Бека Белая

Река Белая

Самая большая и разнообразная по ландшафту река Адыгеи – Белая. Представьте себе 273 (двести семьдесят три) километра сумрачных каньонов и теснин, заселенных долин и дивных распадков. Являясь левым притоком Кубани, в верхнем и среднем течении реки она бурно несет свои пенистые воды, оправдывая своё название. Ведь перепад высот от истока к устью 2283 м. Бурная и неистовая в верховьях и среднем течении, она тихо несёт свои воды по равнине.

Начало горной красавицы Белой — плато Лаго-Наки, в верховьях она окружена словно стражами горами Фишт, Оштен и Абаго, с каждым шагом в горную долину она наполняется водами притоков и становится полноводной и масштабной. Всего ручьев и речек в Белую впадает 3460 (три тысячи четыреста шестьдесят). Самые полноводные Дах, Киша, Пшеха и Курджипс. Вместе слияния с Краснодарским морем Белая может удивляет своей шириной. Гидрологи подсчитали, что площадь её бассейна около 5990 км².

Топоним

До середины XIX в. картах р. Белая обозначалась как Шхагуашэ (адыг. Шъхьагуашьэ). Русские переселенцы называли её «Сагваса». На местном наречии это означало «повелительница оленей».

Слияние реки Белой с рекой Кеша

Слияние реки Белой с рекой Кеша

Достопримечательности долины реки Белой

Белая богата достопримечательностями, и не только природными. Ниже приводим главные из них:

  • Хаджохская теснина
  • Музей камня и дольмены в поселке Каменомостский
  • КГПБЗ и его музей природы в поселке Гузерипль
  • самое низкое плато в Европе — Лаго-Наки
  • Мужской монастырь Свято-Михайловский
  • Крайняя оконечность Лаго-Наки — «Каменное море»
  • Майкопский курган
  • Большая Азишхская пещера
Легенда о реке Белой

Жил с стародавние времена знатный князь. Был он несметно богат. Но больше всего золота мира любил он единственную дочь — красавицу Шьыхьгуаше. Долго ли коротколи, пришло время княжне выходить замуж. Как положено, пригласили на смотрины самых отважных и удачливых, самых богатых и влиятельных молодых князей. Самый удалой и сильный должен был стать мужем Шьыхьгуаше. Но девушка только опечалилась.

Решил отец узнать, почему не отвечает дочь взаимностью своим женихам, не смотрит даже на юношей. Через время в безлунную ночь услышал он во дворе чьи-то голоса, вышел во двор и увидел: стоит Шьыхьгуаше и через плетень ласково беседует с простым чабаном!

Гневу отца не было предела. Старому слуге он велел зашить влюблённых в кожаный кошель и бросить в бурлящую теснину реки. Но слуга, любя Шьыхьгуаше, незаметно дал ей нож. Река не приняла юношу и девушку, а выбросила кошель на берег. Спасённые влюблённые остались жить в лесу: юноша ловил рыбу, а княжна, приручла оленей и доила их.

Через год к сакле Шьыхьгуаше подошли гости. Они хотели купить оленье молоко для старого князя. Сильно скучая о дочери и сожалея о содеянном, он заболел. Знахари посоветовали лечить болезнь молоком диких оленей. От них княжна и узнала, что в бреду умирающий отец часто зовет свою дочь…

Юноша и девушка принимают решение вернуться в отчий дом. Увидев живой любимую дочь, князь благословил ее брак и вчесть нее назвал большую полноводную реку.

Гранитный каньон

Гранитный каньон

Долина реки Белой издавна была плотно заселена. Не даром могильные курганы Майкопа датируются концом III тыс. до н.э. А сколько неисследованных пещер в верховьях! Сейчас на берегах Белой расположились города Майкоп и Белореченск, много более мелких, но интересных с турристической точки зрения населённых пунктов. Если едете по асфальтированной автомобильной дороге до Гузерипля, то проезжаете посёлки Гавердовский, Никель, Каменомостский, Тульский, села Хамышки, Белое, станицы Даховская, Абадзехская,  Ханская. Дорога сама по себе экскурсионный маршрут. Ведь проезжая по ней, можно увидеть, как река меняет один ландшафт на другой. От этого меняется и характер реки. Это формирует её неповторимое очарование. Там, где Белая проложила себе путь через мощные горные породы, она создала тенистые глубокие каньоны с отвесными скалами, а в более мягких осадочных породах появились террасные долины.

Река бурлит по порогам теснин. Восторг у приезжающих гостей всегда вызывает гранитный каньон Блокгауза между станицами Хамышки и Даховской. Здесь ширина реки не превышает 5 (пяти) м, а кое где сужается и до 3 (трёх). И так целых 4 (четыре) км Белая стремиться прорваться сквозь отвесные скалы берегов. Местные жители вершины Даховского массива именуют Три креста или Трезубец. Словно стражи они хранят покой Гранитного ущелья с юга.

Ниже станицы Даховской слева открывается вид на каньон Большой Руфабго. В русле Руфабго располагается около 10 (десяти) красивейших водопадов.

А около Каменомостского (Хаджох) начинается Хаджохская теснина, или «Шум». Высота отвесных скальных берегов здесь достигает 30-40 м., а ширина реки — 5-6 м. За поселком Каменомостский река становится спокойнее. Русло здесь богато многочисленными излучинами. На одном из таких поворотов можно увидеть долину аммонитов.

На реке расположены две электростанции – Майкопская и Белореченская, что делает реку важной в социальном плане.

Река Белая

Река Белая, июль 2021 года

Отдых и развлечения на реке Белой

Рафтинг. Ежегодно летом на реке Белой проводятся сплавы, рассчитанные на группы от 2 до 30 человек, а так же майский фестиваль водных видов спорта в Гузерипле. Часть водных маршрутов достаточно экстремальны, особенно при большой воде. Такие пороги как Топорики, Театральный не вызовут особой трудности, а вот Топоры, Киша-1 и Киша-2 имеют V категорию сложности из VI возможных.

Новички, не расстраивайтесь. Белая подходит для любого любителя сплава. Участок Гранитный каньон — Даховская наиболее простой и расчитан на начинающих водников. Есть и другие простые маршруты. Так что вёсла вам в руки.

Рыбалка. Если вы заядлый рыбак и хотите совместить полезное с приятным, то попробуйте половить рыбку на Белой. Но здесь она зависит от особенностей реки. Нижнее и среднее течение богато рыбой. Выше можно поймать разве только голавля, усача да плотву с пескарём, зато есть форель. Такая ограниченность объясняется наличием двух плотин ГЭС, которые преграждают путь для рыб.

Пеший туризм. Большая часть русла реки пролегает по территории Кавказского биосферного заповедника. Здесь проложены сотни туристических маршрутов разного уровня сложности и продолжительности. Лучший отдых — это во время прогулок вдоль реки самим лицезреть неповторимые красоты природы, разнообразие растительного мира этих мест. А, может, повезет и вы увидите местных обитателей.

Каменное море. Отойдя недалеко от Каменномостского можно увидеть фантастический горный хребет — карстовое поле «Каменное море», которое огибает Лагонакское шоссе. Каменные глыбы похожи на морские бегущие барашки. Образовались они около 120 — 130 миллионов лет назад в верхнеюрском море. А так как Кавказские горы постепенно растут, то сейчас их высота достигает 1750 (одной тысячи семисот пятидесяти) метров. Это как древний хаос: хребты то идут параллельно друг другу, то сталкиваются между собой. В этом горном хребте есть очаровательные пещеры и гроты, но надо постараться что бы их достичь.

Спелеология. Недалеко от русла реки, на обочине дороги можно увидеть небольшие указатели, приглашающие вас спуститься в мир Аида. Пещер здесь действительно много, и более десяти из них удобно расположены и прекрасно оборудованы для посещения всеми желающими.

Свято-Михайловский монастырь. За поселком Победа спрятался в садах основанный ещё в 1877 году православный мужской монастырь. Монастырь является одной из крупнейших действующих духовных общин на юге России. Основал его иеромонах Мартирий на пожертвования русских переселенцев, обживавших предгорья ГКХ после Кавказской войны. Несмотря на преследования монахов в 20-30-е годы ХХ века и разрушение части монастырских храмов в советский период истории, главный корпус с колокольней и трапезная сохранились в хорошем состоянии.

Парк Мегалитов. Во второй половине XX века из Майкопа в Сочи стали строить автомобильную дорогу. Ее прокладывали в мощных коренных породах плато взрывая каменные стены. Дорогу так и не закончили. а вот камни-отколыши были вывезены месным энтузиастом в поселок Гончарка и установлены в виде каменного сада н а радость приезжающих туристов.

Майкопский курган. В Майкопе, практически на перекрёстке улиц, а также недалеко от берега р. Белой есть очень интересные курганы и могильники, имеющие мировое значение. Самый впечатляющий из них – Майкопский курган, относящийся к периоду ранней бронзы. Предположительно это погребение племенного вождя с двумя жёнами. Многочисленные золотые предметы поразили археологов. И хоть сейчас увидеть «золото скифов» можно только в музеях Санкт-Петербурга, но, обладая яркой фантазией, на месте раскопок вы сможете представить себе как это происходило.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *