Сочинская кухня

Кухня в Сочи — это как и другие области жизни города: смешение стилей — эклектика. Здесь можно встретить и армянскую, и грузинскую, и греческую, и русскую культуры. Каждая из них привнесла в гастрономический вкус города своё небольшое, но весьма вкусное влияние. Существует в городе целое понятие — кавказская кухня, включающее в себя традиционные южные шашлык, зелень и сыры. Но! Хотим сразу предупредить, если Вы гурман и просто шашлык Вас не удовлетворит, то следует попробовать не просто кавказскую кухню, а кухню каждого народа, проживающего на территории города. А всего в городе проживает 109 (сто девять) национальностей.

Итак, что можно попробовать в ресторанах города? Армянский ресторан славится своим салатом ткебули, печеными хачапури, долмой, прохладным айраном и знаменитыми коньяками, привезёнными с родины Арарата. Грузины порадуют Вас шашлыком, хинкали, хачапури нарта, жаренными баклажанами с орехом, морем зелени, разнообразием сыров и знаменитыми грузинскими винами саперави, хванчкара и киндзмараули, привезёнными с самой Грузии. Любители крепких напитков с удовольствием отведают виноградную чачу. Посещение грузинского ресторана оставит у Вас сладкое послевкусие — праздника живота.

Греческая кухня города заинтерксует тех, кто едет отдыхать в посёлок Красная Поляна — место компактного проживания греческой диаспоры. Сыры, и слабое виноградное вино напомнят Вам вкус средиземноморского Пелопоннеса. Есть в городе и греческий фастфуд. Если Вы ограничены во времени для застолья, то можно на бегу перекусить сувлаком — лепешкой, наполненной шашлыком, зеленью и вкусным белым соусом.

8 (восемь) процентов населения города — это украинцы. Украинская кухня — это знаменитые борщи, сало, галушки и жирная сметанка. Мм-м-м, обьедение. Вкусняшки.

Напоминает украинскую и кубанская харчевня. В настоящее время кубанскую кухню можно попробовать не только в ресторанах города, но и в обыкновенных столовых — Вы ведь находитесь на территории Краснодарского края. Столовых в городе большое количество, все они не дорогие и имеют качественное питание. Город Сочи выгодно отличается от остальной территории Краснодарского края дешевизной и качеством общественного питания.

Какие же кулинарные изыски ещё готовит нам город Сочи?

Сочи — город приграничный. Граничит он с Республикой Абхазия. Абхазскую кухню можно попробовать, отправившись путешествовать по Республике: хачапури нарта, различные пхали и мясные солянки, загадочная мамалыга (абхазский хлеб). Абхазия — это страна где нет первых блюд, даже традиционную в понимании русских жидкую солянку можно вымакивать хлебом и наслаждаться колоритом специй и мясным разнообразием. Изумительно вкусно и безобразно сытно. Здесь мы прощаемся со стройной фигурой, потому что побывать в Абхазии и не попробовать хачапури-лодочку, это кощунство. Огромная «лодка» прямо из печки, полная сыра, масла, дымящаяся и посреди лодочки плавает яичко…

Чем же можно побаловать себя в Сочи ещё? Лазаревский район города — это вотчина коренного населения Сочинского Причерноморья — адыгов. Здесь можно попробовать вкуснейшие халюши (жареные чебуреки с сыром), ?(мягчайшее тушеное мясо) и необычную бузу (водку, которую делают из кукурузы и пьют только по большим праздникам).

Вы ещё не утомились от дегустаций? Тогда Вас ждёт следующий этап — аутентичные продукты, характерные только для города Сочи.
Сочи город морской, здесь ловят барабулю, ставриду, хамсу, черноморскую камбалу и пеленгаса. Фирменным сочинским блюдом является черноморская шхара. На дно глубокой сковородочки укладывают кольцами лучек, сверху рядами мелкую рыбешку (барабулю, ставриду) — братская могила. Хорошие хозяйки добавляют мелко порезанные помидорчики и картошечку и все это художественное безобразие запекается в печке или духовке. Очень вкусно.

В последнее время всесезонный курорт Роза Хутор развивает марку местных продуктов, здесь можно попробовать копченые черкесские груши или местный каштановый краснополянский мед — фирменный мед сочинского региона.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *