центра розетки. Иногда на одной метелке может находиться до 300 цветков. Цветки обоеполые, крупные, длиной до 5-7 см. Плод – шестигранная сухая коробочка до 8 см в длину, наполненная черными плоскими семенами, которые достигают в диаметре до 1 см. Созревают плоды в сентябре-октябре.

Размножение юкки славной

Юкка славная размножается как семенами, так и вегетативно посредством стеблевых черенков. В естественных условиях опыление происходит благодаря бабочке Tegeticula yuccasella из рода пронуба, которую также называют «подружкой невесты». В ночное время бабочки в большом количестве собираются вокруг цветущей юкки и переносят пыльцу с растения на растение, тем самым обеспечивая семенное размножение, но, к сожалению, в наших широтах данный вид бабочек не обитает, и потому здесь юкки размножаются только вегетативно. Черенки юкки легко укореняются. Для этого достаточно лишь регулярного полива.

Условия произрастания

Родиной юкки славной являются полупустынные районы Северной и Центральной Америки, где она зачастую растет на песчаных дюнах, а также в прибрежных зонах Мексики, Сальвадора, Аргентины и Гондураса. Как декоративное растение она широко культивируется в Италии, Турции, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Узбекистане, Украине и других странах.

Юкка хорошо переносит короткие заморозки, выдерживая температуру до -20°С. Но лучшая температура для зимовки считается до +7°С. Растение светолюбиво. Не любит частого полива, хотя при этом требует высокой влажности воздуха. Хорошо переносит жару выше +30°С. Поэтому является одним из самых неприхотливых видов декоративных растений.

Применение юкки славной

В листьях юкки славной найдено большое содержание сапогенинов, а также стероидный сапонин, слизи и полезные энзимы, что делает это растение хорошим противовоспалительным средством. Поэтому в народной медицине отвар из листьев растения используют для лечения артрита и других суставных заболеваний и заменителя кортикостероидов. Но также сок растения может раздражать кожные покровы и вызывать аллергические реакции, поэтому использовать его следует с особой осторожностью. Известно также, что в экстракте цветков юкки славной содержится цинк, селен и сахара.

Из волокон листьев юкки делают веревки и даже бумагу. Волокнистые нити отличаются особой прочностью.

Интересные факты

Юкка впервые была завезена в Крым в 1816 году. С того времени она стала активно культивироваться на Черноморском побережье Кавказа.

Увидить юкки, свободно произрастающие на клумбах можно на территории Краснодарского края и Крыма, а если Вам хочется узнать более подробно об этом замечательном растении, то обратите внимание на предложенные ниже программы, включающие знакомство с растительным миром прибрежной зоны черноморского побережья:


Путешествия по Черноморскому побережью

Парк "Южные культуры" после реконструкции


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *