Станица Самурская

Станица Самурская расположена в долине реки Пшеха на слиянии с реками Матузка и Цица, в 25 (двадцати пяти) километрах южнее города Апшеронска Краснодарского края. Станицу Самурскую окружают предгорья Северного Кавказа. Преимущественные высоты вокруг населенного пункта не превышают 500 (пятиста) метров. Станица окружена лесами со всех сторон и только вдоль реки Пшехи расположены пригодные для возделывания поля.

Известный русский натуралист-кавказовед Динник Николай Яковлевич в своих «Очерках Кубанской области» в 1884 году так описывал станицу Самурскую:

«К Оштену мною было предпринято несколько поездок, причем в большинстве случаев я отправлялся к нему через станицу Самурскую, которая расположена на холмистой площадке правого берега реки Пшехи, на высоте приблизительно 1250 футов над уровнем моря. Это последняя на Пшехе станица, выше которой находится только небольшой поселок из нескольких семей армян, вышедших из Турции. У нижнего конца станицы в Пшеху впадает маленькая речонка Матузок, вытекающая из лесов, которые окружают станицу с юго-восточной стороны, а в верстах двух выше в Пшеху же вливается необыкновенно красивая и очень быстрая речка Цеце, получающая начало из-под самого Оштена. Пшеха также представляет большую и довольно быструю горную речку, аршин 60 шириною; вода в ней чиста, прозрачна и имеет зеленоватый цвет. Температура ее в летнее время после полудня равняется обыкновенно 18-20 градусов Цельсия. Перед Самурской Пшеха делает два крутых поворота, через которые надо переехать вброд, чтобы попасть в станицу.»

«Станица Самурская заключает в себе 200 с небольшим дворов и отличается очень живописными окрестностями. Довольно высокие горы, покрытые густыми лесами, среди которых, как оазисы среди пустыни, виднеются полянки и скалы, глубокие балки и речные долины, извивающиеся между горами, окружают ее со всех сторон.»

«С северо-восточной стороны, около самой станицы, также поднимаются горы, довольно высокие и покрытые лесом. На одной из них вследствие обильного размывания Пшехою образовались большие осовы, причем обнажился толстый пласт солонцеватой глины, отложившейся, вероятно, еще в те времена, когда описываемая местность была морским дном.»

«Довольно теплая зима, прохладное лето, отсутствие ветров и пыли делают климат Самурской особенно приятным. Летом после довольно теплого дня здесь наступает в большинстве случаев прекрасный прохладный вечер, а ночи бывают нередко даже совсем холодными; кроме того, во время ночи трава покрывается обыкновенно такой большой росой, как будто только что прошел сильный дождь. Зимою нередко выпадает глубокий снег, но он лежит в большинстве случаев недолго.»

«Обилие атмосферных осадков, отсутствие ветров и очень умеренная зима делают климат этих мест очень благоприятным для садоводства. … Местные жители, однако, садоводством не занимаются, а предпочитают довольствоваться фруктами, правда иногда очень хорошими, собираемыми в лесах. До покорения Кавказа здешние места имели, как известно, очень густое черкесское население, которое занимало все долины рек, поляны, более пологие склоны гор и т.д.»

«Место на котором расположена Самурская, было занято русскими войсками в начале шестидесятых годов. Здесь и до сих пор сохранились два дуба, под которыми была разбита палатка генерала Геймана и его адъютанта И.Л. Венеровского; кроме того в саду Венеровского сохранились два кургана — бывшие батареи, с которых обстреливали противоположный берег Пшехи, занятой горцами. Наконец, здесь осталось и несколько чугунных стволов от пушек, защищавших когда-то Самурскую станицу.»

Основана станица Самурская 3 апреля 1863 года по Приказу № 759 командующего русской армией графа Евдокимова, согласно которого Пшехскому казачьему отряду надлежало возвести новые станицы, в том числе и Пшехскую, ныне Самурскую.

В связи с постоянной опасностью разбойничьих набегов со стороны горских племен, станицу Самурскую казаки отстраивали как укрепление, с учетом возможной осады. Вокруг оборонительного пункта были сооружены казачьи вышки и сторожевые посты с артиллерией с круглосуточной охраной. Сама станица была окружена частоколом. Периодически казаками осуществлялись походы на усмирение горских племен. Постепенно воинственные племена вытеснялись с территории Северного Кавказа и жизнь станиц становилась более спокойной и умеренной.

С 1863 года станица заселяется казаками и крестьянами из Харьковской и Полтавской губерний. Первоначально переселенцы селились в вырытых землянках, что приводило к развитию болезней у населения. Для предотвращения этого были выпущены приказы командира Апшеронского поселка подполковника Пистолькорса А.В., в которых указывалось на наличие в окружении станиц «хорошего леса» из которого необходимо строить «деревянные, сухие и здоровые здания». Однако, несмотря на предписания, дома в станице строились «в высшей мере не рачительно и неаккуратно».

В конце 19 века на Северном Кавказе свирепствовали такие болезни, как малярия, холера, оспа, тиф, цинга. В первые годы станичники не получали квалифицированной медицинской помощи и лекарств. Для обеспечения гигиены в станицах строились станичные бани, обустраивались отхожие места и могильники скота. Населению предписывалось содержать в чистоте не только жилище, но и членов их семей. Указывалось о необходимости приобретения соответствующей одежды женщинам и детям.

Для профилактики заболеваний было рекомендовало использовать черемшу (дикий лук), благо его в окрестных лесах было предостаточно. Как хорошее средство от цинги, его употребляли в пищу свежим, варили и квасили, как капусту. Всем жителям надлежало иметь огород и выращивать овощи для собственного пропитания. Помимо овощеводства сельчане занимались и скотоводством.

Станица Самурская

Станица Самурская

Воинственные набеги горцев на станицы, в том числе и на Самурскую продолжались до 1877 года. В 1880 году был уничтожен главарь банды горцев и уже после этого набеги на станицу прекратились.

В окрестностях станицы Самурской находится большое количество курганов, до 100 штук. При раскопках курганов были найдены черкесские мечи и латы, которые были переданы в Керченский музей.

Первые годы поселенцы привыкали к непривычному климату и природе предгорий Кавказа. Лихорадка уносила много жизней сельчан. Много сил и жизней унесли горные реки, особенно в период паводков.

Помимо огородов сельчан кормил лес. Со времен черкесов на прилегающей территории находилось много заброшенных садов, в которых росли груши, яблоки, вишня, чернослив, алыча, кизил, боярышник и даже персики.

Только через 2,5 года от основания станицы можно было без страха собирать в садах фрукты, сушить их и продавать или обменивать на хлеб. Сельчане занимались рыбной ловлей и охотой. В станице начали образовываться кустарные промыслы, такие как гончарное, бондарное и кузнечное ремесло. В это же время сельчане начали заниматься лесозаговками. Вырабатывали пеньку, деготь, колесные обода.

В начале 20-го века с приходом в станицу греков, сельчане начали заниматься выращиванием табака. В основном сельчане не были ни бедными, ни богатыми, скорее население было зажиточным.

Несмотря на воинственные набеги черкесов, в культуру переселенцев проникают и местные адыгские обычаи. Постепенно происходит интеграция российского и адыгского населения. В нее входили и торговля, и дружеские и нередко родственные отношения между казаками и адыгами. Казаки брали в семьи черкесских детей-сирот. Нередко казаки брали в жены молодых горянок, с выплатой от государства свадебного пособия. Еда местных жителей обогащалась за счет опыта приготовления адыгских блюд. Сельчане покупали местные породы скота.

В первые годы становления станицы Самурской, несмотря на постоянные угрозы со стороны горцев, была построена небольшая деревянная школа на 2 (два) класса для обучения деревенских ребятишек грамоте. В течение зимнего сезона дети казаков посещали школу и обучались азам грамоты, так как безграмотный казак не мог стать офицером или поступить в учебное заведение. Сложнее было с учителями. Грамоту преподавал сначала дьяк, потом писарь, далее священник. И только через пару лет прислали чиновника на должность учителя, который проработал 5 лет. Пару лет обучением занималась молодая учительница, но и она вскорости уехала. Обучение сельчан проходило тяжело и медленно. Многие могли только читать по слогам.

Только в начале 20-го века была построена семилетка, школа на 5 классов, где учились дети и с соседних поселений — Черниговской, Новых Полян и Ширванской. Позже школа была перенесена в станицу Новые поляны.

В станице Самурской Советская власть установилась в 1918 году.

В период Гражданской войны казачество выступило против Советской власти. Трагические события этого времени отразились и на сельчанах.

В 20-х годах активно развиваются кустарные производства дранки, дегтя, колесных обод и заготовкой леса. Сельчане занимались скотоводством, овощеводством и выращиванием табака. В станице работала пекарня, магазин, и больница с родильным залом.

В связи с развитием лесоперерабатывающей промышленности в Апшеронском районе в 1927 году началось строительство самой протяженной сети горных узкоколейных дорог и станции Самурской, имевшей и другое название «103 пикет». Строительство было закончено в 1932 году. Начиналась узкоколейка с вокзала в городе Апшеронск. В станице Самурской  она разветвлялась на две ветки. Одна ветка поднималась к поселку Гуамка, через прорубленные в скалах Гуамского ущелья реки Курджипс вела к лесозаводу поселка Мезмай, где разветвлялась и поднималась к поселку Темнолесская и к истокам реки Сухой Курджипс. Вторая ветка была проложена по долине реки Пшеха до станицы Черниговской мимо урочищ Верхние и Нижние Волчьи ворота к поселениям Кушинка, Режет, Тубы и Отдаленный. К сожалению, 90-е годы прошли бесследно и в 2010 году крупнейшая горная узкоколейная железная дорога была разобрана. В настоящее время ограниченно функционируют только две части  узкоколейки — экскурсионный маршрут в Гуамком ущелье и от станицы Черниговской до поселка Отдаленный (другое название Шпалорез).

В годы Великой Отечественной войны станица Самурская была оккупирована фашистами в 1942 году. Здесь были расстреляны дети председателя сельсовета 14 и 16 лет Тамара и Василий Вольных, вместе с разведчицей Ольгой Шиловой. За помощь советскому разведчику в распространении листовок немцами были так же расстреляны пять женщин сельчан. В станице Самурской установлены памятные обелиски в память об этих трагических событиях.

Освобождение станицы Самурской от немцев продлилось долгие пять дней. Наступающими частями Красной Армии с отрогов горы Оплепен была прорвана линия обороны немцев и 25 января 1943 года станица Самурская была полностью освобождена от фашистов.

Послевоенные годы Советской власти плодотворно сказались на развитии станицы. Был создан плодо-табачный совхоз Самурский. На прилегающих территориях выращивали ягоды, овощи, горох, кукурузу, картофель, табак, свеклу. В садах выращивали яблоки, груши и алычу.

Левобережная часть станицы Самурской в 1963 году переименовали в Новые Поляны. В станице работали школа, библиотека, больница, амбулатория, аптека, стоматологический кабинет.

В 90-х годах, как и везде в России, для станицы Самурской наступили тяжелые времена.

И только с наступлением нового тысячелетия в населенном пункте были отсыпаны дороги, отремонтированы мосты, благоустроены детская и спортивная площадки. Был создан музей станицы, открыта библиотека. В 2017 году на центральной площади открыта часовня, посвященная погибшим в годы Гражданской войны казакам-сельчанам. В настоящее время в станице возрождается казачья культура.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *