Ярослав Мудрый

В 1014 году новгородский князь Ярослав поссорился со своим отцом, Владимиром, так как перестал выплачивать ему ежегодную дань в размере 2 тысяч гривен. Святополк, пасынок Владимира, позднее прозванный Окаянным, поднял мятеж. Так Ярослав, воспользовавшись беспорядками в семье, хотел обрести независимость от Киева. Но Владимир не мог бороться с объединившимися Ярославом и Святополком не только по причине болезни, но и из-за сложной ситуации на юге. Промедление киевского князя дало возможность Ярославу подготовиться к войне. Он приглашает варягов, как некогда делал его отец, чтобы вести борьбу против Владимира, а в случае неудачи – сбежать. Выше описанные события происходили зимой 1014 – весной 1015, а войны велись лишь летом, поэтому пришлые «княжеские люди» начали устраивать грабежи, так как не могли прокормить себя. Новгородцы убили часть варягов, но Ярослав якобы простил преступление и, гарантируя им безопасность, пригласил к себе. Новгородский князь отомстил виновным.

Тем временем, приходят вести из Киева от родной сестры Ярослава, Предславы, о смерти отца и вокняжении Святополка. Князья Борис и Глеб вскоре убиты. Та же участь грозила и Ярославу, однако он раскаялся перед новгородцами и просил о помощи. Последние поняли, что без князя им не добиться политической и экономической свободы от Киева, и согласились воевать на его стороне, за что в дальнейшем получили щедрое вознаграждение. 

В 1016г. Ярослав восходит на киевский престол и закрепляет свою власть первым сводом законов – «Русской правдой». В нем было прописано такое важное положение, как ограничение кровной мести – мстить могли только близкие родственники, если же таких не было, то убийца платил князю штраф, называющийся вирой. За убийство «княжеских людей» предусматривался штраф в 40 гривен (довольно большая сумма на тот момент). Столько же денег пришлось бы заплатить за убийство новгородца. Первая статья «Русской правды» уравнивала в правах жителей Новгорода и варягов. Отдельному рассмотрению подлежали случаи, в которых пришлые люди становились обидчиками или пострадавшими. Таким образом, мы приходим к выводу, что Ярослав Мудрый не остался в долгу у тех, кому был обязан своим восшествием на престол, а также стал создателем основы свода законов, который будет в дальнейшем изменяться и останется действующим до XV века.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>