Каньон Псахо

Каньон Псахо

Маршрут по каньонам Псахо является самым популярным маршрутом нашей компании уже на протяжении нескольких лет. Сухой и Мокрый каньоны Псахо можно по праву назвать визитной карточкой Адлерского района города Сочи.

Но мало кто из туристов догадывается, что одним Мокрым каньоном красота реки Псахо не ограничивается. В своём стремлении к Черному морю со склонов хребта Ахцу Псахо проходит целых три красивейших каньона:

Верхний – начинается с грандиозного водопада. Ручей Псахо ниспадает в каменный мешок и через многолетние завалы деревьев устремляется вниз. Каньон заканчивается грунтовой дорогой, которая от поселка Монастырь ведет к бывшей Пасеке № 42 (сейчас пасека уже не работает и на ней живет отшельник).

Средний – расположен между Ивановским водопадом и селом Лесным. На карте его протяженность не превышает 1 (одного) километра. На деле длина гораздо больше. Отвесные стены протянулись на 1,5-2 км. Спуститься по ним в каньон весьма проблематично, а там, где спуск возможен и тропа максимально подходит к воде, видно, что по дну каньона пройти весьма трудно – оно завалено огромными камнями, стволами деревьев. Если нет засухи, то еще и наполнено голубыми водами реки Псахо. С каждым годом русло становится все более диким и по сложности прохождения приближается к Верхнему каньону реки Псахо, трудности добавляет глубина реки Псахо.

Средний каньон Псахо

Средний каньон Псахо

Нижний каньон Псахо – самый посещаемый и популярный. Начинается около бани ниже поселка Каменка II и заканчивается в 1 (одном) км от слияния Псахо с рекой Кудепста. Здесь тоже есть баня, но добраться до нее гораздо сложнее, чем до той, которая расположена выше по течению. Общая протяженность Нижнего каньона около 3 (трех) километров. Несмотря на популярность маршрута и общеизвестные варианты прохождения объект каждый сезон изменяет форму из-за размывов русла, обвалов стен и завалов деревьев (сейчас началось массовое падение самшита, который был уничтожен бабочкой огневкой в 2013 году). Если размывы русла можно обойти, то оползни добавляют сложности при прохождении объекта, особенно страшно становится за неорганизованные группы любителей, которые после дождя ходят неспеша по намокшему глиняному массиву, который норовит при этом сползти всей своей массой в русло Псахо.

Нижний каньон Псахо

Нижний каньон Псахо. Подход оборудован

Нижний каньон Псахо

Нижний каньон Псахо

Все три каньона Псахо имеют эрозивное происхождение – были промыты водами реки в мягких известняках подстилающих горных пород.

Выше Мокрого (Нижнего) каньона Псахо по правому борту реки располагается сравнительно небольшой участок скального разлома. Его протяженность не превышает 200-400 метров. Он никогда не был обводнен, а представляет собой тектоническую трещину надпойменной террасы, образовавшуюся в результате землетрясения. Он носит название Сухой каньон Псахо.

Сухой каньон Псахо

Сухой каньон Псахо

Поляны на левом берегу Псахо выше Нижнего каньона

Поляны на левом берегу Псахо выше Нижнего каньона

Историческое название реки Псахо

Первые переселенцы в регион в середине XIX столетия назвали речку Леснянка – берега её густо поросли субтропическим лесом в низовьях и густым буково-грабовым с подлеском из кликачки бором в среднем и верхнем течениях на высотах свыше 200 (двухсот) метров над уровнем моря.

Недалеко от русла Псахо в верховьях реки были заложены переселенцами два поселка Ивановка и Брилёво. Один из них, как явствует из названия, дал имя Ивановскому водопаду – сейчас популярный экскурсионный маршрут города Сочи и у пеших туристов, и у джемперов, и у квадроциклов.

Во время формирования колхозов и совхозов земли Ивановки и Брилёво отошли Адлерскому колхозу с административным центром в поселке Калиновое озеро. В качестве сельскохозяйственной культуры на землях населенных пунктов стали выращивать грецкий орех, его заброшенные сады все ещё можно встретить вдоль грунтовой дороги ведущей от села Монастырь на Ивановский водопад. Так же колхозники занимались сбором каштана посевного, букового ореха и выпасом скота.

В 1848 году в среднем течении Псахо был основан населенный пункт с тюрским названием Кура Мензе. Он сыграл большое значение в возвращении адыгов к своим истокам после Кавказской войны, но это уже другая история… В населенном пункте был построен постоялый двор, монастырь, а в 1905 году возведена Георгиевская церковь, она существует по сей день. Сейчас в этом месте располагается село Лесное, старый мужской монастырь в настоящее время возродили как женскую Троице-Георгиевскую женскую обитель.

Физико-географические характеристики реки Псахо

Несмотря на небольшую протяженность (всего 11 (одиннадцать) километров) Псахо остается одной из самых красивых рек бассейна Черного Моря, труднопроходимой и привлекательной для организации туристических маршрутов.

Техническая справка (данные государственного водного реестра) 

Код водного объекта — 06030000312109100000776
Местоположение — Черное море
Протяженность — 11 км, левый приток реки Кудепста
Площадь водосбора – 38,8 кв.км.
Относится к Кубанскому бассейновому округу.
Речной бассейн – реки Черного моря
Водохозяйственный участок — реки бассейна Черного моря от западной границы бассейна р.Шепси до р. Псоу (граница РФ с Грузией)

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *